Статьи
3 минуты назад
 14 июня День Памяти Преподобного Дионисия Глушицкого, игумена Родился в 1362 г. в окрестностях Вологды и во святом крещении был назван Димитрием. С юных лет возлюбил он иноческое житие. Оставив родительский дом, он подвизался иноком в Спасокаменном монастыре, где принял монашество с именем Дионисий. В подвигах труда, поста и молитвы, непрестанно совершенствуясь, он провел здесь 9 лет. Отсюда, вместе с иноком Пахомием, ища безмолвия, преподобный Дионисий перешел на Святую Луку, где восстановил запустевший общежительный монастырь. Здесь святой жил как пустынник, проводя строгую, суровую, подвижническую жизнь. В 1403 г. св. Дионисий устроил еще одну общежительную обитель, а в 4-х верстах от нее — другую, названную Сосновцем. Святая жизнь и духовная мудрость преподобного привлекали к нему множество людей. Он был истинным отцом каждого, искавшего у него помощи. Преподобный был искусный живописец, ковач меди и строитель одежд, занимался он также плотничеством, кузнечным ремеслом, резьбой по дереву. Преподобный ни минуты не проводил без труда и тогда принимался за пищу, когда совершенно терял силы от истощения. За 7 лет до своей кончины св. Дионисий сам выкопал себе могилу в Сосновце и ежедневно приходил к ней, непрестанно напоминая себе о смерти. Скончался он в 1437 году на 75-ом году жизни.
3 минуты назад
 14 июня День Памяти Преподобного Иустина (Поповича), Челийского. (Сербск) Великий подвижник и духовный писатель, отец Иустин родился в городе Вране в семье священника в праздник Благовещения. Учился в семинарии св. Саввы в Белграде, где в то время преподавал будущий святитель Николай (Велимирович). Позднее отец Иустин учился в Петербургской Духовной академии, затем — на теологическом факультете в Оксфорде. Душа его искала подвижнической и аскетической жизни. Спустя некоторое время он преподавал в семинарии и окормления многочисленных чад, принимал участие в издании православных газет. И мечтал об Афоне... В 1926 защитил в Афинах докторскую диссертацию по теме: «Учение святого Макария Египетского о тайне человеческой личности и тайне ее познания». С конца 1930 года потрудился миссионером в прикарпатских городах (Ужгороде, Хусте, Мукачеве и др.). Был выдвинут на возрожденную Мукачевскую епископскую кафедру, но по смирению своему отказался от нее. С 1932 года отец Иустин — преподаватель Битольской семинарии, а спустя два года — доцент Теологического факультета в Белграде. С мая 1948 года до кончины подвизался в монастыре Челие близ Валева, где был духовником; написал многие богословские труды. Преставился ко Богу, как и родился, в праздник Благовещения.
3 минуты назад
14 июня именины празднуют Василий, Гавриил, Давид, Денис, Павел, Харитон, Вера. АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ ВАМ!!!
3 минуты назад
Будем молиться: "Господи, помоги мне сохранить мир в душе научи меня быть тихим и кротким, как Твои Ангелы и святые". Старец Фаддей Витовницкий.
3 минуты назад
Доброго вечера и ночи!!! Ангела - Хранителя ко сну!
90 прочтений · 7 часов назад
Господи! Дай моим рукам Твою нежность! Моему слову Твою доброту! Научи меня видеть. Просто – будь со мной рядом... Архимандрит Савва Мажуко.
22 прочтения · 7 часов назад
 Матушка Матронушка не раз помогла нам в жизни. Мы живем в другой стране и по началу у нас были проблемы с документами, у нас их просто не было. Было очень тяжело, всегда был страх, что нас депортируют, что дети не получат свой диплом и не смогут закончить школу. Было много страхов и переживаний. Но потом я начала молиться Матроне, я даже не знаю как она появилась в нашей жизни, но я очень просила ее помочь нам документами. И вот 8 марта (а это день Матронушки), к нам пришел полицейский, чтобы нас прописать и тогда мы поняли , что получили позитивный ответ. Это было просто какое то чудо, потому что наш адвокат говорил, что у нас шанс 0.001%. Но мы все таки его получили! Это было реально ЧУДО! В этом году получилось поехать в Россию. Нам нужно было урегулировать проблему уже с российскими документами (паспорта были просрочены) и найти, оформить квартиру. И на все это у нас был 1 месяц! Мы по приезду в Россию первым делом отправились к Матронушке в Покровский монастырь и попросили ее помощи. И у нас все получилось, и документы оформили быстро и квартиру нашли и все сделали! Все у нас получилось в такой короткий промежуток времени! Спасибо, родная наша Матронушка! Татьяна Смирнова р.Б
18 прочтений · 7 часов назад
Все у вас да будет с любовью. 1 Коринфянам 16:14
36 прочтений · 7 часов назад
Молитва ко Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь».
21 прочтение · 7 часов назад
Съемочная группа телеканала «Союз» в эти дни снимает в Чувашии выпуски программы «По святым местам». 12 июня 2024 г. с журналистом Надеждой Калининой и оператором Антоном Решетовым встретился митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий. По поручению руководителя телеканала «Союз» архимандрита Димитрия (Байбакова) они передали владыке образ «Святое семейство». Журналист Надежда Калинина рассказала о съемках на территории Чувашской митрополии, поделилась впечатлениями от знакомства с храмами, священниками, прихожанами. Чувашия богата православными святынями. За 10 дней пребывания в митрополии собран богатый материал для программы «По святым местам». 13 июня съемочная группа будет снимать программы в п. Альгешево и в келье митрополита Варнавы. Все выпуски, посвященные чувашским храмам, можно будет увидеть на телеканале «Союз» и в разделе «Видеогалерея» на сайте Чувашской митрополии.
Видео