Статьи
267 прочтений · 21 час назад
Вот почему морковь жесткая, "деревянная", не сочная, не хрустит. И почему несладкая, бледная: 3 тонкости и советы агрономов
От чего зависит на самом деле сочный хруст морковки, ее яркий веселый цвет. Что влияет на сладость, сахаристость и хороший вкус. И на размер. И почему она, морковка,бледная, жесткая, с грубыми волокнами - и не сочная, и хрустеть не думает. Нехитрые тонкости агротехники моркови - и советы агрономов. Простые, но полезные. А факторов несколько. Вот не буду перечислять сейчас азы агротехники - их садоводы знают. А вот некоторые моменты будут интересны - и садоводам, огородникам со стажем, и начинающим...
3,1K прочтений · 1 день назад
Морковь в августе: чтобы не гнила, не трескалась, не была грубой, "дубовой", несладкой: 3 лишних дела перед уборкой. Век живи, век учись
А в августе морковь еще растет - поздние сорта, средне-позднего срока созревания. И чтобы не растрескивалась, не гнила, а росла быстро - важно не мешать ей "хитростями", подкормками и прочими агроприемами. Что мы делаем не так в августе, что не пойдет на пользу - и может испортить нам весь урожай. И крапивным чаем, любыми "зелеными удобрениями". Да, корнеплод растет - пока ботва не увядает, и до практически до самой уборки. Сама ботва уже расти не будет, но она отдает накопленное питание корнеплоду...
1,1K прочтений · 1 день назад
Картошку копаем, готовим к хранению: 3 ошибки снижают лежкость. И почему картофель загнивает, морщится, увядает, "растет". Агрономы советуют
Что мы делаем не так при уборке картошки и при подготовке к ней, почему готовим к хранению неправильно. И почему именно подготовка - 80% успешного хранения. Агрономы уверены: так картошку не убирают - и не хранят. Про ошибки - и как правильно убрать и сохранить урожай. Это явно снижает лежкость и качество клубней. А калийная подкормка - повышает. Подкармливать картофель азотными удобрениями или нет - вопрос спорный. Высокие нормы внесения снижают содержание крахмала в клубнях, они более "водянистые", склонны к загниванию - снижается лежкость...
865 прочтений · 1 день назад
Старожилы знают: так картошку не хранят: вянет, вес теряет, гниет и прорастает. 3 ошибки не совершат в деревне: век живи, век учись
…И это объяснимо с научной точки зрения. Какие ошибки не стоит допускать при подготовке картофеля к хранению и при хранении - как хранить его правильно. Нехитрые тонкости, но полезные. Про предварительную просушку. Перед хранением картофель сушат. Вот только не нужно сушить его прямо на солнце, на грядках. А тем более - долго. Максимум час, два, не более. И не только потому, что может позеленеть. Непросохший картофель с кожурой, которая не опробковела (да, это термин такой есть) - он будет печься на солнце в прямом смысле слова...
10,4K прочтений · 2 дня назад
Свекла в августе: чтобы росла быстро, была сладкой, крупной и вкусной - 2 хитрости. Подкормки для размера и сахаристости: агрономы советуют
…Только солью свеклу подкармливать не нужно. Что сделать, чем подкормить свеклу в августе, чтобы росла крупной, росла быстро - и была сладкой, вкусной и красивой. Нехитрые тонкости, простые подкормки и советы агрономов. И чтобы свекла была сочной, хрустящей и хранилась долго. До уборки поздних сортов, позднего созревания время есть. Такие и в сентябре еще в ряде регионов набирают размер, сахаристость. И поможет свекле калий. В прямом смысле слова: калий отвечает за передвижение углеводов, продуктов фотосинтеза...
6,2K прочтений · 2 дня назад
Вот что не любит перец в августе: быстрее не созреет, вкуснее не будет. 3 ошибки мешают созреванию, а их часто зовут правилами
Что не нужно делать в августе для перца: это мешает плодам набрать размер, налиться. И созреть: что мешает окрашиванию плодов. Какие ошибки мы, садоводы, принимаем за правила агротехники - и как правильно поступить с перцем в августе. И органикой. И не только. Азотные удобрения необходимы в начале вегетации, дают старт интенсивному росту зеленой массы. Важны при цветении, во время плодообразования, роста плодов. При нехватке азота не быть перцам крупными, мясистыми, тяжелыми, толстостенными. Но вот ближе к концу вегетации азот не стоит вносить...
16,7K прочтений · 4 дня назад
Чтобы перец созрел быстро и дозаривать не пришлось: 3 добрых совета агрономов. Созреет быстрее быстрого
Что сделать для перца в августе, сентябре, чтобы не собирать мелкие зеленые плоды - которые и дозариванию не подлежат. Три агроприема, которые помогут перцам стать ярко-красными, желтыми, оранжевыми - а не зелеными. Нехитрые хитрости - и полезные. И явно не для того, чтобы укротить рост перца. Перец, хоть и культурна медленнорастущая, непохожая на все пасленовые - но он из семейства пасленовых. А их все объединяет одна интересная особенность - хотя не только их, многие другие культуры. В верхушках растений синтезируется фитогормоны роста, ауксины...
2,4K прочтений · 4 дня назад
Что мы делаем не так для капусты в августе: 3 ошибки не дают расти кочанам: головки гниют, рыхлые, растрескиваются. Агрономы советуют
…И еще капуста плохо хранится. Какие ошибки мы совершаем в августе, что не любит капуста в завершении сезона. И что нужно сделать для капусты - советы агрономов. И органики - и даже настоя крапивы. Азот - всему голова: это источник питания для вегетативного роста, он необходим для крупных, тяжелых вилков. И капуста азот уважает. На 1 т урожая капусты расходуется 5 кг азота, порядка 6 кг калия, 1 кг фосфора. Эти цифры не много скажут садоводу. Но расскажут о главном: про соотношение потребностей в элементах...
1,4K прочтений · 5 дней назад
Обрезка клубники в августе, сентябре снижает урожайность, ягоды мельчают, созревают позже - 3 тонкости. И как правильно обрезают клубнику
…И почему клубника подмерзает. Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: почему обрезка клубники снижает урожайность, сдвигает плодоношение, уменьшает размер ягод. И когда необходима: факты и тонкости, которые важно знать перед обрезкой. Оговорочка. Возможно, кто-то скажет: зачем мне это - и где конкретика: обрезать или не обрезать? А конкретики быть не может. Нужна не конкретика, а понимание, как устроено растение, какие процессы протекают и как. И от этого уже, глядя на свою клубнику, и отталкиваются: обрезать лист, скашивать - или оставить клубнике...
830 прочтений · 5 дней назад
Вот как обрывают листья на томатах в теплице, чтобы быстро покраснели: 3 тонкости. И чтобы налились быстро: век живи, век учись
Про томаты в августе: как ускорить созревание в теплице, обрывая листья на томатах: какие листья обрывают, как и когда. И какие листья томату необходимы. И как ускорить налив томата, и почему налив и покраснение, созревание - противоположные вещи. Для индетерминантных томатов. В августе, иногда в конце июля прищипывают (обрезают) точку роста. Томат перестанет тянуться вверх. А еще - в верхушках вырабатываются ауксины, фитогормоны, отвечающие за рост. Это важно: ауксины препятствуют выработке этилена...
3,8K прочтений · 6 дней назад
Август, время обрывать листья на огурцах. 5 вопросов к листьям: как, когда и сколько - и как это сделать правильно. И главное - зачем
Нужно ли на самом деле обрывать листья на огурцах в конце сезона - и как, когда и зачем это делают. И не навредит ли это огурцам, когда это важно. И когда почти все листья огурцам нужны - 5 вопросов и 5 ответов. И когда листья обрывать не нужно. Если коротко: Оговорочка по первому пункту. Просто так обрывая листья, мы не продлим жизнь, рост растений. Плети приспускают, удаляя пасынки, прореживая листья в верхней части, оголяя нижнюю часть стебля и сворачивая в кольцо. Так поступают с огурцами, которые ведут в один стебель в высокой теплице...
1K прочтений · 6 дней назад
Вот как ускорить созревание огурцов в августе: 3 дела, чтобы зеленцы на глазах росли. Век живи, век учись
Что сделать в конце сезона, в августе, чтобы огурцы созревали быстро: 3 агроприема. И что замедляет созревание огурцов: нехитрые тонкости дел огуречных. Не нужно долго ждать, пока огурцы подрастут. В конце сезона температура воздуха снижается, зеленцы растут, созревают не так быстро, как при повышенной температуре. И не нужно долго ждать, пока огурец подрастет: мы задерживаем рост, созревание других огурцов. И чем регулярнее мы обрываем зеленцы, тем больше цветков, завязи. А вот переросшие огурцы - причина того, что цветки, завязь формируются медленно...