Статьи
8,5K прочтений · 13 часов назад
Малина в августе: 3 ошибки в подкормках и обрезке снижают урожайность. И малина подмерзает зимой: агрономы советуют
Что мы делаем не так в августе для малины, как можно обычными подкормками и обрезкой здорово снизить зимостойкость и урожайность в следующем году. Какие привычные агроприемы - не полезны и в лучшем случае бесполезны. Мнение ученых, агрономов - и факты о малине. Почему их не нужно обрезать до листопада - и когда лучше обрезать весной. Да, хотят сделать как лучше - а получается наоборот. И классическая рекомендация вырезать побеги после листопада - не пустой звук. За ней стоят годы исследований, наблюдений...
273 прочтения · 1 день назад
Вот от чего зависит вкус ежевики и почему она кислая, невкусная: 3 причины. Чего не хватает и что сделать для сладких ягод: агрономы советую
Если ежевика кислая - не всегда стоит винить сорт. Вероятно, это огрехи агротехники - и не только. Что мы сделали не так, от чего зависит сладость ягод ежевики: наши ошибки и тонкости агротехники. И советы агрономов. Загущенная посадка, плохая проветриваемость. Или просто климат такой - и сорт. Сладость - это солнце в первую очередь. Сахара - это углеводы, которые синтезируются в тканях растения в процессе фотосинтеза. Это единственный источник углеводов у растений: они не черпают их извне, из грунта - не умеют...
2,2K прочтений · 1 день назад
Посадка клубники: какие усы и розетки лучшие для посадки - 3 признака. Как выбрать самые крепкие саженцы, которые идеально укореняются
Какие розетки клубники самые "живучие", самые перспективные - крепкие, мощные. Какие быстро укореняются, хорошо перезимуют, и на следующий год дадут мощный куст, который порадует урожаем. Признаки лучших розеток, лучшей рассады - и наши предрассудки, которые мешают ее выбрать. Не нужно брать розетки с самых старых кустов. Усы клубники - по сути столоны, видоизмененные побеги. Они нужны для вегетативного размножения. На усах формируются розетки, которые мы и используем для рассады. И размножать лучше не старые кусты, а молодые...
97 прочтений · 2 дня назад
Сливовый праздник: маринованные сливы в пряном сиропе - лучшее, что можно сделать из "венгерки". Вкусно и красиво
Когда уставшее от зноя лето присело на крылечко, когда во двор, скрипнув уныло калиткой, пробирается такая недолгожданная осень - приходит время слив. Душистых, кисло-сладких, сливовых. Из слив не умею ничего готовить: повидло, как мама варила - да пирог из песочного теста. Или дрожжевой, простенький - со сливовым же вареньем. А маринованные сливы - это не про приготовить. И не про заготовки на зиму, не про консервирование. Это праздник, это действо - сливовая церемония прощания с летом. И не только потому, что весьма вкусная это штука - и маринад до капли выпивается...
141 прочтение · 2 дня назад
Вот почему маринованные томаты мягкие, теряют форму, "расползаются": 3 неявные ошибки. И 3 добрых совета от мудрых хозяек
Чтобы помидоры дольками, салат с луком или огурцами, перцем не стал мягким. И чтобы помидорные дольки не размягчались, не "расползались", теряя сок, вкус и красоту: что мы делаем не так - неявные ошибки. И - тонкости приготовления маринованных помидорок от мудрых хозяек: будут плотными, красивыми и вкусными. Но с этим можно кое-что сделать. Да, для маринованных томатов кольцами, дольками, для салата - для этого нужны плотные помидорки. Которые не пускают море сока при нарезке, не расползаются. Но вот в салат мы отправляем обычно крупные, неправильной формы, часто переспевшие… И есть выход...
277 прочтений · 3 дня назад
Остренькие огурцы по-корейски в пикантном маринаде: за 30 мин готовы, в мин "разлетаются": изменила проверенный рецепт: идеальные
А я вот изменила проверенный домашними и подписчиками рецепт остреньких маринованных огурчиков "на скорую руку". Соседка поделилась рецептом, названным "огурцы по-грузински". Дома переименовали - назвали "корейскими". Но смена названий вкуса не меняет: салат удивительно хорош. В меру остренькие удаются, чуть пряные, в пикантном маринаде, насыщенном ароматом пряностей. С чесночными нотками, с хрустящим маринованным луком, сами ловко похрустывающие. И с приятной остротой - делающей вкус хрустально-звониким, пронзительным, ярким...
1,3K прочтений · 3 дня назад
Маринованный перец "Пятиминутка": любимый рецепт без стерилизации. Проверила на друзьях и соседях: все дело в маринаде. И есть 3 хитрости
И только в прошлом году я в подарок получила 5 банок банок маринованного перца. В благодарность за рецепт - от друзей и соседей. И в прошлом году угощали, и до это. Смеялась - хоть не консервируй, только рецепт раздавай. А если серьезно, то рецепт удачный, стоящий. Конечно, вкусы разные, и у каждой хозяйки лучший рецепт - свой. Но вот этот соответствует многим и многим вкусам. А пятиминуткой рецепт зрвут - потому что готов за 5 минут буквально. А маринад замечательный: кисло-сладкий - или сладко-кислый, маслянистый...
8,1K прочтений · 3 дня назад
Вот что не любит смородина в августе: 3 ошибки снижают зимостойкость и количество ягод в следующем году. И как растить ягоды, а не древесину
Не мудрствуя лукаво, без изобретений велосипеда: неоднозначные агроприемы и наши ошибки, которые здорово снижают урожайность черной смородины. Что не нужно делать, чтобы черная смородина в следующем году радовала урожаем. Обрезать-то летом можно, но зачем? А вот прищипывать можно - но осторожно. После плодоношения у смородины начинается не менее важный период. На вторую половину лета приходится и пик роста корней, и - закладка плодовых почек. И - при этом иногда практикуется и обрезка. Но - это ошибка:...
40K прочтений · 6 дней назад
Вот что нужно сделать для клубники до середины августа - и до начала сентября: 3 дела советуют агрономы. Залог зимостойкости и урожая
Да, два агроприема нужно провести до середины августа, и одно дело - желательно до начала сентября. Что нужно сделать для клубники, чтобы повысить зимостойкость кустов, холодостойкость. И - это будет залогом доброго урожая в следующем году: агрономы советуют. Про азот, калий фосфор и магний с бором. Нужно внести органику - до середины августа. Завершение плодоношения - не конец сезона. Это начало - начало сезона следующего. И это подготовка к зимовке. Клубнике нужно отрастить "зимние" листья, укрепить корневую систему...
3,2K прочтений · 6 дней назад
Томатный соус можно готовить проще - и вкуснее: 3 лишних дела мешают ее сгустить, лишают аромата, "томатного" вкуса. И усложняют жизнь
Да, томатный соус - дело хорошее, но хлопотное. И порой думается: да зачем это надо. Куда проще купить банку, вторую, чем часами уваривать томатный сок. Пар, бесконечное помешивание при бесконечном уваривании - а на выходе всего-ничего, несколько баночек. А ведь так готовить не нужно: действительно - проще купить. Можно приготовить соус без часов варки, без хлопот у плиты: быстро, просто и с удовольствием. И он будет более густой, с более насыщенным томатным вкусом. Не переваренный, а яркого томатного цвета, вкусный и красивый...
12,3K прочтений · 1 неделю назад
Вот так сушат и нарезают лук после уборки, чтобы хранился долго: 3 дела повышают лежкость. Век живи, век учись
Да, лежкость лука определяет сортотип. Так, сладкие сорта будут храниться не более 4 месяцев, полусладкие не более пяти: чтобы мы ни делали, как бы ни обрезали, ни сушили. И лишь острые сорта способны храниться порядка 6-7 месяцев. А в остальном - на лежкость лука влияют своевременная уборка вызревших луковиц. И подготовка к хранению - и хранилище, конечно же. Что мы можем сделать для лука полезного, чтобы он хранился долго. Как сушить лук правильно. А я вот читала "академические", классические рекомендации - "тех времен", и современные, для современных хранилищ...
617 прочтений · 1 неделю назад
Если помидоры с желтыми, зелеными "плечиками" и не спешат окрашиваться: 3 причины. И что сделать для равномерного созревания
Если томаты созревают неравномерно, если на плодах зеленые, желтые, бурые "плечики" - и они остаются порой после полного созревания: что это, почему это происходит. И что сделать для томатов, чтобы краснели равномерно, быстро и красиво. Да, порой это особенность сорта, гибрида. И по мере созревания желтые, бурые "плечики" исчезают, как и зеленое пятно у плодоножки. Желтые черри Янтарная капля окрашиваются всегда с ярко-зелеными плечиками. Зеленое пятнышко у Фенды, у Розового слона, Радуницы - у многих...