Закреплено автором
KAMAZ-online
Друзья, мы хотим узнать, какие материалы нашего канала вам более всего интересны, поэтому делаем этот опрос. Если среди вариантов ответа нет вашего - не огорчайтесь и оставляйте его в комментариях. Мы внимательно изучим результаты опроса и постараемся удовлетворить ваши пожелания.
1,3K · 1 год назад
Статьи
32 минуты назад
На литейный завод «КАМАЗа» приехал студотряд с инженерного факультета Чувашского аграрного университета. Студенты работают по основным профессиям в литейных цехах производств чугунного и стального литья. Практиканты посетили учебно-технологический комплекс «Литьё». Мастер производственного обучения Виктор Конышев коротко рассказал о техпроцессе на литейном заводе. Здесь же студенты встретились с и.о. заместителя директора литейного завода по производству Леонидом Мироновым и заместителем директора по персоналу Фёдором Ерофеевым. «Мы всегда рады видеть студентов вузов. Сегодня перед нами стоит задача повысить производительность и эффективность литейного завода. Без притока квалифицированных кадров это невозможно. Именно в вас мы видим тот потенциал, который позволит нам дальше развиваться», – подчеркнул Леонид Миронов. Он также отметил, что для ребят это хорошая возможность получить новые знания, навыки и опыт работы на масштабном производстве. В свою очередь Фёдор Ерофеев пожелал успехов, трудолюбия. «Поработав у нас, вы поймёте, что такое литейный завод, как рождаются отливки, как здесь работают с металлом», – отметил он. А начальник литейного цеха № 3 ПСЛ Алик Камалов рассказал, что в 2016 году проходил практику и остался на производстве. «Здесь можно увидеть горячий металл в жидком виде, и какие отливки получаются из него. Это увлекательно. Полагаю, всем понравится», – добавил он. Далее студенты в сопровождении начальников литейных цехов отправились на свои рабочие места, где им провели инструктаж, выдали спецодежду и познакомили с наставниками. На ближайший месяц ребята стали стерженщиками ручной формовки, сортировщиками отливок и транспортировщиками в литейном производстве.
2 часа назад
Камазовцы приняли участие в XVI Образовательном форуме молодых рационализаторов и изобретателей Татарстана «Время – вперёд». Мероприятие прошло в молодёжном центре «Волга» в посёлке Боровое Матюшино. Форум собрал порядка 40 человек из крупных предприятий Татарстана. «КАМАЗ» представляли руководитель группы отдела анализа инструмента ремонтно-инструментального завода Айрат Саитгараев, инженеры-конструкторы блока заместителя генерального директора – директора по развитию Анатолий Баранов и Булат Мухаметдинов, а также наладчик автоматических линий завода двигателей Александр Никитин. Событие проходило в формате тренингов. Его основными темами стали рационализаторство и изобретательство, авторские и патентные права, интеллектуальная собственность и её охрана. С лекциями выступили гендиректор «Центра интеллектуальной собственности» Назип Сунагатов и председатель Общества рационализаторов и изобретателей Татарстана Асия Поварова. Обязанности Айрата Саитгараева на ремонтно-инструментальном заводе тесно связаны с одной из тем форума – рационализаторством. Вместе со своими коллегами он внедряет и проводит испытания инструмента, в том числе и прогрессивного. «Мы вносим незначительные поправки или серьёзные конструктивные изменения – можем нанести на инструмент износостойкое покрытие, скорректировать углы заточки, применить, допустим, другой материал», – рассказал о своей работе Айрат Саитгараев. Другие камазовцы тоже были активно вовлечены в дискуссии на лекциях, а также применяли новый опыт на практике. Молодые рационализаторы брали любой простой предмет и вносили в него изменения. «Мы превратили гвоздь в некое подобие сверла. Его можно вкручивать и выкручивать с помощью ключа или отвёртки и использовать снова», – рассказал Айрат Саитгараев. В конце форума прошёл своеобразный зачёт. Каждый участник брал билет, выражал своё мнение по доставшемуся вопросу и обсуждал его с залом. В итоге все участники форума получили сертификаты «Защита объектов интеллектуальной собственности и эффективное их использование» и приобрели новые знания.
6 прочтений · 19 часов назад
25 июня в молодежном центре «НУР» прошла вторая интеллектуальная квиз-игра, посвященная 55-летию с начала строительства КАМАЗа. Участие в событии приняли 100 сотрудников компании, объединенных в 20 команд по пять человек в каждой. Событие организованно Объединенной первичной профсоюзной организацией КАМАЗа. «Сегодня здесь собрались талантливые и эрудированные молодые работники КАМАЗа, чтобы продемонстрировать свои знания и умения. Мы благодарим каждого за участие и надеемся, что игра стала ярким и запоминающимся событием. Квиз-игра — это не просто соревнование, это возможность узнать больше об истории и достижениях нашего предприятия», - отметила начальник отдела по работе с молодежью ОППО ПАО «КАМАЗ» Лидия Касымова. «Особенно приятно видеть сегодня молодых работников КАМАЗа, которые демонстрируют свой талант, эрудицию и стремление к знаниям. Квиз-игра это лишь одно из множества мероприятий, направленных на поддержку и развитие нашей молодёжи.», - поделилась своим впечатлением председатель совета молодежи ПАО «КАМАЗ» Ксения Ахмедзянова. На игре звучали не только традиционные для такого формата соревнований вопросы, но и те, которые требовали знаний о КАМАЗе, в частности про комплаенс программу автогиганта. Результаты игры: 1 место – команда завода двигателей 2 место – команда АЗК 3 место – БЗГД - ДР Выражаем благодарность директору музея ПАО "КАМАЗ" Александру Николаевичу Чухонцеву и службе комплаенс ПАО «КАМАЗ» за помощь в подготовке игры.
4 прочтения · 20 часов назад
Сегодня, 28 июня, в Набережных Челнах состоялось очередное заседание Совета директоров ПАО «КАМАЗ». На нём был рассмотрен круг вопросов, касающихся деятельности компании. В мероприятии приняли участие раис Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, члены Совета директоров «КАМАЗа» во главе с его председателем, генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым, а также другие руководители. В рамках визита в Набережные Челны гости посетили Научно-технический центр компании и ознакомились с новинками модельного ряда «КАМАЗа». В ходе заседания Совета директоров глава Ростеха Сергей Чемезов и раис РТ Рустам Минниханов вручили награды сотрудникам компании. Десять руководителей и специалистов ПАО «КАМАЗ» получили республиканские награды, а также награды от Госкорпорации Ростех и Союза машиностроителей России.
2 прочтения · 23 часа назад
В ООО «Автосвет», предприятии Группы ОАТ (входит в структуру «КАМАЗа») состоялся конкурс профессионального мастерства среди литейщиков пластмасс. Для эффективного поиска лучших практик и распространения опыта передовиков производства в ООО «Автосвет» прошел конкурс профессионального мастерства среди литейщиков пластмасс. Все участники прошли проверку теоретических знаний и выполнили практическое задание. Общий результат практического задания во всех конкурсах складывался из оценок составляющих его элементов: соблюдение правил охраны труда, соблюдение норм времени, оценка качества изделия, профессиональный подход, качество и время выполнения практических заданий, творчество, инициатива, находчивость. В результате победителем конкурса стал Никита Стругов – ему присвоен очередной разряд. Второе место заняла Галия Миндиярова, третье – Татьяна Елисеева. Они получили от организаторов конкурса ценные призы.
6 прочтений · 24 часа назад
На «КАМАЗе» прошёл ресертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020. Делегация Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» оценила работу подразделений компании. На «КАМАЗе» сертифицированная система менеджмента качества (СМК) действует более 20 лет и свидетельствует о грамотном управлении предприятием, доверии клиентов и конкурентных преимуществах на рынке. Но подтверждение её результативности и соответствие критериям установленных стандартов необходимо проходить с определённой периодичностью. Так, в 2024 году заканчивается действие сертификатов соответствия по стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020. В группе работало пять аудиторов. За четыре дня они проверили 25 подразделений «КАМАЗа», среди них семь основных заводов, а также блок закупок, блок развития, службу стратегического планирования, логистический центр, департамент главного метролога, «АвтоЗапчасть КАМАЗ», ТФК и другие. Итоги деятельности подводились ежедневно на совещании в департаменте качества. «Мы работаем поодиночке, такой формы придерживаемся уже много лет. Все предприятия и подразделения разноплановые, у каждого свои задачи и функционал, но в совокупности они дают возможность оценить, как работает система управления «КАМАЗа», – пояснил руководитель группы аудиторов Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Тарас Крикун. На заключительном совещании комиссия подвела итоги проверки и озвучила результаты. Было отмечено, что «КАМАЗ» уверенно реализует политику качества. «Компания хорошо продвинулась в области локальных нормативных актов, что даёт плоды в плане стандартизации каких-то процедур, в применении и внедрении лучших практик, которые можно взять на одном заводе и реализовать на другом. Аудит СМК «КАМАЗа» прошёл успешно. В Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» мы выскажемся за подтверждение ранее полученных сертификатов», – отметил Тарас Крикун.
8 прочтений · 1 день назад
Продолжая традиции и двигаясь вперёд! «КАМАЗ» вчера и сегодня.
6 прочтений · 1 день назад
ПАО «КАМАЗ» с деловым визитом посетила делегация компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» (оператор аэропорта Пулково). Делегацию возглавил первый заместитель главного операционного директора компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», аэропорт Пулково Павел Кушниренко. Основная цель визита – переговоры по перспективному сотрудничеству, поставкам автобусов НЕФАЗ и знакомство с производственными площадками предприятия. В деловой встрече также приняли участие заместитель директора по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Данил Гинятуллин и генеральный директор компании «ТЕХИНКОМ ПИТЕР» (официальный дилер «КАМАЗа» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) Андрей Гомырин. Во второй день рабочего визита представители компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» посетили дочернее предприятие «КАМАЗа» в Башкирии – ПАО «НЕФАЗ». Делегации продемонстрировали цеха автобусного производства и ознакомили с технологией и процессом производства автобусов и электробусов, этапами конвейерной сборки современной пассажирской техники. «Представители управляющей компании аэропорта Пулково изучили опыт «КАМАЗа» в поставках перронных автобусов и предложили в перспективе рассмотреть возможность возобновления их производства, так как на сегодняшний день отечественных поставщиков перронных автобусов нет», – пояснил заместитель директора по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Данил Гинятуллин. «Мы постоянно тестируем новые образцы российской техники. Парк Пулково в этом году пополнился более, чем 50 отечественными машинами. Мы стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству, при котором даём производителю объективную обратную связь, что позволяет модернизировать технику под особенности эксплуатации на аэродроме. Городской автобус НЕФАЗ показал высокие характеристики, и мы рассматриваем продукцию КАМАЗ для использования в аэропорту Пулково», – отметил, в свою очередь, Павел Кушниренко. Кроме того, в конце мая «КАМАЗ» передал в адрес ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» пассажирский автобус НЕФАЗ-5299-40-52 для проведения тестовой эксплуатации. Транспорт обкатывается в реальных условиях: автобус перевозит пассажиров от здания аэровокзала Пулково к трапу воздушного судна. «КАМАЗ» заинтересован в привлечении новых клиентов и развитии сотрудничества с ними. Поэтому мы откликнулись на просьбу предоставить аэропорту Пулково городской автобус НЕФАЗ в тестовую эксплуатацию. Тестирование машины завершится в начале августа, но уже сейчас мы получаем положительные отзывы, – рассказал Данил Гинятуллин. – Примечательно, что в ходе визита был проявлен интерес не только к модели НЕФАЗ-5299-40-52, но и к электробусу КАМАЗ. Надеемся, что по итогам переговоров, а также по окончании тестовой эксплуатации автобуса оператор аэропорта Пулково выберет нашу продукцию для пополнения своего автопарка».
5 прочтений · 2 дня назад
Масштабная модель из фанеры КАМАЗ-54901 1:35 Источник: vk.com/...924
6 прочтений · 2 дня назад
В рубрике КАМАЗ-мемас — настоящий Адидас!
8 прочтений · 2 дня назад
Как будет выглядеть завод "КАМАЗ" в будущем? Наверняка, работать на нем будет много роботов 🤖 За визуализацией как всегда обращаемся к нейросетям! Источник: vk.com/...329
9 прочтений · 2 дня назад
В цехе изготовления литейной оснастки литейного завода «КАМАЗа» появился трёхосевой вертикально-фрезерный обрабатывающий центр. Новый комплекс увеличил производительность участка специальных видов обработки. Вертикально-фрезерный обрабатывающий центр установили на месте универсальных станков в производстве литейной оснастки. В марте оборудование запустили, перед коллективом была поставлена задача увеличить объёмы изготовления особо точной номенклатуры с допуском до 0,01 мм. Центр оснащён централизованной системой смазки, гидравлическим устройством охлаждения шпинделя, оптическими линейками по всем осям. Здесь установлена система обдува для удаления стружки и винтовой контейнер с баком для неё. В комплекс входит и пульт дистанционного управления, а рабочая зона подсвечивается. Ещё один плюс оборудования – четвёртая и пятая оси, которые предстоит освоить. Комплекс оборудован магнитным столом, а 25 фрез способны обрабатывать заготовки весом до 1,2 тонны и габаритами 1200х500х400 мм. Пока станок работает с деталями размером не больше 500х500 мм – это матрицы, ползуны стержня, пуансоны пресс-форм и штампов, детали кокильной оснастки из стального материала. «В цехе у нас есть два подобных центра. Новый третий центр позволяет увеличить количество производимой оснастки, – отметил начальник цеха изготовления литейной оснастки Никита Подручный – Если раньше одна деталь могла стоять в очереди, то сейчас эту проблему мы исключили. За неделю на этом станке мы обрабатываем примерно 15 разных деталей в зависимости от трудоёмкости: станок может потратить на какую-то номенклатуру час, а на другую, бывает, ему требуется и две-три смены». Оборудование работает круглосуточно. Первая и вторая смена занимаются черновой обработкой, ночная – чистовой. Сейчас обрабатывающий центр обслуживают два человека, прошедших курс обучения работе с новым оборудованием. В перспективе в цехе должен появиться ещё один фрезерный станок с ЧПУ для обработки крупногабаритной номенклатуры. Участок для него уже подготовлен.
Ролики
Видео