Статьи
7 прочтений · 8 часов назад
Единственная в России тематическая смена, обучающая подростков практическим подводным исследованиям, начинает свою работу во Всероссийском детском центре «Орлёнок». «Океанавтика» — уникальная программа, разработанная и реализуемая Центром подводных исследований РГО совместно с ВДЦ «Орлёнок», в 2024 году стартует уже шестой раз. Сто победителей Всероссийского конкурсного отбора из 37 регионов России приступают к практическому обучению на берегу Черного моря и на его малых глубинах. Для практического обучения подростков применяется полный спектр технических средств: легкое водолазное снаряжение, подводные роботы, поисковая аппаратура, VR-тренажер, моделирующий подготовку и реализацию подводного погружения обитаемого аппарата и даже настоящая действующая мини-подлодка. Занятия проводят практикующие специалисты Центра подводных исследований РГО. «Программа «Океанавтика» существует ради планомерного наращивания научного потенциала нашей страны. Отчасти это происходит через пополнение кадрового состава нашего Центра. Своей основной задачей мы считаем наглядную демонстрацию молодому поколению того факта, что жизнь в науке яркая, интересная и увлекательная, если соблюдать все требования безопасности и подходить к делу с умом» — отмечает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин. Программа очного образовательного курса направлена на получение участниками, прошедшими теоретическую подготовку, практических навыков по направлениям/классам: - Акванавты — практическое обучение подводному плаванию с аквалангом — начальный курс дайвинга («Open Water Diver»). - Гидронавты — изучение принципов и методик пилотирования обитаемых и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, практическое пилотирование. - Спасатели — практический курс, направленный на приобретение навыков доврачебной помощи, спасения на воде, изучение основ водолазной медицины. - Хранители — курс практической консервационной и реставрационной работы с историческими артефактами, поднятыми в ходе экспедиций ЦПИ РГО. - Изобретатели: лаборатория подводной робототехники. Выпускники очной смены становятся активными участниками мероприятий ЦПИ РГО, а самые вовлечённые и дисциплинированные ребята — участниками научных подводно-исследовательских экспедиций. С 12 июня до 18 июня 2024 года организатор смены — Центр подводных исследований РГО и ВДЦ «Орлёнок» — приглашают журналистов для посещения смены по предварительной аккредитации. Аккредитация журналистов возможна не позднее, чем за три дня до планируемой даты посещения. Ссылка на архивные и текущие фото- видеоматериалы проекта предоставляется по запросу. По всем вопросам, связанным с информационными освещением проекта «Океанавтика» и организации пресс-туров, обращаться: Давыдова Марина, тел.: +7 (921) 906-91-22, m.davydovm.davydova@urc-rgs.ru
26 прочтений · 2 недели назад
Команда ЦПИ РГО приняла участие в Майском водолазном форуме, который прошёл в Петербурге! Руководитель подводно-технических работ Михаил Краморенко и врач водолазной медицины Андрей Ярков представили доклад на тему «Отечественная водолазная техника и технологии. Применение дыхательных водолазных аппаратов с замкнутой схемой дыхания [ВДА с ЗСД (ребризеров)] для решения задач». Речь шла о внедрении методов технодайвинга при работе на глубине. Полагаясь на огромный опыт — проведено более 300 экспериментальных водолазных спусков — наши специалисты пришли к выводам: — дыхание теплым влажным газом повышает комфорт нахождения водолаза в холодной воде; — с применением ВДА с ЗСД появляется возможность использования КАГС, что снижает эффект азотного наркоза (опьянения); — оптимальное и постоянное парциальное давление кислорода, которое поддержаивается автоматически, позволяет увеличить бездекомпрессионное время и уменьшить время декомпрессии. Напомним, что в прошлом году был утвержден ГОСТ Р «Снаряжение водолазное. Аппараты водолазные дыхательные с замкнутой схемой дыхания. Общие технические условия». Разработкой документа занималась команда ЦПИ РГО. Мы уже не раз говорили, что подводные работы с аппаратами замкнутого цикла дыхания в нашей стране были ограничены приказом Министерства труда. Между тем, ВДА с ЗСД для решения задач под водой наиболее эффективны. И самое важное — значительно снижают риски при глубоководных погружениях. В документе перечислены единые требования к водолазному снаряжению и его основные характеристики. И теперь появилась возможность оснащения аппаратами организаций, занимающихся подводными работами.
32 прочтения · 2 недели назад
Загадка судостроителя #угадайка_ЦПИРГО, посвященная типам судов. Знаете, что изображено на фотографии? Тогда оставляйте свои варианты в комментариях.
48 прочтений · 4 недели назад
В День Великой Победы вспомним о крупнейшей победе надводных сил Краснознаменного Балтийского флота в ходе Великой Отечественной войны. Летом 1944 года у острова Нерва советские торпедные катера успешно атаковали вражеский миноносец Т-31. Торпеды разорвали 100-метровый эсминец на две части. «Русские так быстро маневрировали, что не успевали поворачивать орудия», — писали в отчетах немцы. А для наших моряков это был триумф! Собственный документальный фильм Центра подводных исследований РГО «Корабли Победы. Победы кораблей» посвящен тому легендарному бою.
35 прочтений · 2 месяца назад
Фаянсовая дипломатия #историязатонувшихкораблей К северо-востоку от острова Гогланд в промежутке между 1860 и 1880 годами произошла катастрофа. 19-метровый корпус кеча лежит на глубине 60 метров. Причины крушения сейчас сложно установить. Но есть версия, что во время шторма судно бросило якорь, брашпиль выбило и образовалась трещина в правой скуле. Неизвестно и сколько человек погибло. Команда ЦПИ РГО подняла на поверхность более тысячи предметов. Чайники и чашки, блюдца и сахарницы XIX века чудом уцелели при крушении английского кеча. Предметы фабричные и расписанные вручную, разные по стилю, но функциональные и лаконичные. На посуде есть клейма двух небольших английских фирм Davenport и Isaac Wilson & Co.
38 прочтений · 2 месяца назад
В Петербурге прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы промышленной и морской медицины», посвященной 80-летию со дня рождения профессора Виталия Васильевича Довгуши. В рамках секционных заседаний выступили специалисты ЦПИ РГО. Руководитель подводно-технических работ Центра Михаил Краморенко представил доклад «Отечественная водолазная техника и технологии. Стандарты безопасности производственной эксплуатации водолазных дыхательных аппаратов с замкнутой схемой дыхания». Исследование функционального состояния организма водолазов проводилось в период экспериментальных спусков на аппаратах. Выявили ряд преимуществ: использование КАГС снижает эффект азотного наркоза (опьянения), дыхание теплым влажным газом повышает комфорт нахождения водолаза в холодной воде. Кроме того, оптимальное и постоянное парциальное давление кислорода, которое поддерживается автоматически, позволяет увеличить бездекомпрессионное время и уменьшить время декомпрессии. Врач водолазной медицины ЦПИ РГО Андрей Ярков выступил с докладом на тему «Газы и газовые смеси для водолазов». Он представил требования к газам, которые используются для дыхания при погружениях и отметил, насколько важно обращать внимание на концентрацию опасных веществ в составе газов и газовых смесей. Превышении норм может привести к интоксикации и вызвать отравление. Подробный материал по озвученным вопросам будет опубликован в ближайших номерах первого в России междисциплинарного научного журнала о подводных исследованиях «Гидрокосмос», издаваемого ЦПИ РГО.
51 прочтение · 2 месяца назад
Экспедиции она «Винник» Команда ЦПИ РГО обнаружила 15 новых судов, а также навестила уже ранее знакомые объекты. Один из них заслуживает особого внимания. Это трехмачтовый гальот под рабочим названием «Винник» — его палуба обильно заставлена клетями с закупоренными бутылками вина. Судно следовало с огромным количеством товара на борту. Среди торгового груза выделяются многочисленные футляры с пенсне. Но интерес вызывают и артефакты корабельного быта. Водолазы ЦПИ РГО дважды погружались на объект и заметили следы разрушения судна. Это объясняется тем, что оно ушло под воду на границе действующего фарватера. Затонул «Винник» около Березовых островов, вероятно, более двухсот лет назад и теперь стоит практически на ровном киле на глубине 30 метров. Наша команда ранее обнаружила еще несколько судов, схожих по конструкции с «Винником», но их внутреннее убранство оказалось гораздо скромнее. Тем не менее, все они полностью повторяют чертежи германского трехмачтового гальота «Фридрих-Вильгельм II», построенного в 1789 году. И эти находки в будущем наверняка прольют свет на то, как проходил торговый и культурный обмен между Россией и европейскими странами.
53 прочтения · 2 месяца назад
А у нас для вас отличные новости! С сентября вступит в действие ГОСТ Р 71313-2024 «Снаряжение водолазное. Водолазные компьютеры. Общие технические требования», разработкой которого занималась команда ЦПИ РГО. Документ утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). При проведении глубоководных работ водолазные компьютеры широко используются во всем мире. Однако применение современных технологий в России было осложнено отсутствием национальных стандартов. Между тем, с помощью компьютеров можно максимально уменьшить риски при спусках. Устройство полностью рассчитывает процесс насыщения организма водолаза индифферентными газами, контролирует все параметры погружений и выводит на экран рекомендации. Стандарт позволит создавать высокотехнологичные водолазные компьютеры по единым требованиям и применять отечественные образцы в работе.
46 прочтений · 2 месяца назад
Памятник истории российского флота на дне Финского залива Это судно покорило Дальний Восток, но по возвращении оказалось не нужно действующему флоту и было затоплено в ходе манёвров. Теперь «Джигит» покоится на дне Финского залива.
58 прочтений · 2 месяца назад
Опасное эхо войны 29 августа 1941 года при эвакуации кораблей Балтийского флота из Таллина в результате атаки немецкой авиации затонул танкер Т-12. Вот уже почти 80 лет судно лежит недалеко от острова Мощный на глубине 63 метров и таит в себе экологическую угрозу: в момент гибели его баки были наполнены горючим. Экспертиза проб воды и грунта, которую наши специалисты провели совместно с экологами, показала наличие опасных веществ. Подробнее об истории судна расскажет #ходячаяэнциклопедия ЦПИ РГО Андрей Лукошков.
44 прочтения · 2 месяца назад
И под парусами, и на колесах! Сегодняшний герой рубрики #историязатонувшихкораблей — пароходофрегат «Гремящий». Такое громкое название «Гремящий» носил не зря — на службе перевозил делегации генералов, даже выбился в фавориты Александа II. А погиб «Гремящий» на скалах, недалеко от острова Малый Тютерс, выполняя благородную миссию. О пути судна расскажет #ходячаяэнциклопедия ЦПИ РГО Андрей Лукошков. y
36 прочтений · 2 месяца назад
Сегодня в рубрике «История затонувших кораблей» расскажем о парусно-моторной шхуне «Хийусаар». Объект действительно уникальный. Во-первых, находится он на берегу, в труднодоступной Седьмой бухте острова Гогланд. Во-вторых, идентифицировать его пришлось по останкам — обломкам шпангоутов, паровой машине, элементам рангоута и такелажа, а также артиллерийским снарядам: шхуна была единственным вооруженным деревянным кораблём Балтийского флота. «Хийусаар» — судно-ловушка, оно участвовало в Таллиннском переходе и погибло при бомбежке. «Ходячая энциклопедия» ЦПИ РГО Андрей Лукошков поделился историей объекта и показал находки, которые вполне могут в скором будущем стать музейными экспонатами.
Видео