Статьи
13,4K прочтений · 15 часов назад
Вот что мешает томатам созревать, почему краснеют медленно: 3 причины от агрономов. И как поторопить томаты, чтобы созревали быстро
Почему томаты в теплице и на грядке медленно наливаются, медленно краснеют - объяснение от агрономов. И как убедить томаты созревать быстро: простые агроприемы и нехитрые тонкости. Про температуру и полив. И про температурную разницу. Для понимания, почему жара мешает созревать помидорам, нужно понять механизм - как это происходит. Вот как растет томат, созревает? В листьях происходит процесс фотосинтеза. Из углекислого газа, воды, при помощи энергии света, при использование минеральных элементов, добытых корнем, образуются пластические вещества...
81 прочтение · 1 день назад
Вот от чего зависит вкус, сладость и аромат малины: 3 фактора ее вкуса. И что мы можем сделать, чтобы малина была сладкой и душистой
Конечно, вкус зависит от сорта. Но одни и те же сорта в разных условиях или в разные годы раскрывает себя по-разному. Вот поэтому часто в обсуждении сортов нет единого мнения. Одни хвалят, другим - кислая, невкусная, неурожайная. Почему сладость малины практически не зависит от подкормок - и от чего зависит вкус, аромат, сахаристость - кроме сортовых качеств: 3 фактора. И что мы можем сделать для малины, чтобы радовала. Оговорочка. Да, при нехватке питания вкусовые качества снижаются. Но подкормка не исправит изначально кислый сорт...
669 прочтений · 2 дня назад
Чтобы клубника в июле жары не боялась: 3 дела, чтобы не сохла, чтобы росли кусты и было много ягод в следующем году. Агрономы советуют
Знойный июль - настоящее испытание для красавицы-клубники. Листья сохнут, "горят" на солнце, на поздних сортах и на ремонтантных ранних - ягод горсть, да все мелкие, сухие, кислые. И земля как корка, в трещинах. Так порой выглядит клубника жарким, засушливым летом. А ведь хочется ягод. И розетки усов должны расти, и сам куст - и скоро совсем клубнике плодовые почки закладывать. Как помочь клубничным пережить жару, ягоду отдать - если не плодоносили. И розетки вырастить, заложить в конце лета плодовые почки, основу доброго урожая следующего года: агрономы советуют...
411 прочтений · 2 дня назад
Если огурец в июле горький и желтеет: 3 причины. И 3 подкормки для сочных, ровных и хрустящих зеленцов: будут как огурчик
Если огурцы горчат, если знойный июль искривляет и делает зеленцы изнутри сухими - не нужно вздыхать и говорить: ну что вы хотите, это же погода, жара. Лучше сделать две подкормки и помочь огурцам. Нет, искривленные огурцы не распрямляются, сухие сочными не станут. Зато новые зеленцы будут гораздо более сочными, хрустящими, вкусными. Нет, это не панацея и средство на 100% эффективное: таких нет. Потому что тот же вопрос горечи - вопрос сорта и условий выращивания, агротехники. И если мы не можем отменить жару - мы должны помочь огурцам пережить ее и выйти победителем, с добрым урожаем...
162 прочтения · 3 дня назад
Лучше окрошки и борща в жару: ленивый ботвинник. Вкусно, сытно и не жарко - и варить не нужно. И за уши не оттянешь
А меня научили ботвинью готовить - или ботвинник. Альтернатива борщу, наскучившей окрошке - и свекольнику. Готовится быстро, в жару - идеальное блюдо. Легкая, сытная и весьма аппетитная - и не надо мудрить, что б этакого на обед приготовить. Рецептов ботвиньи много, и главный ингредиент, от борща и свекольника отличающий - свекольная ботва. И ее пора готовить, когда молодая свеколка еще невелика, пока листья и черешки сочные и нежные. Делюсь простым рецептом - ленивым, на скорую руку. Да, это не классическое горячее блюдо - это холодный суп, прообраз окрошки, брат свекольника...
3,6K прочтений · 3 дня назад
Про малину: 3 лишних дела в июльскую жару - медвежья услуга. Ягоды мелкие, кислые, рассыпаются, водянистые. И созревают медленно
…И что нужно малине в июне для доброго урожая - этого года и следующего. Что не нужно делать для малины в жару, какие агроприемы не пойдут на пользу в июле - про лишние дела, про наши ошибки. И что сделать для малины, чтобы она радовала. Малину нужно поливать часто и достаточно, особенно во время плодоношения Неравномерный полив, особенно во время созревания ягод - большой недруг малины. Почему-то так сложилось: считается, что кустарники можно и нужно поливать редко, но обильно. Возможно, к декоративным такой подход - правильный...
1K прочтений · 4 дня назад
Вот почему томатам нужны все листья - особенно в жару: 3 причины, почему удалять их не нужно. А когда нужны и пасынки: мнение агрономов
...и зачем на самом деле обрывают лист и когда - и сколько листьев можно оставлять. Да, почему в жару на томатах не нужно обрывать листья, почему это не "сэкономит" питательные вещества, а напротив - лишает томат питания. И когда агрономы советуют оставлять пару пасынков для увеличения площади листовой поверхности. Про причины, про листья - и как с ними поступать в жару правильно. И сколько листьев можно оставлять на томатах: про подсчет на 1м2. Да, многие садоводы хорошо запомнили, что листья важно обрывать...
461 прочтение · 5 дней назад
Вот почему осыпается завязь томатов и плоды: 3 причины от агрономов. И что можно сделать, чтобы плоды не осыпались. И что делать не стоит
Если завязь томатов неожиданно осыпается, если осыпаются плоды - как спасти урожай. Чего не хватает растениям, что не так с агротехникой - что же приключилось с томатом, что он плодами разбрасывается. Причины - и советы агрономов. Хотя на самом деле причин больше. Рассмотрим все, но эти - главные, встречаются чаще всего. Почему опадает завязь, что происходит? Это похоже на механизм сбрасывания зрелых плодов. В тканях растения (в плодах) выделяется этилен, который приводит с усыханию, истончению плодоножек, всех зеленых частей кисти...
60,8K прочтений · 1 неделю назад
Вот что не любит огурец в жару в теплице, 3 ошибки и лист желтеет, плоды мелкие, с пустотами, горькие. Что не нужно делать: советы агрономов
Что мы делаем не так для огурцов а жару, зной, на пике температур - а потом соглашаемся, что на огурцы тридцать три несчастья обрушились. Про наши ошибки, агроприемы которые мы, садоводы, часто считаем правилами. Агрономы же уверены: так поступать не стоит - огурец против. Про проветривание. Это касается всех растений - и особенно огурца, с его крупными листьями. От влажности воздуха зависит испарение воды листьями. А испарение - регулирует потребление воды корнями. Если лист испаряет много воды, корень будет интенсивно качать воду...
4,4K прочтений · 1 неделю назад
Клубника в июле: 3 лишних дела в жару и засуху. Кусты сохнут, чахнут, плохо зимуют. И урожайность снижается: агрономы советуют
Что мы делаем не так для клубники в июле, на пике температур - в жару и засуху. Почему при заботливом уходе кусты чахнут, лист растет медленно, розетки усов слабые. И зимует клубника неважно - подмерзает, и урожай на следующий год не радует. Про наши неявные ошибки - и что полезного сделать, чтобы жару и засуху клубника пережила достойно. Это расточительство. Расточительство - это про питание, про энергию роста. Материнский куст снабжает питанием розетки. И даже укоренившиеся, они продолжают его получать: питание поступает по усам - это столоны, стелющиеся побеги...
613 прочтений · 1 неделю назад
Запекла тефтели с кабачками в духовке: разлетаются быстрее, чем без кабачков. Потому что подарили 3 хитрости их вкуса и красоты
А тефтели удаются на славу: сочные, нежные, мягкие и пышные - и при этом не распадаются, держат симпатичную форму. И нет избыточной плотности, которой порой грешат мясные тефтели. А все потому они удачные, что есть 3 хитрости приготовления. Делюсь простым рецептом и нехитрыми тонкостями: так приготовить стоит 1) Мясо (любое - свинина, говядина, птица) пропустить через мясорубку. Если для котлет фарш лучше готовить крупного, среднего помола - то для тефтелей нужен помол помельче. 2) Натереть кабачок на терку...
3,3K прочтений · 1 неделю назад
Вот что не любит абрикосовое варенье, джем, повидло: 3 ошибки - и жидкое, теряет вкус, аромат и красивый цвет. Век живи, век учись
Вот почему абрикосовое варенье теряет истинно-абрикосовый цвет, аромат, вкус. Просто сладость с намеком на абрикосы. И поэтому так сложно добиться по-настоящему густой консистенции варенья, повидла без загустителя, без длительного уваривания. И поэтому такой жидкий, льющийся джем. Про наши ошибки при приготовлении абрикосовых заготовок на зиму - и как поступить правильно. Их лучше варить в собственном соку. Это большая разница - между вареным фруктом и томлеными в сладком сиропе. Вареные абрикосы отдают сок, становятся невнятно-скучного вкуса - вареного...