Статьи
5 прочтений · 9 месяцев назад
Знакомьтесь: это Эмма. И у нее проблема. Эпизод 1. До экзамена оставалось все меньше времени. Конечно, Эмма готовилась. Но с каждым днем волновалась все сильнее. Все чаще потели ладошки, в голову закрадывались мысли: «Что-то обязательно случится. Все забуду, не смогу ответить. Перепутаю». А ночью тревога наползала, обнимала, шептала в ухо: «Не сдашь...». И сны. Таких страшных снов Эмма в жизни не видела. Утром чувствовала себя разбитой, на консультациях становилось все труднее сосредоточиться. Умом то она понимала, что все будет хорошо, что миллионы, даже миллиарды людей на планете проходят через это, но... Ничего не помогало. И ужас холодной змейкой потихоньку вползал в сердце. Что делать? Как справиться с усиливающимся волнением? И с этим вопросом Эмма пошла на консультацию к психологу. Оказалось, что это совсем не страшно. Психолог объяснила Эмме, что не нужно пугаться своих чувств и эмоций. А тем более – бегать от них, или прятать внутрь. От этого возможно «заработать» болезни. Есть даже такой термин – «психосоматика». Это когда тело реагирует на наши мысли и эмоции. Поэтому, чтобы не болеть – нужно, уметь распознавать и принимать свои чувства, стараться быть позитивным человеком и учиться быть счастливым На первой же сессии, всего за 1 час Эмме удалось снизить уровень волнения почти на треть. Было даже интересно познакомиться со своей эмоцией, научиться понимать и принимать ее. Психолог научила Эмму нескольким приемам, которые помогут скорректировать размер переживания в различных ситуациях. Эмма была очень удивлена, когда узнала, что волнение, тревога, и даже паника – могут быть друзьями и защитниками человека. Эмма записалась на следующую встречу через неделю. Ей очень хочется научиться повышать мотивацию. Да и с самооценкой тоже не мешало бы разобраться). Если вы также, как Эмма, хотите научиться управлять своими чувствами и эмоциями, свободно и осознанно изменять размер переживания – запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию В результате вы научитесь распознавать свои чувства и эмоции и правильно реагировать на них. Сможете в разных ситуациях регулировать размер своих переживаний со «слишком» до «вполне устраивает». Примеры возможных запросов: - слишком мало мотивации; - сильно тревожусь ...; - очень раздражаюсь...; - слишком спокойно отношусь... и тд.
6 прочтений · 10 месяцев назад
ГИБКОСТЬ VS АНТИХРУПКОСТЬ Или как преодолевать сложные периоды в жизни и справляться с проблемами. Для многих дуб – символ мужества, стоицизма и непоколебимости. Мощный, крепкий, уверенный – не согнешь. Стоит такой себе, не прошибаемый! Все ему нипочем! Казалось бы – вот как надо противостоять проблемам. Проявлять твердость и несокрушимость. А вот японцы считают иначе: «Бамбук, который гнется, крепче дуба, который сопротивляется». Значит, гибкость лучше? Ведь уметь быстро сориентироваться в обстановке и адаптироваться под обстоятельства - очень полезный навык! «Гнется, но не ломается» - говорят про таких людей. Или: «как с гуся вода». Умение пройти сквозь испытания и быстро вернуться к прежнему состоянию — это и есть гибкость. Но, как у каждого качества и события, у гибкости есть и обратная сторона. Гибкость может вылиться в приспособленчество. Согласитесь – так себе история). А теперь представьте: ветер гнет дерево. Ну или тот же бамбук – неважно. Что происходит, когда ветер утихнет? Ветки покачаются, покачаются и… Правильно! Вернутся в исходное положение. Там, где и были. Без изменений. Возможно, несколько листиков потеряют. Как вам? То есть после напряжения, раскачивания, метания и потерь – ОБРАТНО. В ту же точку. Иначе говоря, проходя сквозь житейские бури такими вот гибкими, вы ничего не приобретаете. В таком состоянии ваша задача – не потерять то, что есть. Причем для этого нужно еще и прилагать массу усилий. Что же делать? Давайте разбираться. Совсем недавно появилось понятие АНТИХРУПКОСТЬ. Придумал его Нассим Талеб, автор нашумевшего «Черного лебедя». Именно он и предложил следующую градацию: хрупкость, гибкость и антихрупкость. С гибкостью мы разобрались выше. С хрупкостью тоже, думаю, ясно. Уж выражения «разбитую вазу не склеишь», и всякое там про осколки – понятно всем. И в плане отношений, и мечты, и человеческой психики и жизни в целом. Без вариантов, как говорится. А вот «антихрупкость»? Это не качественная характеристика железного изделия, например. Это умение не только преодолевать жизненные трудности, но и становиться другим. Лучше, сильнее и совершеннее. Именно об этом толковал нам старый добрый Фридрих Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Казалось бы – все ОК. Но, как сказала одна известная политолог, иногда «то, что нас не убивает делает нас инвалидами». Продолжение  следует … 
8 прочтений · 10 месяцев назад
Беру в руки телефон и читаю смс: «Пополните пожалуйста свой счет». За интернет оплатить нужно. Вот прямо сегодня! А то отрубят. И что я буду делать? Как же я без интернета-то? А у меня как раз одна только наличка 🙃 До банкомата надо ехать... А я мечтала сегодня дома посидеть, фильм посмотреть... бездумно по интернету пошататься...😭 И в голове у меня рой мыслей: «Ну вот! Как и всегда – в самый неподходящий момент!». Настроение скатывается на «минус тыщу», и злость... На кого? Да на весь мир! 😡 А потом и на себя... Ведь знала же, что так и будет. СТОП! ⛔ Знала. И что мне мешало подготовиться? Это же не вот вдруг случилось, правда? Не в первый раз. За интернет платят КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. А можно и заранее – наперед оплатить) И спать спокойно. И не получать такой вот «нежданчик» в самый неподходящий момент. А что я? Думала: «Потом». В следующий раз вот точно заранее «подстелю соломку». И все откладывала. То лень, то некогда) В общем – не делала. Как результат – «все как обычно». И мир тут совершенно не причем. То есть то, что произошло сейчас – ожидаемый результат моих действий (ну или бездействия) в прошлом. О чем это я? Да все о том же – об осознанной жизни. И умении брать ответственность. Ведь БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – это не только решения принимать. Это еще и осознавать результат от этих решений. Взрослая такая позиция. ✌️ А я как поступила? Как инфантил. Чисто по-детски: «Не хочу, потом как-нибудь». «В следующий раз – обязательно». Ну и результат получила тот, который и был ожидаем! В самый «неподходящий момент». Кого винить то?) Ну... в следующий раз - точно подготовлюсь заранее. Или прямо сейчас сходить? Выбор у меня есть. И результаты ожидаемы)) 🎊
5 прочтений · 10 месяцев назад
Еще одна важная ошибка мышления – это так называемое «ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ». Когда вы «додумываете» за другого человека. Например: «На улице на меня косо посмотрел незнакомец, наверняка считает, что с моим внешним видом что-то не так". Знакомо? На самом деле вполне может оказаться, что и взгляд-то был не косой, у человека просто такая мимика.  Ну или косой, но это никак не связано с вами. Тяжёлый день, или неприятности у человека. И ваш внешний вид его совершенно не заботит. А вот ваш день после такого «додумывания» наверняка будет испорчен. Другой вариант. Представьте, что ваш друг говорит: «Я не предложил поехать со мной, потому что решил, что тебе там не понравится». Так и хочется спросить: «С чего решил? Ты телепат?» и поругаться. Ну или обидеться. Еще примеры: «Если они увидят…, то подумают, что …..». «Он не звонит, потому что решил …..». «Она думает, что я ….» «Они должны понимать, что ….» И так далее. Все это когнитивные искажения, не имеющие, как правило, ничего общего с реальностью. И причины отсутствия, например, звонка, могут быть совершенно не связаны с чем-то негативным. А вот погружение в чтение мыслей часто вызывает такие чувства, как волнение, тревогу, неудовлетворение, застенчивость, и даже привести к депрессии.  Что делать, если вы замечаете за собой склонность "читать мысли"? 1.   Сразу мысленно говорите себе: "СТОП!". И попробуйте найти минимум 3 причины, или варианта развития события. (Как в первом примере, про косой взгляд). 2.   Спросите себя: «На чем основано это убеждение? Есть основания?» 3.   Помните: правду говорят, что чужая душа - потёмки. А вы – все-таки не ясновидящий). 4.   Задумайтесь - может, легче спросить человека о том, что он/она думает по этому поводу, чем тратить время и энергию на предположения? 5.   Повышайте свою самооценку и самоценность. Ведь уверенный в себе человек вряд ли будет заморачиваться чтением чужих мыслей. Так что – будьте довольны собой, оценивайте себя в позитивном ключе. И тогда у вас будет меньше поводов читать чужие мысли!
10 прочтений · 10 месяцев назад
Знакомимся со второй ошибкой мышления – «ДОЛЖЕСТВОВАНИЕ». Альберт Эллис называл ее “Королевой”, среди других когнитивных искажений, потому что оно встречается чаще всего и является наиболее сильным. Чувство долга воспитывают с детства. И это правильно. Это важное качество позволяет нам уважать других и быть полезными для общества. Однако не стоит забывать и о собственном благополучии и самоуважении. Важно стремиться найти баланс между личными и общественными обязанностями, чтобы чувствовать удовлетворение от исполнения долга и сохранения личной свободы. Давайте попробуем посмотреть на «должествование» осознанно, с позиции взрослого человека. Это когнитивное искажение может быть обращено к себе (я должен), к другим людям (он/она должны) и к миру в целом. Часто должествования не осознаются и не высказываются напрямую. Приведу примеры: 1.   Убеждение: «Женщине обязательно нужен мужчина, иначе она неполноценна». Долженствование: «Женщина обязана нравиться, если ее никто не выбирает, то она – ничтожество и не достойна хорошей жизни» 2.   Убеждение «Лучше не обращать на это внимания, само рассосется как-нибудь. А то, когда думаешь об этом, просто жить не хочется!» Долженствование: «Мир должен представить мне комфорт. А если этого нет, то и жить в нем не стоит». Гипертрофированное чувство долга снижает качество жизни, мешает быть счастливым и успешным. Долженствование часто держится на чувстве вины. Поэтому избавиться от него самостоятельно достаточно трудно. Гораздо эффективнее делать это совместно с психологом, который грамотно поможет - заново расставить приоритеты; - понять и осознать свои личные границы; - повысить ответственность за собственную жизнь; - принять право на свои желания; - найти внутреннюю опору и стержень личностного «Я»; - помочь заменить блокирующие долженствования на активирующие позиции. И в результате – научиться выстаивать новые, здоровые отношения с собой и окружающими. Записаться на индивидуальную консультацию можно тут И очень прошу 🙏 перестаньте мотивировать себя к действию фразой «я должен», «я должна»!!! Кроме разочарования, бессилия и злости это ни к чему это не приведет. Если очень нужно что-то сделать, или совершить, то лучше работает: - я хочу; - я могу; - сейчас я выбираю и делаю! Попробуйте! Напишите в комментариях – какие фразы используете вы?
8 прочтений · 10 месяцев назад
Ошибки мышления (когнитивные искажения) – это когда человек делает неверные выводы на основе имеющейся информации. И дело тут не в глупости, или невнимательности. Когнитивные искажения связаны с работой мозга и процессом познания. Главная опасность логических ошибок мышления в том, что они негативно влияют и на душевное равновесие, и на психику, и на физическое здоровье человека. Знание основных видов когнитивных искажений поможет настроить свое мышление на нужный лад, а значит - справиться с негативом, улучшить настроение и здоровье. Давайте познакомимся с основными ошибками человеческого мышления. Ошибка первая. СВЕРХОБОБЩЕНИЕ. «Все мужчины одинаковые», — уверено говорит девушка после одного неудачного свидания. «Я безнадежно тупой», — считает старшеклассник после того, как завалил контрольную. «Я всегда тебя поддерживаю, а ты меня — никогда», — возмущается жена в процессе ссоры. Сверхобобщение - когнитивная ошибка, при которой мы делаем глобальные выводы из одного или нескольких событий. Хотя… это естественная ошибка, которую допускает наш мозг. Ведь мозг автоматически пытается создавать шаблонные модели без какого-либо сознательного участия или усилий с Вашей стороны. По большому счету, наша способность обобщать – прекрасный навык. Но когда происходит перенос единичной ошибки или единичной победы на всю личность, или деятельность – значит, наш мозг искажает реальность. Что делать? 1.   Анализировать ситуацию. Задавать себе вопросы, вступать во внутренний диспут и находить рациональный ответ. Так можно преодолеть искажения мышления. 2.   Когда в мыслях появляются слова «все», «всегда», «никогда» - задумайтесь. Ответьте себе на такие вопросы: «вот прям все-все?», «и всегда-всегда?», или «точно никогда?». Уверена, что отвечая, вы улыбнетесь), а значит – ваше сверхобобщение даст, как минимум, трещину. Ситуация: Я решила заняться собой, записалась на фитнес. Первое занятие с инструктором прошло отлично! Но! Второй день – это кошмарный кошмар. ВСЕ мышцы, каждая косточка, каждая клеточка тела – одна сплошная БОЛЬ!!!! Автоматические мысли: За что это мне??? Зачем я поперлась в этот зал? Столько лет жила без фитнеса, и черт меня туда понес! Все занимаются, у всех все получается. Одна я как дура, лежу теперь, ни встать, ни сесть. Никчемная и бестолковая. Все плохо-плохо-плохо! Эмоции: Разочарование, ощущение никчемности, бессилие, грусть, одиночество и т.д. Когнитивное искажение: У меня ничего не получается. Это не мое. Не буду никуда больше ходить. Занятие фитнесом – боль и разочарование. Я и фитнес – вещи несовместимые. Как думаете, каков может быть РАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ на эту ситуацию? Напишите в комментариях Продолжение об ошибках мышления - в следующих постах.
6 прочтений · 12 месяцев назад
Что такое «алекситимия»? Это эмоциональное расстройство. Эмоциональная глухота, или бесчувственность. Неспособность выразить свои переживания. Распознать чужие – тоже. Человек не может связать свои чувства и настроение с определенными словами. Происходит от греческого а-lexis-thymos - «нет слов для чувств». Алекситимия часто провоцирует психосоматические заболевания.
7 прочтений · 12 месяцев назад
Часть тела человека, изученная мало. Загадочная самая и в человеке - главная. Возможности большие у этой части тела, Используется меньше, чем этого б она хотела Загадка детская, а мы с вами поговорим сегодня по-взрослому. Тем более, что сегодня, 22 июля – Всемирный день мозга. Кстати, все сразу отгадали, о какой части тела шла речь?) Начнем с главного мифа об этой части тела. Долгое время считалось, что человек использует только 10% мозга. Такое заблуждение появилось вследствие неправильной интерпретации вывода психолога XIX века Уильяма Джеймса. Он утверждал, что «среднестатистический взрослый человек использует не более 10% потенциала своего интеллекта». Проведенные психологами исследования доказали, что человек использует практически все части головного мозга, причем – даже во сне. И чем больше видов деятельности используется (рисование, чтение и т.д.), тем активнее взаимодействие частей мозга. Да и как может быть на 90% бездействующим такой энергопотребляющий орган! Ведь мозгу необходимо около 20% потребляемого организмом кислорода и почти треть крови, при том, что занимает он всего около 3% от общей массы тела. Еще одно известное утверждение: «после 50 лет мозговая активность падает». Конечно, с возрастом память человека ухудшается. Однако все не так однозначно. Согласно теории профессора Стэнфорда Лоры Карстенсен, «разница в памяти молодых людей и людей в возрасте обусловлена разницей временного фокуса». В молодости фокус внимания направлен на количество информации. А люди в возрасте воспринимают информацию более избирательно, делая акцент на те события и факты, которые приносят положительные эмоции. Интересно, что мозг может менять свою структуру в течение жизни, как бы «подстраиваясь» под меняющиеся обстоятельства. Например, при отсутствии зрения, часть нейронов как бы «перепрограммируется» и начинает участвовать в обработке звуковой информации. Это доказали  исследования ученых из Монреальского университета. А вот утверждение «мы молоды, пока молод наш мозг» - абсолютно верно. Базовые рекомендации врачей по поддержанию здоровья мозга очень просты, и всем знакомы. Это прогулки и физкультура, здоровый сон, и, конечно, тренировка мозга нестандартными задачами. Поэтому не забываем ПРОКАЧИВАТЬ СВОЙ МОЗГ. Под конец нашего разговора о мозге – небольшая загадка: Отгадайте, НА КАКОМ МЕСТЕ ПРИПАРКОВАЛИ АВТОМОБИЛЬ? Напишите в комментариях, сразу ли удалось дать правильный ответ?
4 прочтения · 1 год назад
3-х дневный марафон-практикум от Вероники Абрамовой
По какой причине одним людям счастье само плывет в руки, а другие вынуждены за него сражаться? Почему именно вам исполнение желаний дается с огромным трудом? Почему у других все получается, а у вас нет. Ответы вы найдете в марафоне-практикуме «3 простых шага к мечте и счастью». Вы сможете изменить реальность и жить легко и радостно. Даже если вы уперлись в финансовый потолок и не понимаете, как его пробить, Вероника Абрамова сможет помочь. Мечтаете исполнить мечту или найти свое предназначение? Приходите на марафон...
10 прочтений · 1 год назад
Краткое содержание книги «Что мне съесть, чтобы быть здоровой»: 1. Когда лечение не помогает. 2. Секреты и рецепты для красивой кожи. 3. Здоровые сердце, сосуды, желудок, печень. 4. Настройка тела на сохранение молодости и красоты. 5. Витаминные секреты. Причина многих болезней скрывается в питании. Неправильно составленный рацион питания, отсутствие необходимого количества минералов, витаминов, макро- и микроэлементов приводят к появлению «сложных» заболеваний, с которыми затем приходится бороться годами. Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите провести оздоровление организма и научиться правильно кушать, то вам стоит изучить книгу Елены Шапаренко «Что мне съесть, чтобы быть здоровой» Елена - биолог и практик тибетской медицины, специалист по похудению и оздоровлению. Создатель системы Бодихэлз для похудения и омоложения организма. В результате в вашем ежедневном рационе появится здоровая еда с правильным балансом витаминов и минералов, тело очистится от ненужного, запустятся процессы исцеления болезней, которые давно мучают и не дают жить спокойно.
12 прочтений · 1 год назад
Топ 5 упражнений для улучшения памяти
Мало кто может похвастаться “идеальной памятью”. Вы много знаете людей, которые наизусть помнят все свои пароли и номера карт? Скажете, что сами ни разу не искали ключи от машины? А очки? ☺ А с возрастом память, к сожалению, не улучшается… Но память можно и нужно тренировать. Для вас - 5 упражнений для “прокачки” мозга. 1. Пользуйтесь другой рукой. (Писать сразу вряд ли получится). Начните с простого: размешивать сахар, наносить крем, вытирать пыль… Постепенно усложняйте задачу. Этим вы создаете новые нейронные связи и тренируете мозг...
8 прочтений · 1 год назад
Куда направлено внимание - там и будет результат. Доказано. Правда, не всегда ожидаемый результат (Вселенная такая шутница ☺). Но точно будет! А чтобы ожидания оправдались, важно правильно ставить цели. Как сделать так, чтобы Вселенная тебя услышала - читайте на нашем канале. Обязательно подпишитесь, будет не только полезно, но и интересно!
Видео