Центр физической терапии Пеликан
20 подписчиков • 240 просмотров • 2 года назад

Ребенок 10 месяцев: Стоим на коленях и на ножках у опоры — Развитие в игре по концепции Бобат.

Все видео «Бобат: развитие в игре» : www.youtube.com/...xsa9yK-rNC
Анна Григорьянц (Россия) pelican-med.ru/...yancz.html
Сайт МЦ «Пеликан» pelican-med.ru

Мы в соцсетях
vk.com/vojtatherapy
www.instagram.com/pelican_med
www.facebook.com/vojtatherapy
vk.com/bobath (обучение специалистов)



0:00 — Предпосылки для подъёма на ножки
0:54 — Встаём с одной ноги
2:08 — Садимся с одной ноги
2:15 — И снова помогаем встать, придерживая за плечи
2:34 — Подъём из положения сидя
3:09 — Разворачиваем стопы
3:33 — Идём за машинкой
4:03 — Развитие ног в 10 месяцев
4:44 — Опасность «ходунков»
6:44 — Игры по возрасту
7:19 — Щипцовый захват
8:21 — Игра с горошинами
9:02 — Игра с сортером
10:37 — Игра «брось предмет»
11:04 — Другие навыки по возрасту
13:43 — Цели в развитии

Многие дети учатся переходить в положение на коленях примерно в то же время, когда они осваивают ползание на четвереньках, т.е. в конце 10-го месяца.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТА 10 МЕСЯЦЕВ

ПОДЪЁМ НА НОЖКИ
Два важных этапа развития — косое присаживание и ползание — создают предпосылки для дальнейшего подъёма на ножки. В косом сидении ребёнок может высоко приподняться, тянется к предметам над головой и с любопытством изучает всё вокруг. А длительная фаза ползания даёт ему устойчивость туловища, необходимую для вертикального положения.

При нормальном развитии подъём достигается, когда ребёнок может ухватиться за предметы и подтянуться вверх. Мотивацией снова становится любопытство. При наличии мотивации ребёнок тянется и отталкивается вверх: сначала в основном подтягивается руками, позже ноги также станут достаточно сильными, чтобы поднять тело вверх и удержать.

Подъём происходит из косого присаживания или из положения на четвереньках. Малыш подтягивается, опираясь на мебель, в положении стоя на коленях, затем поднимает одну ногу и остаётся в асимметричном положении, где одно колено согнуто и стоит на ступне, а второе ещё опирается на землю. Позже он сможет отталкиваться и подниматься и по гладкой стене, но все же потребуется время, чтобы научиться удерживать равновесие.

ПРИМЕЧАНИЕ
Не пытайтесь поставить ребёнка в положение стоя самостоятельно! Он должен научиться делать это сам. Только в этом случае его тело и мышцы будут подготовлены: туловище будет достаточно крепким, а ноги и позвоночник выпрямятся.

ДРУГИЕ НАВЫКИ

ПИТАНИЕ
В этот период часто прорезаются коренные зубы, и ребёнку всё чаще требуется твёрдая пища. Ему нужно трогать и исследовать свою еду. Совместный обед — это в равной степени социальный и чувственный познавательный процесс для малыша, а не беспокойный негативный опыт, сопровождаемый только запретами.

ЗРЕНИЕ
Начиная с этого этапа развития, для ребёнка ничего не остаётся незамеченным: теперь он может ясно видеть и на большом расстоянии.

СЛУХ
Ребёнок начинает воспринимать шумы, которые находятся за пределами его поля зрения.

РЕЧЬ
Лингвистическая имитация становится все более точной: ребёнок пытается повторить первые спонтанные слова, обозначает животных, с помощью их звуков «гав-гав», «мяу-мяу».

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Ребёнок начинает отличать свои предметы от чужих, отзывается на своё имя, смеётся над своим отражением, изучает его, но себя в нём пока не идентифицирует.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДВИЖЕНИЮ

Ступни малыша всё больше теряют хватательный навык и используются в основном в качестве опоры. Пусть ребёнок играет босиком — так он получает больше импульсов, и мышцы стоп укрепляются.
Не стоит использовать ходунки. Они разработаны, чтобы держать ребёнка в вертикальном положении и заставлять его ходить. Однако эти устройства сковывают и мешают качественному движению и развитию. Последствия могут быть плачевными — выгнутая (гиперлордоз) или сгорбленная спина. Ступни при пассивном выпрямлении могут прогибаться под тяжестью тела, что приводит к плоскостопию. Слишком высокие для ребёнка устройства приводят к тому, что ребёнок приучается ходить на цыпочках. И когда его освободят от ходунков, он не сможет ходить нормально, а будет бегать на цыпочках, и могут потребоваться годы, чтобы ребёнок избавился от этой привычки.

ЦЕЛИ ВОЗРАСТА 10 МЕСЯЦЕВ
• Ребёнок подтягивается вверх и встаёт.
• Появляется щипцовый захват.

Статья по теме: www.pelican-med.ru/...ozhki.html

Упражнения показывает Анна Григорьянц, руководитель Европейского центра физической терапии «Пеликан», СПб.