Статьи
12 прочтений · 13 часов назад
Мы писали про возникновение в России Герольдмейстерской конторы во времена Петра Первого - хотя создание гербов было "попутным" делом этой организации, но порой происходили очень забавные истории. Когда надо было придумывать гербы городам, по местам был разослан "опросник" – местные власти должны были написать в ответ, чем их город особо выдающийся. Самый, наверное, известный казус, это герб Серпухова, на котором изображена заморская птица, редкостная для российских краёв – павлин. Секрет прост – в ответе на "опросник" было отмечено, что ничем особым Серпухов не отличается, но рядом монастырь и монахи разводят там тех самых павлинов. Впрочем, что-то ещё в описании города, конечно, было, но, говорят, переводчик (а гербами занимался итальянец Франц Санти, о нём - отдельная история как-нибудь потом) на представленных бумагах слово павлин зачем-то ещё и подчеркнул. В общем, Франц Матвеевич решил, что павлин - вполне хорошая тема, и нарисовал для герба Серпухова красивую "жар-птицу". Так она там и осталась.
15 прочтений · 2 дня назад
Усилиями Герольдмейстерской конторы, появившейся в России при Петре Первом, было создано и утверждено большое количество гербов – как российских городов (многие сохранились до сих пор), так и дворянских родов. Теперь многие уверены, что именно гербы и были задачей новообразованного учреждения. Однако это не так. На самом деле оно занималась учётом дворян и лиц, принятых на государственную службу. Интересно, что в России к моменту прихода к власти Петра Первого существовала проблема самостоятельного присвоения себе дворянского титула (ну и создания себе родовых гербов заодно). Тут надо отметить, что именно при Петре Первом всех дворян начали обязывать проходить службу – причём не только военную, как раньше, но и гражданскую. Поэтому их было решено всех пересчитать. А герольдмейстер по новым спискам присваивал (или обновлял) гербы дворянским фамилиям, заодно проводя проверку на "самозванство".
35 прочтений · 3 дня назад
Кто и зачем придумал использовать апострофы вместо твёрдого знака
Наверняка вы встречали где-то тексты, вывески и т.п., в которых вместо твёрдого знака используется апостроф. В правилах русского языка такого никогда не было, но всё же практика такая появилась – и именно после реформы языка, которая была затеяна советской властью почти сразу после революции. Дело в том, что ещё при царской власти была задумка запретить ставить "еръ" в конце слов, впрочем, эту букву стали называть твёрдым знаком ещё раньше. Так или иначе, революционное рвение было не остановить –...
34 прочтения · 7 дней назад
Только мы написали про то, что названия всех валют основных стран БРИКС начинаются по забавному стечению обстоятельств на одну и ту же букву, как стало известно, что Турция хочет вступить в это объединение и требует добавить к его названию в конце букву Т – то есть, чтоб получилось БРИКСТ+. Пока непонятно, случится это или нет, то вся красота будет нарушена – в Турции валютой являются лиры, которые на Р ну никак не начинаются. Плохая компания для реала, рубля, рупии, рэнда и китайской ренминби (почему именно так - dzen.ru/...-hv). Мелочь у турков, кстати, называется курушами (в 1 лире - 100 курушей).
13 прочтений · 1 неделю назад
Где находится Площадь невидимого памятника и почему он невидимый
Саарбрюккен — город на западе Германии, сформированный вокруг старого дворца (первые упоминания - относятся к самому концу первого тысячелетия). Но "прославился" город интересным местом под названием Площадь невидимого памятника. Сам город – центр района под названием Саар, а это название, в свою очередь, возникло от реки Саар. Сначала Саарбрюкенский дворец был королевским, потом был подарен местному герцогу, потом горел, перестраивался, разрушался во время войн... В общем, сейчас его сложно назвать древним замком, хотя и он стоит на том же месте...
32 прочтения · 1 неделю назад
Юань – привычное нам название китайской валюты. Однако это не совсем так. Юань - это, условно говоря, счётная единица, а сама валюта называется словом жэньминьби, что переводится буквально как "народные деньги". Жэньминьби (и, соответственно, юань) появились в 1948 году, когда был основан Народный банк Китая. Представьте, что мы расплачиваемся рублями, но сами деньги называются "деньги российского народа" – вот, примерно такая ситуация в Китае. Но это ещё не всё. Официально в "мировом масштабе" жэньминьби называются renminbi – это если использовать так называемый пиньинь, общепринятую систему латинизации стандартного китайского языка. Сама тема возникла из актуальной на сегодня шутки о странах, которые основали БРИКС: главное условие - чтобы название валюты начиналась на букву Р. В Бразилии – реал, у нас – рубль, в Индии - рупия, в ЮАР – рэнд (ранд). Ну а в Китае – не якобы выпадающий из списка юань, а вполне себе начинающийся на Р ренминби.
36 прочтений · 1 неделю назад
Почему в религии вуду поклоняются Деве Марии
В религии вуду на Гаити известен образ Эрзули Дантор, покровительницы материнства и одиноких матерей. Это не совсем то же самое, что христианские святые, но конкретно Эрзули Дантор всегда изображают в образе Девы Марии, христианской Богородицы. Причиной этого стала икона, известная как "Чёрная мадонна", она же – Ченстоховская икона Божьей Матери (по названию польского города Ченстохов, где она хранится). По преданию, кстати, её написал апостол Лука на столешнице от стола, за которым сидела Богородица...
31 прочтение · 2 недели назад
"Встать в очередь онлайн" – новый сервис от РЖД. Вот вам всегда удаётся купить билеты на поезда через интернет? Судя по всему, нет. Поэтому в РЖД обещают до конца июня запустить лист ожидания, проще говоря, очередь. Именно на покупку билетов в режиме онлайн.
39 прочтений · 2 недели назад
"Член тролля" (это цензурный перевод слова trollpikken) в Норвегии – менее знаменитая, чем "Язык тролля", достопримечательность, но зато со своей историей "излечения". Дело в том, что как достопримечательность это место появилось в начале 2017 года – именно как троллинг над популярностью "Языка тролля" (простите за такую игру слов). Поставили таблички, порекламировали необычно торчащий из скалы камень – и туристы поехали. Фотографии получались тоже вполне прикольные – так что место стало по-своему знаменитым. Правда, камень сломался. Может от тяжести залезающих на него "фотомоделей", то ли кто-то специально, в рамках борьбы за моральный облик норвежской нации (говорят, именно так). В общем, скидывались всем народом, набрали денег и камень умудрились починить с помощью штырей и цемента. Вернули, так сказать, троллю его мужское здоровье. Место до сих пор достаточно посещаемое, а фотки отсюда - узнаваемые. На последнем кадре в нашей подборке, кстати – после того, как pikken упал.
45 прочтений · 2 недели назад
Говорят, Роскомнадзор обсуждает с мобильными операторами возможность блокировки всех звонков из-за границы. Насколько можно понять, идея заключается в том, чтобы операторы автоматически отслеживали такие звонки, а у абонентов на стороне оператора появилась настройка – принимать или нет звонки из-за границы. Для путешественников как минимум появится ещё один пункт в чек-листе – снять такую настройку у близких перед поездкой за пределы России.
45 прочтений · 2 недели назад
Чем ходили в туалет ацтекские боги и как из этого делали деньги
"Срань господня!" – самый близкий сравнительно цензурный перевод ацтекского слова teocuitlatl, которое означает при этом как "золото", так и "серебро". Обычно это слово переводят как "экскременты богов". В этом контексте прикольно оценивать, например, фразы вроде "Проклятие золота ацтеков". Кстати, до прихода испанцев ацтеки не занимались чеканкой монет. Хотя в качестве аналога денег, говорят в том числе использовались перьевые стержни, заполненные золотым песком. Золото и серебро использовалось ацтеками для изготовления украшений, богатой посуды и всяких ритуальных предметов...
27 прочтений · 3 недели назад
Общая стоимость билетов во все парки и музеи ГМЗ "Петергоф" в этом году составляет 13100 рублей согласно опубликованной на его сайте информации.
Ролики
Видео
01:20
1,0×
9,1K просмотров · 3 года назад