Видео
Статьи
568 прочтений · 3 месяца назад
Три ведущих издания Китая 环球时报 Global Times、人民日报 Жэньминь Жибао、中国日报 China Daily проигнорировали смерть Навального, о факте смерти сообщили в агентстве «Синьхуа». В подходе китайских медиа важно отследить динамику: еще в 2015 году деятельность покойного активно обсуждали в ведущих китайских СМИ, а сейчас тишина.
406 прочтений · 4 месяца назад
В Китае «русский» руководитель министерства обороны Оказывается, товарищ Дун Цзюнь, который стал новым министром обороны Китая - наш министр: министр обороны С.Шойгу в своём обращении к китайцу на недавней встрече отметил, что Дун Цзюнь обучался в Военной академии Генштаба ВС РФ, а позже командовал совместными морскими учениями двух государств. Радостно.
471 прочтение · 4 месяца назад
Я никогда не принимал тезиса о том, что «Китай полностью захватил российский авторынок», а из этих данных следует, что Лада с 2021 по 2023 годы увеличила долю с 22 до 30% — при проблемах с китайцами можно вполне ожидать, что рост объем российского производства будет только расти - до 40 и даже 50% в ближайшее десятилетие. «Китайцы» всегда воспринимались мной как временное решение Из этого также следует, что без «китайцев» мы бы «рухнули». Не рухнули бы — просто доля Лады бы к концу 2023 года была бы 40-45%.
536 прочтений · 4 месяца назад
Радостно, конечно, что мое предположение, которое было высказано ещё за год до назначения Цинь Гана о возможных перспективах комсомольца Лю Цзяньчао может оказаться верным — это было единственный опубликованный прогноз в мире, не в России. Никто не говорил о Лю Цзяньчао в этом ключе, так как он не был даже начальником отдела внешних связей ЦК Компартии, а всего лишь замом. Это не догадка, а реальный анализ политических групп Китая. В этом возможном назначении важно другое — как может догадаться читатель, между Лю и ушедшим Ху Цзиньтао не только фотографическое сходство (t.me/...247). И это назначение — ещё одно усиление личного клана Ху Цзиньтао в китайской власти, Лю Цзяньчао начал делать карьеру в качестве главы комсомольской организации МИДа КНР. После назначения официально сына Ху Цзиньтао - Ху Хайфэна на пост замминистра гражданской администрации — это второе назначение, свидетельствующее о личных гарантиях в отношении «уставшего и уходящего» Ху Цзиньтао со стороны Си Цзиньпина. Врагами Си Цзиньпина это может трактоваться как ослабление и результат давления США на фоне сложностей Китая. Но я бы трактовал это более сложно: если готовятся более крупные дела в отношении хубэйской группы Комсомола (Ху Чуньхуа), Ван Яна, то группу Ху Цзиньтао мягко под гарантии выводят из сопротивления на ближайшее время крутых перемен - лет на 10. Разделяй и властвуй, где-то мы это уже слышали. Показательное происшествие с Ли Кэцяном, который 八下 в бассейн, ускорило процесс переговоров с мощной группой Ху. Как Си Цзиньпин проводит такие операции - отдельный рассказ для любителей изящной криптополитики. Важный аспект: все же безраздельная власть Ван И, человека имеющего фотографическое свойство с премьером Чжоу Эньлаем, не могла продолжаться вечно, он по сути сравнился в международной повестке с Си Цзиньпином, а это дурной знак. Теперь его все же уравновесят сыном партии и комсомола. htt.me/...432
358 прочтений · 4 месяца назад
Лю Цзяньчао может стать министром иностранных дел Китая — WSJ и китайская Singtao Ранее Лю Цзяньчао за день до выборов на Тайване встречался в Вашингтоне с Блинкеном. В январе 2022 года предположил, что Лю Цзяньчао является одним из основных кандидатов на пост главы китайского МИДа.
417 прочтений · 4 месяца назад
2023 год для китайской экономики был крайне интересным с точки зрения трёх событий-показателей: ▪️доля юаня в собственной внешней торговле Китая превысила доллар впервые в истории наблюдений летом 2023 года — это стало итогом реализации постановления Минфина КНР, предполагающую форсированный переход на юань во внешних расчётах. Очевидно, что уверенности Китаю дали шаги России по переходу на расчёты в национальных валютах. Процесс финансовой суверенизации и по сути войны против доллара США пошёл. В политическом плане это оформилось в новый уровень отношений с Россией (визит Си в марте и В.Путин в виде главного гостя на форуме Пояса и пути), и новый уровень отношений с руководством Сирии и Афганистана. ▪️Китай за год сократил вложения в американские долговые обязательства на 11%, сейчас они около 860 млрд долл. Это не коррекция, а настоящий слив трежерис. В ноябре опять был небольшой рост и Китай остаётся вторым держателем после Японии, но это был вовсе не сигнал, а залп в сторону долларовой глобальной экономики. ▪️Рост торговли с Россией на 26%, это также глобальное событие — таких рекордных показателей нет ни у одного крупного торгового партнера КНР. Также залп в сторону недружественных стран — у всех западных торговых партнёров и союзников США (также у Тайваня и Филиппин) просадка на величины 10-15%, в размере около 300-400 млрд долл. Китай показывает, что готов переформатировать торговлю под союзников и лояльные страны. Такой сдвиг даёт понимание, что в каждый пусть и не самый крупнокалиберный выстрел в Тайваньском проливе будет означать потерю для западных партнёров десятков миллиардов долларов, и приобретения их для дружественных игроков — пока это большой сдвиг для России и ЮАР.
349 прочтений · 4 месяца назад
Когда читаю про «Войны на Тайване не будет, потому что не будет никогда», вспоминаю такие же разговоры про Украину в НАТО в 2000-х — «Украина в НАТО, воевать с Россией?! Хахаха! Посмотрите на товарооборот и количество украинок в Москве! Мы ж братские народы, придёт же в голову «аналитикам»!» Однако, к чему все движется было понятно уже в 2005 году, когда Ющенко пришёл к власти и обозначил вступление в альянс. Второй этап 2013-2014 годы и начало войны на Донбассе — эти же господа, серьёзные и авторитетные, смеялись, «война с Украиной? Побойтесь Бога». 2022 год. С 2005 года по 2022 год можно было бы сделать многое, если бы понимали реальную цель противника — война с Россией, то о чем в НАТО теперь уже говорят, не скрывая. Си Цзиньпин обозначил возможность спецоперации на Тайване специальным указом о использовании вооружённых сил вне войны в июне 2022 года, Китай создал гигантский флот за 10 лет и назначил министром обороны адмирала не для того, чтобы троллить прозападных пропагандистов и горе-экспертов из ВШЭ, все говорит об операции в ближайшие годы - счёт идёт на кварталы. Чего добиваются эти заукраинские активисты из телеграм-помоек? Правильно — шока для России и ее армии после начала этой операции: перегрузка Транссиба, недостаток в обеспечении его безопасности, отсутствия морских конвоев для торгового трафика, отсутствия запаса той техники и оборудования, которые сейчас поставляются из Китая и Тайваня, отсутствия нужного объёма воинских группировок на Дальнем Востоке, которые бы могли сыграть свою роль при расширении конфликта на КНДР и Японию, отсутствия изучения позиции Казахстана, и многое, многое другое — все это требует не месяцы, а годы организационных усилий, подготовки, вложений. httt.me/...934
476 прочтений · 4 месяца назад
Напомню также, что наиболее эффективными экономиками в период между первой и второй мировой войнами были плановые экономики СССР, Японии и Германии — чуть позже к ним присоединился «социализм» Рузвельта в США: те плановые экономики, которые смогут сбалансировать между миром и войной (остаться в живых, при этом не сильно сместить баланс в пользу ВПК) останутся к середине 21 века, и скорее всего, будут делить мир. И кстати, не обязательно, что это именно Китай и США. Новая плановая экономика должна сочетать все достижения корпоративных экосистем, все государство должно стать цифровой экосистемой, мощностью же такой системы должен стать ИИ, который должен стать основным показателем экономической мощи страны, третья составляющая - энергия и продовольствие у России есть в избытке. Мало об этом говорят, но тотальная цифровизация и использование ИИ не должно превратить общество в цифровой фашизм — такое общество также неконкурентно, как идеальное общество головорезов империи Ацтеков — рушится от одного удара извне. Ранняя Британская империя и Российская империя совершили свой скачок на распределении власти среди обычных слоев населения и сбалансированной структуры управления — все законсервированные цифровые диктатуры с законсервированной социальной структурой проиграют гонку XXI века.
382 прочтения · 4 месяца назад
t.me/...466 Для объективной картины стоит заметить, что по сути ни одна из мировых экономик не восстановилась после сдутия в 2020 году — «кровь разбавили физраствором» из дополнительной эмиссии — теперь атлету снова плохо, ведь от него после такого переливания потребовали бежать также быстро — от таких травм и нагрузок можно ожидать самого негативного исхода. Ожидать чуда мирового экономического роста без терминального устранения дисбалансов экономики старого мира (через разные политические процессы) и без тотального внедрения новых технологий не стоит — на это уйдёт лет 10-15, и возможно, не одна, а две мировые войны — как было в 20 веке. Имиджевый спор - кому хуже — Еврозоне, Китаю или США сейчас связан только с борьбой за «кровь» мировых инвесторов — которые мечутся как крысы на глобальном Титанике. Повезет лишь немногим — быстрым, смышлёным, и не факт, что из люксовых кают.
429 прочтений · 4 месяца назад
Саудовская Аравия заявила, что пока не присоединилась к БРИКС, хотя должна была вступить в организацию 1 января — это можно считать последствием операции США в Красном море. Королевство должно было вступить в БРИКС 1 января 2024 года в соответствии с решением 15-го саммита, проведенного в августе 2023 года. С прошлого года между Китаем и США идёт активное противостояние в том числе за Ближний Восток — операции в Палестине, Йемене серьезно изменили прокитайские позиции стран региона. Китай находится в сложной ситуации, его многолетняя стратегия бесшумного расширения влияния в регионе рассыпается как карточный домик при первых залпах американских орудий. Единственный инструмент — армия Ирана, прокси-союзник Китая сохраняет высокую степень суверенитета и едва ли управляема из Пекина. Китай либо меняет стратегию на открытое противостояние с США и усилением прямого присутствия в регионе, либо под угрозу ставится расширение БРИКС и внешнеполитические очки Си Цзиньпина, необходимые в противостоянии с проамериканской внутрипартийной оппозицией. ht.me/...420
346 прочтений · 4 месяца назад
Чего добилась Россия заявлением по Тайваню и его уникальной по резкости ответной реакцией — вся Россия и весь мир обсуждают, что Россия - это китайский наёмник и держиморда, которая впрягалась за Китай. Что получила Россия? Одобрение китайских коллег, раздражение всей страны и вопрос «что это вообще было и зачем?» Будет ли это влиять «в плюс» на позицию Китая по Украине - непонятно, пока что даже посещение Тайваня украинскими делегациями из Бучи не вызывает реакции китайского МИДа в стиле, «украинские марионетки американского режима». Тайвань, напомню, а там есть и друзья России, которые вносят вклад в поставки станков ЧПУ — тема тонкая. Пока что российское заявление наделало больше вреда, чем пользы — в том числе и отношению в России к Китаю: а мы правда наёмники, впрягающиеся за китайские интересы — так думают люди в России. Думаю, стоило ограничиться подтверждением позиции поддержки одного Китая, потому что о принадлежности Крыма России в Китае на официальном уровне говорит только посол во Франции Лу Ша-е. Можно было на одно такое заявление поменять пару новых таких послов или 2-3 официальные делегации Китая в Крым. Уверен, что так и сделали, и мы их увидим в ближайшее время, и это не щедрый российский подарок на китайский Новый год. На дипломатическом уровне у России с Китаем должен быть максимально уважительный, дружеский, но взаимовыгодный диалог. Это ключевая задача Российской дипломатии в 21 веке — взаимовыгодный, равноправный диалог с Китаем. Добавлю еще немного отсебятины — мне всегда казалось, что дипломат — это тот, кто из врагов делает друзей, или как минимум нейтрализует их вражескую позицию, а не базарный хам, который с битой мордой выходит из каждого акта коммуникации и из-за своей несдержанности делает из врагов ещё больших врагов. Другой вопрос теперь — как ответит России на оскорбление Тайваня — промолчит? Тогда по сути согласится со статусом «китайского держиморды». Ответит ещё хуже и тогда прекратятся поставки станков ЧПУ для нашей оборонной промышленности. Мы точно такую цель ставили? htt.me/...355
425 прочтений · 5 месяцев назад
Помню, когда после визита Пелоси разные комментаторы от околокитаистики с сакральным экстазом заходились с фразами «это оплеуха Пекину», «Си Цзиньпин унижен», но именно это позволило Си Цзиньпину (который сам и разметил эти красные линии по Тайваню) провести XX съезд, как ему надо, и выбросить комсомольскую оппозицию из руководства ЦК. Уверен, именно этот манёвр Пелоси убедил ЦК Компартии Китая, что американцы - это недоговороспособные игроки, стремящиеся подавить Китай. Сейчас точно также — нет сомнений, что проамериканский президент Тайваня сыграет в игру председателя КНР по усилению суверенитета Китая. Армия Китая станет сильнее, кризис инициирует новую модель китайской экономики, союз с Россией станет прочнее, Си Цзиньпин уверенно начнёт двигаться к четвёртому сроку на посту председателя КНР.