Российское экологическое общество
3,5K подписчиков • 297 просмотров • 2 года назад

Вебинар «Природоохранное законодательство по охране водных ресурсов и взаимодействие с государственными органами»

1 апреля состоялся первый из серии вебинаров, организуемых в рамках нашего проекта «Чистые пруды России» (project.ecosociety.ru/...dsofrussia) — он был посвящен природоохранному законодательству в области охраны водных ресурсов и порядку взаимодействия с государственными органами.

Спикером выступил Михаил Пономарев, научный руководитель Школы экологических компетенций Российского экологического общества, кандидат юридических наук. Делимся с вами основными тезисами его лекции.

1. Согласно официальной статистике в области охраны и использования водных объектов, в период с 2010 по 2020 год наблюдалось сокращение сброса сточных вод на 30,4%. При этом, в соответствии с данными Государственных докладов, на их сокращение влияет:
- Строительство и ввод в эксплуатацию очистных сооружений и установок
- Реализация различных технических и производственных мер, которые способствовали экономии пресной воды

2. Водные отношения регулируются водным законодательством Российской Федерации, система которого состоит из федерального законодательства (центральное место в котором занимает Водный кодекс РФ), законодательства субъектов РФ, актов органов местного самоуправления, регулирующих водные отношения, а также норм международных правовых актов, ратифицированных Российской Федерацией.

3. Водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельных участков, принадлежащих на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу. При этом законодательные определения понятий «пруд» и «обводненный карьер» в настоящее время отсутствуют.

4. Водопользование имеет строго целевой характер, перечень целей которого закреплен Водным кодексом РФ. Основания и формы предоставления водных объектов в пользование (на основании договора водопользования, согласно решению о предоставлении водного объекта в пользование, а также без договора или решения) определяются целями, для реализации которых предоставляются водные объекты в пользование.

5. Предотвращение попадания в водные объекты загрязняющих веществ может быть обеспечено, в том числе, установлением и обеспечением соблюдения правового режима зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), установление которых направлено на охрану водных объектов, в частности, водоохранных зон (и прибрежных защитных полос), зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и ряда иных.

6. Государственное управление водными ресурсами РФ представляет собой достаточно сложную систему — это обусловлено тем, что со времен СССР сохранился так называемый бассейновый водохозяйственный подход к управлению водным фондом. То есть, управление водными ресурсами осуществляется не в пределах административно-территориальных границ, а в пределах бассейновых округов (перечень которых предусмотрен Водным кодексом РФ). Бассейновые округа состоят из речных бассейнов и связанных с ними подземных водных объектов и морей.

7. Несоблюдение правил использования водных объектов может повлечь за собой привлечение к различным видам юридической ответственности: административной, уголовной, гражданско-правовой.

Подписывайтесь на наш проект «Чистые пруды России» в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями:
ВК: vk.com/...dsofrussia
ТЛГ: t.me/...dsofrussia
ОК: ok.ru/...2986407054