Статьи
52 прочтения · 3 часа назад
Проспект Ахтанак. Каким был советский Ленинакан?
Если Ереван армяне называли майря-кхахак ("столица", но дословно "город-мать"), то Ленинакан был хайря-кхахак - "город-отец". Благодаря индустриализации здесь традиционно жило много русских, да и армяне были рады найти белокурую румяную жену. С другой стороны, здесь не брезговали смотреть турецкое ТВ - история историей, а по советским телеканалам "Тома и Джерри" или "Терминатора" не покажут! От ереванцев здешние армяне и тогда, и сейчас отличались существенно - ведь большая часть Армении в 19 веке...
1K прочтений · 13 часов назад
Меркиты - дети грозы. Кем были первые враги Чингисхана и что осталось от них?
На юге Бурятии, над западной оконечность Тугнуйской долины, где она упирается в реку Хилок, с просёлка на Тарбагатай хорошо видны Тугнуйские столбы, более известные как Меркитская крепость: Согласно легенде, давным-давно в этой долине жили старик и старуха, так и состарившиеся бездетными. Их древний славный род зашёл в тупик, а разве может быть для степняка более страшное горе, чем покинуть мир, не оставив потомков? Старик со старухой молились всем богам, которых знали, но в конце концов смирились с неизбежностью бесславного конца...
90 прочтений · 1 день назад
В самом центре Гюмри притаилась армяно-евангелистская церковь. Армяно-протестанты - явление куда более редкое, чем армяно-католики, и начиналось в 1846 году в Константинополе с кружка пиетистов. След этого течения остался в азербайджанском Гёйгёле, бывшей немецкой колонии Еленендорф: пиетисты - это такие лютеране-раскольники, имевшие к лютеранству те же претензии, что когда-то Лютер к католичеству. А ещё они, как и наши староверы, искали Беловодье, или вернее мечтали построить его своими руками где-то между Араратом и Обетованной Землёй. Поэтому немудрено, что в Закавказье пиетизм нашёл благодатную почву, ну а ещё через пару поколений, когда угас первый романтический запал, пиетисты тихо и спокойно вернулись в ряды лютеран и со временем обратили в эту веру некоторое количество местных. Духовное управление Евангелическое церкви в Армении я показывал в Ереване, по стране у неё 50 молельных домов (неприметных внешне; зал одного из них - на втором фото) - и лишь одна церковь.
107 прочтений · 2 дня назад
По пути из Кяхты вдоль Чикоя сосновый бор вдруг расступился индустриальным пейзажем. Это Окино-Ключский угольный разрез, с 2008 года поставляющий топливо на колоссальную ГРЭС в Гусиноозёрске. Продравшись через угольную пыль и разбитые самосвалами ухабы, въезжаем в Окино-Ключи - крупное село (1 тыс. жителей), основанное в 1767 году семейскими, как в Бурятии называли переселённых сюда Екатериной II староверов. Новая древлеправославная церковь встречает у въезда. Но мы притормозили не ради неё: Окино-Ключи - одно из 2-3 мест за весь день, где ловит сеть, и единственное - где есть магазины! В одном я купил сразу две бутылки воды, и одну из них немедленно выпил. Ну а грунтовка, здесь отходящая на восток к следующим райцентрам Бичура и Мухоршибирь, оказалась ещё очень даже сносной - просёлка, которой мы продолжили путь на север, выглядела пугающе. Вновь переехали реку - теперь не Чикой, а Хилок, чуть более длинный (840км) и в разы менее водный (97,6 м³/с) приток Селенги, вдоль которого в Забайкалье проходит немалая часть Транссиба. За мостом - ещё одно старообрядческое село Подлопатки (1 тыс. жит.), где больше церкви запоминается воинский обелиск. А жителям - не позавидуешь: что с севера, что с юга дороги тут одна другой страшнее. И я сейчас уже не вспомню, сколько мы продирались ухабами то в раскисшей земле, то в разбитом асфальте, но по карте от Окино-Ключей до нашей следующей цели - примерно 60 километров. Дорога вывела к следующему повороту на восток по Тугнуйской долине вдоль речки Сухара. Мы же пересекли долину поперёк, и там, где вновь стали набирать высоту, мимо вдруг проплыл довольно симпатичный въездной знак - дорога эта ещё и вполне официальная!
456 прочтений · 2 дня назад
Город из чёрного камня. Что осталось в армянском Гюмри от основанного Россией Александрополя?
Основанный в 1837 году как русская крепость, к началу ХХ века Александрополь с 30-тысячным населением входил в пятёрку крупнейших городов Закавказья, заметно превосходя ближайшие губернские центры - Карс и Эривань. Что ещё важнее, 70% населения составляли армяне, в укладе и жизни Александрополя полностью задававшие тон. Да и сама армянская община здесь была второй по величине в империи после Тифлиса. Ещё 17% приходилось на русских, 3% - на поляков и литовцев, неизбежных в военизированном краю, и...
132 прочтения · 2 дня назад
Мурочи и Хилгантуй. Как в Россию пришёл буддизм?
Мурочи - бурятское село в сельской глуши за Чикоем, километрах в 50 восточнее Кяхты. И именно здесь начинался российский буддизм: Селенгинские буряты, за исключением нескольких родов, пришедших уже под Россией из-за Байкала - в общем-то и не совсем буряты. Скорее, их включили в этот народ просто по факту жизни к северу от границы, а исторически по Селенге до самого Цаган-Дабана (хребет южнее Улан-Удэ) кочевали монгольские племена. В том числе - цонголы: дальняя ветвь борджигинов (родного племени...
126 прочтений · 3 дня назад
В Гюмри маленькая площадь Гусанов лежит в паре кварталов от главной Вардановской площади по короткой улице Гая. Сами гусаны (менестрели) Шерам и Дживани стоят в её середине, а справа над ними нависает огромное и пугающе чёрное здание - изначально Коммерческое училище (1902-03), при Советах - пединститут, после Спитакского землетрясения - заброшка, ну а ныне, с 2014 года - Гюмрийский технологический центр. Напротив его торца - Первый дом Ленинакана. Проще говоря, сталинская малоэтажка тбилисского архитектора Давида Числиева, первой возведённая им при восстановлении города после землетрясения 1926 года. Тут возраст тоже выдаётся цветом - для армянских сталинок характернее розовый туф, но его рудник в Артике был построен лишь в 1928-30 годах. А вот дом с другой стороны - возможно, первый в Ленинакане после Спитакского землетрясения, или во всяком случае один из немногих построенных здесь до распада Союза. Ещё несколько таких же домов я видел в других концах центра. Всё это глядят фасадами на Парк Горького - ещё один атрибут советского Ленинакана, нынешний облик принявший в сталинские времена. Впрочем, начинался он с сада Народного дома (1912), где в год открытия была поставлена первая армянская опера "Ануш", а в 1924 ещё и армянский балет впервые исполнялся. После землетрясения 1926 года здесь разместился весьма актуаьный ДК Строителей, следующим землетрясением превращённый в руины. На викимапии он виден с провалившейся крышей, ну а я застал его в состоянии какой-то адской реконструкции.
307 прочтений · 3 дня назад
Аманхан, или Царь-Пасть. Чем пугает тайная пустыня посреди бурятской тайги?
Километра в 40 восточнее Кяхты, что в Бурятии на монгольской границе, мы переехали Чикой и за ним свернули на просёлочку: Которая привела нас в Полканово - просторное, даже пустое, но явно старое и всё же не совсем безлюдное село: От него до нашей цели - 7-10 километров, и примерно половину этого пути мы смогли-таки одолеть неспешной ездой по лесным просекам. За Полкановом - типичный сибирский пейзаж: А на дороге, по которой мы пошли пешком, запарковавшись в траве - то следы парных копыт, то розоватые...
788 прочтений · 4 дня назад
В древней Армении мало старых городов. Как выглядит лучший из них?
Сколь богато армянское зодчество на тысячелетние храмы, столь же бедно на хотя бы столетние города. Античная традиция пышных фасадов не дошла в этот край Ойкумены, испокон веков основной застройкой были саманные лачуги вдоль извилистых улиц, и даже в Новое время армянские горожане жили в основном кварталами в чужих землях, в Тифлисе, Ростове, Исфахане или Константинополе перенимая местный стиль. Собственно армянские города были на востоке Османской империи, но что осталось от них? Так что Гюмри,...
204 прочтения · 5 дней назад
Мой маршрут очень не понравился пограничникам, что проверяют документы на въезде в Кяхту. И лишь отправившись из бывшей Песчаной Венеции на восток, я понял, почему: справа буквально на расстоянии вытянутой руки тянулась монгольская граница, а слева я уже из дома обнаружил на карте внушительных размеров полигон. Тех монгольских далей я не видел - в 2022-м из пограничного Алтанбулага мы уехали на запад, в Сухэ-Батор, тогда как в этой части Селенгинского аймака нет по сути ничего, кроме гор и пастбищ. Чего не скажешь о российской стороне. Дорога прыгала с горки на горку, и за очередным перевальчиком впереди разлеглось мутное озеро Киран. В годы расцвета Кяхты знакомое в ней каждому миллионеру и каждому савошнику: даже не солёное, а горько-солёное (то есть - богатое сульфатами), ещё в 1777 году оно было изучено Петером Симоном Палласом, а в 1825 измученные пылью и хворью купцы скинулись тут на курорт. В 1850-62 на Киране даже действовала официальная лечебница Забайкальского казачьего войска, а в 1882 местные инженеры-технологи Смирницкий и Заневский поставили у озера Киранский солеваренный завод, от которого вскоре отпочковались производства каустической соды и глауберовой соли. Когда и как завод, национализированный в 1924-м, закрылся - интернет молчит, но явно, что задолго до нашествия капиталистов. Более живучим оказался курорт - в 1928 на озере заработал уже советский санаторий, а в 1948 - грязелечебница, руины которой и ныне видны с дороги. Другие отголоском златокипения Кяхты стал Чикойский кожзавод, основанный в 1862 году Алексеем Собенниковым и братьям Молчановыми. Уже в 1917 году став Заводом имени Дзержинского, он проработал всю советскую эпоху и даже умудрялся экспортировать кожу в Монголию - это примерно как в Россию экспортировать солярку и мазут. Закрылся завод уже в постсоветскую эпоху, и вероятно, от него остались какие-то руины старых корпусов. И, конечно, выросшее из его слободки село Чикой (около 700 жителей) чуть в стороне от дороги. Вскоре мы пересекли Чикой-реку, первый крупный (769км, расход воды 263 м³/с) приток Селенги, впадающий в неё чуть выше Новоселенгинска.
380 прочтений · 5 дней назад
Чёрная смерть Байкала, или Кто раздел Голый остров?
Обогнув Святой Нос, исторически разделявший Забайкалье и Подлеморье, мы входим в Чивыркуйский залив. Смена исторической области заметна уже из названия: как Залив-Червяк, то есть - Извилистый, оно переводится не с бурятского, а с эвенкийского. Чуть меньше Баргузинского залива по площади, Чивыркуй - самый длинный (примерно 27 на 10 километров) залив Байкала, а за счёт этой изолированности и мелководности (почти нигде тут глубина не превышает 10 метров) - ещё и самый тёплый, по крайней мере за вычетом бухточек Малого моря...
284 прочтения · 5 дней назад
Заповедное Подлеморье. Так ли прозрачна вода Байкала, как о ней говорят?
Оставив за кормой Ушканьи острова, этот мегаполис байкальской нерпы, катер "Подлеморье" с однодневной экспедицией заповедника (ссылки на прошлые части - в конце статьи) продолжил путь вокруг Святого Носа. Солнце отчётливо перешло на западный берег - выйдя в 7 утра из Усть-Баргузина, Ушканы мы покинули около 16 часов: Утренний туман словно скомпенсировался идеальной прозрачностью воздуха - на горах Святого Носа виднелся каждый снежник, каждая ель, каждый валун: А имей я возможность приближать картинку...
Видео