Статьи
23 прочтения · 12 часов назад
Крестовый перевал. Вы читали о нём на уроках лит-ры в школе, а скоро он может быть закрыт
Первое, что надо знать о Военно-Грузинской дороге - в своём нынешнем виде она существует последние месяцы. У показанного села Коби, где путники былых эпох, возвращаясь в Россию, облегчённо выдыхали, что самое сложное позади, теперь кипит стройка, а с причудливыми грузинскими буквами соседствуют ещё более причудливые китайские иероглифы: с 2021 года под Крестовым перевалом бьют тоннель длиной 15,1км. Крестовый тоннель как дыра в земле прошил хребет ещё в апреле 2024 года (мы, напомню, ездили тут в сентябре-ноябре 2023-го), а дальше - уже детали...
102 прочтения · 22 часа назад
В Красноярске близ Музыкального театра обнаружилась птица моа (правда, почему-то с гребешком), а в сквере за краевой администрацией через улицу Ленина - индрикотерий с детёнышем.
129 прочтений · 2 дня назад
Самая известная достопримечательность Крестового перевала - Арка Дружбы России и Грузии (1983). Поставленная к 200-летию Георгиевского трактата (о протекторате над Грузией) и начала строительства Военно-Грузинской дороги, она благополучно пережила пик вражды, ну а дальше возобладал прагматизм - "зачем ломать то, на чём можно сделать деньги?". Теперь тут посреди суровых гор словно оказываешься на базаре, где звучат все индоевропейские языки с примесью дравидийских и семито-хамитских: Эпиграф монумента - стихи Шота Руставели, под храмами с конической и луковичной главками представленные на обоих языках: Другу верный Друг поможет Не страшит Его беда Сердце он отдаст За сердце А любовь - В пути звезда. На правой стороне - русские сюжеты с церковными главками, Святогором и Садко да хлебом-солью, которыми народ встречает Революцию и небо в космонавтах над рыжей головой солдата-победителя. С другой стороны - стена Грузии, при виде которой так и хочется пуститься в пляс с криками "Асса!". И как я прочёл без подсказок русские образы, здешние образы, думаю, без подсказок узнает любой грузин: А вот для всех этих немцев и англичан, французов и швейцарцев, венгров и поляков, персов и индийцев с обеих сторон будут просто цветастые пятна. Друзья - это те, кто понимают друг друга.
102 прочтения · 2 дня назад
В пейзаже сибирской столицы много ярких деталей. Старые советские панно, которые в Красноярске многочисленны и красивы, ещё в 2010-х годах дополнились обильным стрит-артом. Столицей этого жанра в последние годы сделался Екатеринбург, но и в Красноярске количество и качество граффити впечатляет.
122 прочтения · 3 дня назад
В том, как преодолеть Крестовый перевал на Военно-Грузинской дороге, выбор есть даже без учёта строящегося тоннеля - проехать перевал или сесть на канатную дорогу, с 2019 года ведущую из Алмасиани (село у начала Трусо) на горнолыжный курорт Гудаури: с 2 пересадками это 7,5 километров. Причём работает она не только для туристов, давая возможность местным жителям обойти лавину или завал, прежде наглухо отрезавшие Казбегский район от остальной Грузии. Проехать её было бы заманчиво (хотя и не дёшево - 45 лари, то есть 1800 рублей), но я решил, что самая воспетая в русской литературе проезжая дорога - важнее. Даром что друг от друга они не видны - кабинки плывут по канату налево от мрачной горы Бидара (3174м), а трасса обходит её справа.
215 прочтений · 3 дня назад
Вот представьте себе ещё недавно закрытый для иностранцев индустриальный город, где только-только отгремели выстрелы и газетные сенсации "алюминиевых войн", а отвоёванные у бандитов капиталы хлынули в бюджет и карманы легальных хозяев рекой. Городу срочно нужен был новый образ, а возглавлял его в те времена столь знакомый по постсоветским странам Мэр-Затейник. Петра Пимашкова, покинувшего этот пост в 2011 году, тут называют не иначе как Пётр Фонтаныч. Это, действительно, надо было ещё додуматься - мало того, что понастроить фонтанов по всему центру, так ещё и к каждому из них приставить по несколько пальм в кадках, которые на зиму увозят в оранжереи. Тут можно вспомнить некоего красноярского золотопромышленника 19 века, который, разбогатев на "золотой лихорадке", воздвиг себе хоромы с оранжереями, где выращивал на потехку гостям ананасы. В целом, выглядят они довольно чахлыми, но Суровые Сибирские пальмы давно уже стали одним из символов Города-на-Енисее. Фонтаны зачастую дополняют передвижные кофейни. Это, равно как и книжная будка с кадра выше (знаете, в столицах есть такие - любой желающий может туда одну книгу принести, а другую взять), подозреваю, веяния уже пост-Пимашковские, обще-хипстерские, но думается, именно с пальм здесь началась любовь к уличному креативу. Впрочем, в Красноярске я был несколько лет назад, так что не знаю, насколько всё это теперь актуально. Но по крайней мере - печать эпохи 2000-2010-х годов.
184 прочтения · 4 дня назад
С 2021 года под Крестовым перевалом на Военно-Грузинской дороге (то есть - единственной трассе из России) бьют тоннель длиной 15,1км. Занимается этим не абы кто, а "China Railway Group", мировой лидер транспортного строительства, свою Поднебесную давно опутавший сетью высокоскоростных магистралей и пронизавший сетью тоннелей. За вычетом метро и акведуков тоннель под Крестовом перевалом будет в постсоветских странах 3-м по длине вообще (после Камчикского в Узбекистане и Северо-Муйского на БАМе) и безусловно крупнейшим автодорожным: уходящий лидер, Шахристанский тоннель в Таджикистане, короче почти втрое (5323м). Впрочем, уместно ли тут будущее время? Крестовый тоннель как дыра в земле прошил хребет ещё в апреле 2024 года (мы, напомню, ездили тут в сентябре-ноябре 2023-го), а  а дальше - уже детали... Мост у нижнего выхода близ села Млета, правда, пока ещё строится.
57 прочтений · 3 дня назад
Часовня 10 Рублей, киргизы в Сибири и дым алюминиевых войн. Смотрим на Красноярск с высоты
Эта часовенка - самый известный символ Красноярска, не забытый даже с постепенным выходом бумажной "десятки" из оборота. Часовня Параскевы Пятницы венчает нависающую над центром Караульную гору - высокий левый берег Качи, также известный как Кум-Тэгэй (Песчаная сопка) или попросту Красный Яр. Красным, он, впрочем, станет ближе к осени, когда пожухнет трава и обнажится глина, в июне же мы его увидели зелёным: ...Когда в эти края пришли русские, хозяевами Южной Сибири были киргизы - это не устаревший...
968 прочтений · 4 дня назад
Трусовское ущелье, или Тырсыгом. Забытый уголок Осетии, одно из прекраснейших мест Грузии
Сейчас сложно представить, что населённая хмурыми горцами Хевия (район Грузии сразу за Верхним Ларсом) ещё не так давно была двунациональной землёй: её древнее ядро, - народ цанаров, в 8-9 веках покорявший Кахетию и бивший арабов на перевалах, но так и не сохранивший для потомков хоть пару слов из своего языка, - однажды раскололось пополам. Часть горцев, видимо подданных возникшего где-то в 8 веке теократического княжества, где даже монарх назывался корикоз (то есть, хориепископ) заговорили по-грузински, образовав теперешних мохевцев...
238 прочтений · 5 дней назад
Россия досталась Николаю II в очень странное время. Позади был 19-й век, бездарнейшим образом потерянный для экономики - если в 1797 году на Россию приходилось 40% мировой металлургии, то в 1897 году - 3%. Военная мощь, сокрушившая Наполеона, устарела на два поколения уже к Крымской войне, и страна вернулась на путь вечного догоняющего. Самодержавная власть отнюдь не была безграничной, путаясь в олигархии наверху и в низовой бюрократии. Об экономических ошибках 19 века написаны тонны книг, и первой ошибкой было то, что мы проспали "паровую революцию" начала 19 века. Недород, как аккуратно именовали голод, был обыденностью, как и десятки тысяч голодных смертей ежегодно. Средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет - уровень беднейших стран современной Африки. Над страной висела крестьянская проблема, решение которой откладывалось на потом веками. И наверное её можно было бы откладывать на потом ещё очень долго, если бы не одно обстоятельство, выпавшее именно на Николаевскую эпоху - не будет преувеличением сказать, что Российскую империю разнесло на куски мощнейшим в истории человечества демографическим взрывом! Это было что-то действительно страшное: к 1917 году моложе 25 лет были 85% населения. По переписи 1897 года в Российской империи жило 125 миллионов человека, по оценкам 1913 года - уже 171 миллион. Плодясь в голодных деревнях, крестьяне шли в города, и многие города удваивались в размерах за десятилетие. Это было что-то сродни цепной реакции, сопровождавшейся огромным выбросом энергии, и на этой дешёвой рабсиле строились новые заводы, поля и дороги - статистически выходило, что страна развивалась бешенными темпами. Но только вот снизу люди напирали ещё сильнее... Огромную энергию этого демографического взрыва те, кто стояли в России тогда у руля, могли использовать с умом, а могли расслабиться, решив, что люди - это та же нефть, и бабы новых нарожают. Но нефть загорелась быстро: Первая Мировая война остановила рост экономики, а миллионы людей из низов государство за свой счёт научило обращаться с оружием. То, что произошло дальше - было просто взрывом, разрушившим до основания старый мир. Истинные причины любой революции - просто в обществе сложилась критическая масса людей, настолько недовольных жизнью, что хочется кого-нибудь убить. И большевики в силу своего радикализма оказались единственной силой, способной оседлать эту энергию. Мне нравится вот эта фреска на вокзале Екатеринбурга - Царственные страстотерпцы возносятся из Ипатьевского дома к Храму на Крови, но в самой композиции фрески они РАЗДЕЛЯЮТ на белых и красных народ, совершенно одинаковый с обеих сторон. И пусть стоят на Святой Руси памятник Ленину. В Екатеринбурге Ильич поставлен правильно - указуя рукой прямо на администрацию города. Пусть стоят Ильичи - В НАЗИДАНИЕ. Показывая сильным мира сего, что есть где-то внизу превосходящая сила, которая, вырвавшись, не пощадит никого.
1K прочтений · 5 дней назад
Коби. Забытый узел горных дорог Кавказа
Километрах в 30 от российской границе Военно-Грузинская дорога расходится с Тереком: Главный Кавказский хребет хоть и уступает высотой Боковому хребту, но и не высота делает его главным! От моря до моря эту стену не пересекает ни одна река, и вот слева хорошо видна крутая Байдарская долина перед Крестовым перевалом, а вправо вдоль Терека до самых истоков поднимается Трусовское ущелье: Просторный узел четырёх ущелий (ещё Ухатское отходит на запад) имеет своё название - Кобийская котловина, некогда одно из знаковых мест на ВГД...
92 прочтения · 5 дней назад
Место скорби, уютный парк, образец новой церковной архитектуры? Ганина Яма под Екатеринбургом - стоит ли посещать
Могилу Романовых в Поросёнковом логу, в болоте, где застряла машина расстрельной команды, нашли ещё в 1979 году геолог Александр Авдонин и писатель-сценарист Гелий Рябов, о чём и заявили в 1991 году во всеоуслышание. После множества экспертиз, подтвердивших подлинность останков, в 1998 году Романовых торжественно перезахоронили в Петропавловском соборе Петербурга. Но Поросёнков лог был местом глухим и неприметным, да и название его неблагозвучное - центром почитания Царственных Страстотерпцев стало...
Видео