Завали Едальник
146 подписчиков • 37 просмотров • 2 года назад

Комбуча: лаванда, кофе, сельдерей

Первыми приручить медузообразное существо и заставить его ферменты работать на благо человека придумали не то японцы, не то китайцы. Во всяком случае слово комбуча сейчас используемое как торговая марка грибной жижи — японское.
Когда чайный гриб попал в Россию доподлинно не известно. Есть документ относящийся в 1835-му году, в котором некий чиновник Станцевич побывавший в Иркутске с плохо скрываемым отвращением пишет:
«В этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях»
Распространился же по стране гриб, после принесшей множество и других бед русско-японской войны. Солдаты, прибывшие с дальневосточного фронта, брали с собой студенистое существо, дававшее им столь желанный напиток. В итоге гриб кормясь чаем и сахаром успешно пережил революцию, гражданскую и отечественную войны и успешно дожил до распада СССР.
90-е стали кризисным для комбучи периодом. Напитков стало множество, и мало кто хотел заворачиваться с банками и грибами. Трехлитровки начали исчезать из квартир и тут грибу бы и конец если бы не ЗОЖ.
Поклонники здорового образа жизни нашли в комбуче тот самый не сладкий и не калорийный напиток, который так долго искали. Началась комбучная революция в США и постепенно дошла до нас. Сегодня мировой рынок напитка из чайного гриба оценивается в 2.5 миллиарда долларов и продолжает расти.