Есть у тбилисской изнанки совсем уж потайной уровень - подвалы. Они в этом городе обильны и огромны, и в совокупности наверное дадут фору метро: купцам надо было где-то хранить товары, и карваслы (амбары) себе могли позволить лишь богатейшие из них вроде Зубалашвили, ну а князья... уж как минимум марани (винный погреб) в своём доме не иметь было бы дурным тоном! Более того, в регулярно разрушавшемся городе дома подобны деревьями, вырастающим на старых корнях после пожаров и ураганов: под каким-нибудь особнячком или доходником царских времён тут вполне может скрываться средневековый подвал с полутысячелетними стенами. Впрочем, единственным древний подвал, куда спускались мы - под авлабарским дарбази, последней тбилисской "палатой" 17 века. В любом случае лучший подвал - это духан! Культура тёмных духанов под тяжёлыми сводами, где на картинах Пиросмани и в книгах десятка писателей неистово кутили бородатые люди в чохах, если и жива теперь, то только по большим грузинским праздникам, на которые арендуется, уж конечно же, всё заведение. В будние дни логичнее говорить о ресторанчиках в стиле "духан" - со строгим красным кирпичом, тяжёлой мебелью, прохладой и полумраком под могучими сводами. Ну а размером иные духанчики достойны станций метро - вот например тут на фото даже не во всю длину один из то ли двух, то ли трёх параллельных залов:
4 прочтения · 9 часов назад