Видео
Статьи
68 прочтений · 1 день назад
✨ Ассоциации-2024 Вновь приоткрываем занавес и показываем – что происходило в мастерских и модных домах участников «Ассоциаций» примерно за неделю до события, которое в этом году посвящено 225-летию Александра Пушкина. Большой спектакль моды в Екатерининском парке ставит режиссер Виктор Крамер. Владимир Бухинник назвал свою коллекцию «Ай да Пушкин!» и попытался наполнить жизнелюбием, которое было так свойственно поэту. А также представить – каким бы был Александр Сергеевич в наше время. В числе созданных образов – Пиковая дама, в этой роли в мерцающем черном выйдет Татьяна Санаева: культовая модель Ленинградского дома моделей одежды. Коллекцию гости «Ассоциаций» 30 июня увидят перед фасадом Екатерининского дворца (13.00 – 13.15; 14.40 – 14.55; 16.20 – 16.35) и на финальном дефиле в 18.20. 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село»
47 прочтений · 1 день назад
✨ Ассоциации-2024 Вновь приоткрываем занавес и показываем – что происходило в мастерских и модных домах участников «Ассоциаций» примерно за неделю до события, которое в этом году посвящено 225-летию Александра Пушкина. Большой спектакль моды в Екатерининском парке ставит режиссер Виктор Крамер. Стас Лопаткин назвал свою коллекцию лаконично – «Пушкин» и решил рассказать обо всех кто поэта любил, показать многогранность его личности и таланта. В одежде использованы рисунки Нади Рушевой, коллекция будет показана под музыку Шнитке. Отсылки к моде 1820-30-х годов дополнены современными штрихами. А черно-белые рисунки становятся яркими платьями. Всех деталей раскрывать не будем, одно можем сказать наверняка: в коллекции Стаса Лопаткина, как всегда, найдется место юмору и легкой иронии. Результат можно увидеть 30 июня у павильона «Грот» (13.00 – 13.15; 14.40 – 14.55; 16.20 –16.35) и на финальном шоу у Екатерининского дворца в 18.20. 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село»
70 прочтений · 2 дня назад
✨ Ассоциации-2024 Мы вновь приоткрываем занавес и показываем – что происходило в мастерских и модных домах участников «Ассоциаций» примерно за неделю до события, которое в этом году посвящено 225-летию Александра Пушкина. Лилия Киселенко поставила перед собой задачу показать игровой подход к костюму, поэтому в ее коллекции Пушкин будет веселым, артистичным, живым. Широкий черный халат на одном из снимков демонстрирует директор модного дома Lilia Kisselenko Ирина Селюта. Увидеть коллекцию можно 30 июня на лестнице Камероновой галереи (13.25 – 13.40; 15.05 –15.20; 16.45 – 17.00) и на финальном дефиле у фасада Екатерининского театра (начало в 18.20). 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село»
58 прочтений · 2 дня назад
✨ Ассоциации-2024 Приоткрываем занавес и показываем – что происходило в мастерских и модных домах участников «Ассоциаций» примерно за неделю до события. Черно-белая коллекция Татьяны Парфеновой «Фан-клуб А.С.П.» посвящена рукописям, живописному почерку Пушкина, его рисункам на полях. В ней использованы как принты, так и фирменные вышивки модного дома. Дизайнер посвятила коллекцию молодым. Увидеть результат можно 30 июня во Фрейлинском садике (13.50 – 14.05; 15.30 – 15.45; 17.10 – 17.25) и на финальном дефиле перед фасадом Екатерининского дворца (начало в 18.20). 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село»
73 прочтения · 2 дня назад
«Цветущий дворец»: розы в июне
В Александровском дворце сейчас можно любоваться розами: это десятая часть проекта «Цветущий дворец». Цветочные композиции посвящены дню рождения императрицы Александры Фёдоровны, которая появилась на свет в июне 1872-го. Розами декорировали интерьеры Зала с горкой, Большой библиотеки и Приёмной Николая II. Известно, что это были одни из любимых цветов императрицы. Они круглый год украшали интерьеры на её половине. В новых композициях главную роль играет необычная махровая роза сорта «Вегги» (Veggie),...
97 прочтений · 2 дня назад
✨ Мария Николаевна. Великая княжна 125 лет назад, 26 июня (14 июня по старому стилю) 1899 года, родилась великая княжна Мария – третья дочь Николая II и императрицы Александры Федоровны. Фрейлина императрицы баронесса София Буксгевден в своих мемуарах писала: «Цветом волос и чертами лица Мария Николаевна была похожа на Ольгу Николаевну, но младшая сестра казалась более яркой и живой. У неё была такая же чарующая улыбка, та же форма лица, но её прекрасные глаза – «Мариины блюдца», как их называли её кузины – были глубокого синего цвета. Её волосы славились своим золотистым оттенком; когда же в 1917 году их пришлось остричь после болезни, то, отрастая, они начали виться по всей голове. Мария Николаевна, единственная из всех сестёр, имела несомненный талант к рисованию и делала весьма недурные наброски – и всегда левой рукой. «Машка», как назвали её сёстры, была в полном подчинении у младшей сестры, Анастасии Николаевны, которую все называли не иначе как "швибз"». Учитель французского языка Пьер Жильяр вспоминал: «Мария Николаевна была красавицей, крупной для своего возраста. Она блистала яркими красками и здоровьем; у неё были большие, чудные серые глаза. Вкусы её были очень скромны; она была воплощенной сердечностью и добротой; сёстры, может быть, немного этим пользовались и звали ее "le bon gros Toutou" ("добрый толстый Туту"); это прозвище ей дали за её добродушную и немного мешковатую услужливость». 📷 Изображения: 1. Троянский П. Н. Великая княжна Мария Николаевна. Открытка. 1911. Из коллекции ГМЗ «Царское Село» 2. Великая княжна Мария Николаевна. Открытка. 1914-1916. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
70 прочтений · 3 дня назад
✨ Ассоциации-2024 Друзья, делимся подробностями об «Ассоциациях». Они пройдут 30 июня в Екатерининском парке. Масштабный имиджевый проект нашего музея в этом году посвящен 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, тема года – «Пушкин. Вечная классика». Начало в 13 часов. Онлайн-билеты уже можно купить. В 2024-м в четырнадцатый раз музей предложил известным дизайнерам одежды создать коллекции на заданную тему. К постоянным участникам – петербургским модельерам Татьяне Парфеновой, Лилии Киселенко, Стасу Лопаткину – присоединится Владимир Бухинник. «Ассоциации-2024» впервые расширят географию и предоставят слово дизайнеру концептуального бренда одежды русского Севера Саше Гапанович. Режиссер-постановщик – Виктор Крамер. В день проведения «Ассоциаций» в павильоне «Вечерний зал» будут выставлены шляпки дизайнера головных уборов Анны Михайловой. Площадки: 🔸 Татьяна Парфенова – Фрейлинский садик 🔸 Лилия Киселенко – лестница Камероновой галерея 🔸 Стас Лопаткин – рядом с павильоном «Грот» 🔸 Саша Гапанович – Зеркальный пруд 🔸 Владимир Бухинник – перед фасадом Екатерининского дворца Как всегда, каждый дизайнер представит свою коллекцию трижды, это позволит выстроить свой индивидуальный маршрут (особое внимание рекомендуем уделить удобной обуви). Финальное дефиле – в 18.20 перед фасадом Екатерининского дворца. 🔹 Стоимость билета – 500 рублей. 🔹 Дети до 14 лет – бесплатно. Пенсионеры, студенты, юные посетители в возрасте от 14 до 18 лет – 300 рублей. 🔹 Льготы для бесплатных категорий сохраняются. 🔹 Билет можно купить в любой кассе Екатерининского парка в день посещения или онлайн на сайте музея
92 прочтения · 3 дня назад
⚡️ Конкурс для студентов и молодых дизайнеров Друзья, наш музей совместно НИУ ВШЭ и Школой дизайна ВШЭ при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина объявляет конкурс для студентов и молодых дизайнеров. Задача – разработать линию сувенирной продукции для проекта «Цветущий дворец». С дизайном, созданным победителем, музей выпустит тираж сувенирной продукции. Представленные на конкурс работы оценит жюри. В его составе – Ольга Таратынова (ГМЗ «Царскео Село»), Максим Лангуев (флорист проекта, декоратор и интерьерный дизайнер), Яна Милорадовская (журнал «Собака.ру»), Алексей Дорожкин (журнал «Interior+Design»), Евгения Ломакина (Школа дизайна НИУ ВШЭ), Илья Банников (Школа дизайна НИУ ВШЭ, художник, дизайнер, автор анимации), Татьяна Диодорова (Высшая школа дизайна и архитектуры). Приветствуются свежие идеи и современное видение, креативные и инновационные подходы. Линейка сувениров должна быть основана на флористических решениях проекта «Цветущий дворец» и тематически связана с интерьерами Александровского дворца. В неё должно входить не менее пяти предметов – по одному из каждой категории: 🔸 одежда и аксессуары (шоппер, толстовка, заколка для волос, брошь, косметичка, зонт, значок); 🔸 канцелярия и бумажная продукция (блокнот, скетчбук, папка-уголок, карандаш, открытка, закладка); 🔸 настенный календарь (с использованием фотографий композиций проекта по месяцам); 🔸 детский сувенир (игровые наборы, игра-мемори, набор стикеров); 🔸 свободная категория — новый сувенир (картхолдер, чайная пара, чехол для телефона, обложка на паспорт) 🔶 Предложения принимаются до 28 августа 2024 года на сайте. Напомним, что «Цветущий дворец» – проект музея-заповедника «Царское Село» – победитель конкурса «Креативный музей» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Стартовал в сентябре 2023 года. В течение года в интерьерах Александровского дворца выставляются цветочные композиции, составленные дизайнерами и флористами в сотворчестве с представителями музея. 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» (1, 2, 6) и Руслан Шамуков (3-5, 7-9)
71 прочтение · 4 дня назад
✨ Ассоциации-2024 Продолжаем задавать «пушкинские» вопросы дизайнерам одежды – участникам «Ассоциаций»-2024, которые пройдут 30 июня и называются «Пушкин. Вечная классика». Лилия Киселенко, дизайнер (Модный дом Lilia Kisselenko): 1️⃣ Что из Пушкина вы перечитываете? – Готовясь к «Ассоциациям», перечитала «Евгения Онегина» – это произведение на все времена, навсегда. 2️⃣ Какой модный аксессуар из пушкинской эпохи соответствует ДНК вашего модного дома? – Халаты и жилеты – всё, что связано с отдыхом, релаксом. 3️⃣ Если бы Пушкин был нашим современником, как бы он сейчас одевался? – Это точно было бы не официальное платье. У Пушкина было естественное для него желание – обращать на себя внимание, эпатировать, а может быть даже раздвигать границы привычного. Такая потребность есть у многих, но они боятся, не решаются самовыразиться таким образом. Поэтому для многообразия мира такие люди, как Пушкин, необходимы. 📷 Фото из личного архива Лилии Киселенко
68 прочтений · 4 дня назад
✨ Ассоциации-2024 Продолжаем задавать «пушкинские» вопросы дизайнерам одежды – участникам «Ассоциаций»-2024, которые пройдут 30 июня и называются «Пушкин. Вечная классика». Александра Гапанович, дизайнер, дебютант «Ассоциаций»: 1️⃣ Что из Пушкина вы перечитываете? – Из Пушкина перечитываю регулярно сказки с детьми. У меня их четверо и сказки присутствуют на постоянной основе. 2️⃣ Какой модный аксессуар из пушкинской эпохи соответствует ДНК вашего модного дома? – Это пелерины, сложные рукава, манжеты, рюши, кружева, женственные платья. 3️⃣ Если бы Пушкин был нашим современником, как бы он сейчас одевался? – Уверена, что Александр Сергеевич был бы трендсеттером и придерживался эклектичности в своих образах. 📷 Фото из личного архива Александры Гапанович
88 прочтений · 4 дня назад
✨ Царское Село: 1710 – 2024 Сегодня Царскому Селу, а ныне городу Пушкин, 314 лет. На месте будущего Царского Села в начале XVIII века находилась небольшая усадьба «Saris hoff», или «Saaris moisio» (в переводе с финского — мыза на возвышенном месте), по-русски — Сарская мыза. В 1707 году её в составе других земель Петр I пожаловал генерал-губернатору Александру Меншикову, а позже отписал своей будущей жене Екатерине Алексеевне. Документально это событие засвидетельствовано письмом Меншикова Копорскому коменданту Лариону Думашеву от 24 июня (5 июля) 1710 года:  «Его Царское Величество соизволил отдать Катерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи, и по получении сего те мызы со всеми принадлежащими к ним деревнями и прочим ей Катерине Алексеевне отдайте, и из окладных книг те мызы выпишите; а что в тех мызах в отдаче будет дворов и пашни, и лесу, и сенных покосов, и всяких угодий о том о всём ведомость пришлите». Вскоре Сарскую мызу стали называть Сарским селом, а с началом дворцового строительства она получила высокий титул Царского Села. Пётр I посещал его трижды: в 1710-м, в мае 1719-го и августе 1724-го. Первой царственной владелице Царского Села посвящена виртуальная выставка на сайте музея. 📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», автор - Руслан Шамуков
77 прочтений · 5 дней назад
✨ Ассоциации Продолжаем задавать «пушкинские» вопросы дизайнерам одежды – участникам «Ассоциаций»-2024, которые пройдут 30 июня и называются «Пушкин. Вечная классика». Стас Лопаткин, дизайнер: 1️⃣ Что из Пушкина вы перечитываете? – Перечитываю на самом деле многое что. Но «Барышня-крестьянка» – это именно то, что цепляет меня последнее время. То есть вот эта игра, некая незаконченность и в то же время простота и сложность. И, наверное, образы, которые я там вижу, мне сейчас очень близки. 2️⃣ Какой модный аксессуар из пушкинской эпохи соответствует ДНК вашего модного дома? – Пусть это будет нижняя юбка. У меня одно из самых главных правил в одежде – это изнанка. Нижняя юбка как изнанка должна быть тоже идеальна. То есть, нет случайностей – всё имеет равное значение. Зачастую нижняя юбка шьется ровно столько же, сколько платье. 3️⃣ Если бы Пушкин был нашим современником, как бы он сейчас одевался? – Наверное, так, как все сегодняшние денди. Бесформенная одежда, футболка оверсайз, широкие джинсы и темные очки. 📷 Фото из личного архива Стаса Лопаткина
Ролики