Найти тему
Статьи
8 прочтений · 2 недели назад
Команда Центра подводных исследований РГО запускает новый масштабный проект «Отражение балтийского неба». Он посвящён памяти лётчиков морской авиации, защищавших небо над блокадным Ленинградом, Дорогой жизни и Балтийским морем. Мы хотим восстановить истории о тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за балтийское небо. Подписывайтесь на официальный аккаунт проекта, узнавайте о судьбах авиаторов Балтики, неизвестных фактах из хроники боевых действий и следите за новостями нашей поисковой работы. #отражениебалтийскогонеба
24 прочтения · 3 недели назад
2 сентября 1923 года в морскую бездну впервые погрузился советский гидростат. Подводный аппарат построили по проекту инженера-конструктора Евгения Даниленко для обследования Балаклавской бухты, чтобы отыскать золото с затонувшего во время Крымской войны английского парохода «Принц». По легенде, вместе с грузом фрегат вёз и монеты для уплаты жалования британским войскам. Поисками судна, разбившегося о скалы в середине XIX века, занималась знаменитая Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Организация нуждалась в подводном аппарате, способном погружаться на гораздо большие глубины, чем водолазы. И такой аппарат появился! Евгений Даниленко разработал гидростат, в котором могли разместиться три человека. Он был рассчитан на глубину 120 метров. Воздух внутрь подавался по резиновому шлангу. В случае обрыва каната могла сработать система аварийного подъёма. 2 сентября 1923 года гидростат спустился под воду на 40 метров, а уже 9 сентября он взял рекордную для отечественных погружений глубину 123 метра. Несмотря на усердные поиски у берегов Крыма, «Принца» так и не отыскали, как и мифическое золото.
32 прочтения · 2 месяца назад
У нас потрясающая новость! Наш друг, журналист Роман Кирюхин стал победителем одной из номинаций XX Международного телефестиваля «Человек и море». Он завершился во Владивостоке. В конкурсе участвовало более 150 репортажей, программ и интервью со всей России. Документальный фильм «Подводный роман. На дне бутылки» стал лучшим в номинации «Подводная камера». Он посвящён одному из самых загадочных объектов в коллекции ЦПИ РГО. Речь идёт о «Бутылочнике» — судне 18 века без точного названия и истории гибели. На его борту сохранились сотни стеклянных бутылок с разными горячительными напитками, которые, вероятно, везли на продажу. Наша команда обследовала «Бутылочник» в течение нескольких сезонов. Мы очень рады, что этот материал пригодился Роману Кирюхину для создания фильма. Отличный повод, чтобы его посмотреть!
39 прочтений · 2 месяца назад
В нашем онлайн-магазине новинка! Ещё один том уникальной морской энциклопедии «Реестр кораблей и других объектов подводного историко-культурного наследия Российской Федерации». Её автор — научный консультант ЦПИ РГО Андрей Лукошков. Это вторая часть издания, посвящённая затонувшим объектам XVIII века. Речь идёт об останках 25 кораблей, которые обнаружили водолазы в Финском заливе. В книге собрана подробная информация о судах, редкие фотографии, чертежи, трёхмерные изображения с описанием технических характеристик объектов, их истории и обстоятельства гибели. Жмите сюда — vk.cc/cyNVAP. Заказывайте онлайн и оформляйте доставку! Приятного чтения!
61 прочтение · 2 месяца назад
Что было в бутылках с затонувшего трёхмачтового гальота XVIII века? Содержимое бутылок, поднятых с трёхмачтового гальота в Балтийском море у Берёзовых островов, исследовали на базе НИЦ «Курчатовский институт». Экспертиза жидкостей показала, что вина были не простыми. Их перевозили уже разлитыми по стеклянным бутылкам, а не бочкам, как это былораспространено. Стекольное ремесло тогда было дорогим производством и такую роскошь могли себе позволить только богатые хозяйства или заказчики. Жидкости из бутылок, по заключению дегустаторов, возможно, изначально были винами. Это подтверждают исследования специалистов лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия КК НБИКС-пт. Во всех образцах присутствуют летучие соединения, характерные для продуктов брожения виноградного сока. Учёные предположили, что напитки представляли собой преимущественно сладкие вина как кагор, портвейн, мадера. Один из образцов ближе к белым сухим винам. Более чем за двести лет нахождения в морской воде на глубине 40 метров напитки утратили свою идентичность и сейчас «...со вкусом морской воды, соли, лекарств», говорится в заключении одного из дегустаторов. Палуба трёхмачтового гальота, найденного водолазами ЦПИ РГО в 2020 году, была заставлена клетями с закупоренными бутылками. Судно следовало с огромным количеством товаров на борту. Среди них были найдены многочисленные футляры с пенсне и артефакты корабельного быта. Изучение уникальных находок позволит сделать новые открытия в истории международных отношений России и стран Европы в конце XVIII–XIX века.
52 прочтения · 3 месяца назад
Новый выпуск журнала о подводном космосе Команда ЦПИ РГО подготовила печатную и электронную версию журнала «Гидрокосмос» №5-6. Сквозная тема выпуска — обеспечение безопасности труда при выполнении водолазных и подводно-технических работ. В свежий номер вошли научные статьи по истории, археологии, реставрации, подводной медицине, технике подводных работ, а также фоторепортажи. Кто в авторах? Специалисты ЦПИ РГО, Национального центра подводных исследований, Российского государственного архива кинофотодокументов, ООО «Подводные дроны», Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Института транспортной техники и систем управления Российского университета транспорта, «Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации и другие. Читайте электронную версию журнала по ссылке vk.cc/cy6NrH и в научной электронной библиотеке «КиберЛенинка» vk.cc/cy6NiI.
39 прочтений · 4 месяца назад
Единственная в России тематическая смена, обучающая подростков практическим подводным исследованиям, начинает свою работу во Всероссийском детском центре «Орлёнок». «Океанавтика» — уникальная программа, разработанная и реализуемая Центром подводных исследований РГО совместно с ВДЦ «Орлёнок», в 2024 году стартует уже шестой раз. Сто победителей Всероссийского конкурсного отбора из 37 регионов России приступают к практическому обучению на берегу Черного моря и на его малых глубинах. Для практического обучения подростков применяется полный спектр технических средств: легкое водолазное снаряжение, подводные роботы, поисковая аппаратура, VR-тренажер, моделирующий подготовку и реализацию подводного погружения обитаемого аппарата и даже настоящая действующая мини-подлодка. Занятия проводят практикующие специалисты Центра подводных исследований РГО. «Программа «Океанавтика» существует ради планомерного наращивания научного потенциала нашей страны. Отчасти это происходит через пополнение кадрового состава нашего Центра. Своей основной задачей мы считаем наглядную демонстрацию молодому поколению того факта, что жизнь в науке яркая, интересная и увлекательная, если соблюдать все требования безопасности и подходить к делу с умом» — отмечает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин. Программа очного образовательного курса направлена на получение участниками, прошедшими теоретическую подготовку, практических навыков по направлениям/классам: - Акванавты — практическое обучение подводному плаванию с аквалангом — начальный курс дайвинга («Open Water Diver»). - Гидронавты — изучение принципов и методик пилотирования обитаемых и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, практическое пилотирование. - Спасатели — практический курс, направленный на приобретение навыков доврачебной помощи, спасения на воде, изучение основ водолазной медицины. - Хранители — курс практической консервационной и реставрационной работы с историческими артефактами, поднятыми в ходе экспедиций ЦПИ РГО. - Изобретатели: лаборатория подводной робототехники. Выпускники очной смены становятся активными участниками мероприятий ЦПИ РГО, а самые вовлечённые и дисциплинированные ребята — участниками научных подводно-исследовательских экспедиций. С 12 июня до 18 июня 2024 года организатор смены — Центр подводных исследований РГО и ВДЦ «Орлёнок» — приглашают журналистов для посещения смены по предварительной аккредитации. Аккредитация журналистов возможна не позднее, чем за три дня до планируемой даты посещения. Ссылка на архивные и текущие фото- видеоматериалы проекта предоставляется по запросу. По всем вопросам, связанным с информационными освещением проекта «Океанавтика» и организации пресс-туров, обращаться: Давыдова Марина, тел.: +7 (921) 906-91-22, m.davydovm.davydova@urc-rgs.ru
33 прочтения · 4 месяца назад
Команда ЦПИ РГО приняла участие в Майском водолазном форуме, который прошёл в Петербурге! Руководитель подводно-технических работ Михаил Краморенко и врач водолазной медицины Андрей Ярков представили доклад на тему «Отечественная водолазная техника и технологии. Применение дыхательных водолазных аппаратов с замкнутой схемой дыхания [ВДА с ЗСД (ребризеров)] для решения задач». Речь шла о внедрении методов технодайвинга при работе на глубине. Полагаясь на огромный опыт — проведено более 300 экспериментальных водолазных спусков — наши специалисты пришли к выводам: — дыхание теплым влажным газом повышает комфорт нахождения водолаза в холодной воде; — с применением ВДА с ЗСД появляется возможность использования КАГС, что снижает эффект азотного наркоза (опьянения); — оптимальное и постоянное парциальное давление кислорода, которое поддержаивается автоматически, позволяет увеличить бездекомпрессионное время и уменьшить время декомпрессии. Напомним, что в прошлом году был утвержден ГОСТ Р «Снаряжение водолазное. Аппараты водолазные дыхательные с замкнутой схемой дыхания. Общие технические условия». Разработкой документа занималась команда ЦПИ РГО. Мы уже не раз говорили, что подводные работы с аппаратами замкнутого цикла дыхания в нашей стране были ограничены приказом Министерства труда. Между тем, ВДА с ЗСД для решения задач под водой наиболее эффективны. И самое важное — значительно снижают риски при глубоководных погружениях. В документе перечислены единые требования к водолазному снаряжению и его основные характеристики. И теперь появилась возможность оснащения аппаратами организаций, занимающихся подводными работами.
46 прочтений · 4 месяца назад
Загадка судостроителя #угадайка_ЦПИРГО, посвященная типам судов. Знаете, что изображено на фотографии? Тогда оставляйте свои варианты в комментариях.
55 прочтений · 4 месяца назад
В День Великой Победы вспомним о крупнейшей победе надводных сил Краснознаменного Балтийского флота в ходе Великой Отечественной войны. Летом 1944 года у острова Нерва советские торпедные катера успешно атаковали вражеский миноносец Т-31. Торпеды разорвали 100-метровый эсминец на две части. «Русские так быстро маневрировали, что не успевали поворачивать орудия», — писали в отчетах немцы. А для наших моряков это был триумф! Собственный документальный фильм Центра подводных исследований РГО «Корабли Победы. Победы кораблей» посвящен тому легендарному бою.
35 прочтений · 5 месяцев назад
Фаянсовая дипломатия #историязатонувшихкораблей К северо-востоку от острова Гогланд в промежутке между 1860 и 1880 годами произошла катастрофа. 19-метровый корпус кеча лежит на глубине 60 метров. Причины крушения сейчас сложно установить. Но есть версия, что во время шторма судно бросило якорь, брашпиль выбило и образовалась трещина в правой скуле. Неизвестно и сколько человек погибло. Команда ЦПИ РГО подняла на поверхность более тысячи предметов. Чайники и чашки, блюдца и сахарницы XIX века чудом уцелели при крушении английского кеча. Предметы фабричные и расписанные вручную, разные по стилю, но функциональные и лаконичные. На посуде есть клейма двух небольших английских фирм Davenport и Isaac Wilson & Co.
39 прочтений · 5 месяцев назад
В Петербурге прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы промышленной и морской медицины», посвященной 80-летию со дня рождения профессора Виталия Васильевича Довгуши. В рамках секционных заседаний выступили специалисты ЦПИ РГО. Руководитель подводно-технических работ Центра Михаил Краморенко представил доклад «Отечественная водолазная техника и технологии. Стандарты безопасности производственной эксплуатации водолазных дыхательных аппаратов с замкнутой схемой дыхания». Исследование функционального состояния организма водолазов проводилось в период экспериментальных спусков на аппаратах. Выявили ряд преимуществ: использование КАГС снижает эффект азотного наркоза (опьянения), дыхание теплым влажным газом повышает комфорт нахождения водолаза в холодной воде. Кроме того, оптимальное и постоянное парциальное давление кислорода, которое поддерживается автоматически, позволяет увеличить бездекомпрессионное время и уменьшить время декомпрессии. Врач водолазной медицины ЦПИ РГО Андрей Ярков выступил с докладом на тему «Газы и газовые смеси для водолазов». Он представил требования к газам, которые используются для дыхания при погружениях и отметил, насколько важно обращать внимание на концентрацию опасных веществ в составе газов и газовых смесей. Превышении норм может привести к интоксикации и вызвать отравление. Подробный материал по озвученным вопросам будет опубликован в ближайших номерах первого в России междисциплинарного научного журнала о подводных исследованиях «Гидрокосмос», издаваемого ЦПИ РГО.
Видео