Ролики
Статьи
25 прочтений · 4 дня назад
Настоящие древние метеориты выставлены в торговом центре Post Street в Виндхуке, столице Намибии. Они были объявлены Национальным памятником в феврале 1950 года, а определены как именно метеориты чуть ранее середины 19-го века англичанами, обнаружившими эти камни в большом количестве вокруг деревни Гаваон. Находки получили общее название Гаваонских метеоритов, выяснилось также, что их раньше было гораздо больше, но, как решили учёные, местные жители использовали метеориты для изготовления железных инструментов и оружия начиная с периода ещё до железного века. Видимо, изначально это был один огромный метеорит, который рассыпался на более мелкие при падении (точнее, перед падением). После определения их метеоритами многое было растащено или подарено в разные институты и музеи. В городе Виндхук осталось 30 таких метеоритов, они и выставлены на всеобщее обозрение.
23 прочтения · 5 дней назад
В начале 1980-х видеоигра Pac-Man, как и её "главный герой", были популярны во всём мире. И это один из первых случаев, когда популярность видеоигры стала активно использоваться в маркетинге, для продвижения других продуктов. На рынках многих стран (сама игра выпущена японской компанией) появились лицензионные жевательная резинка, "фирменные" мультфильмы и пр,, в том числе, конечно, гаджеты, начиная от часов и заканчивая вот таким телефоном, выпущенным в США.
26 прочтений · 5 дней назад
Есть привычный нам цвет теннисных мячей – такой привычный жёлто-зелёный. Но так было не всегда – скажем, на Уимблдоне до 1985 года использовались белые мячи. Причиной смены цвета этого спортивного инвентаря стало... телевидение. Белый мяч в цветной картинке был не очень заметен (особенно на проверке аутов). Ещё позже, когда появились корты с синтетическим покрытием, их цвет тоже стал варьироваться – для пущего контраста с мячом. И всё ради хорошей телевизионной картинки.
19 прочтений · 5 дней назад
В доме должны быть коты, даже если их нет. "Четыре кота" – работа американца Сола Стейнберга, аж 1950-й год.
22 прочтения · 6 дней назад
Логотип футбольного клуба "Иркутск" показателен. Это тот случай, когда знаменитый бабр является не вымышленным зверем с ластами вместо ног, а реальным тигром. Дело в том, что, согласно легенде, когда-то давно кто-то перепутал слово бабр, которым на местном языке назывался особый вид тигра, и слово бобр – ну вроде бы одна буква всего... "Гонят" и на московских чиновников, и на местное лобби продавцов пушнины – но сам герб с непонятным ластоногим хищником появился как минимум в 1878 году. В Иркутске до сих пор идут споры о том, какой зверь должен быть изображён на гербе города. Символика двух местных футбольных клубов – хорошая иллюстрация к этой борьбе.
27 прочтений · 7 дней назад
К предыдущему посту про "косарь". По одной из версий, инфляция в молодой советской республике была следствием вполне осознанного решения новых властей. Печаталось очень много денег, одновременно свои деньги выпускались в регионах, на предприятиях (скажем, зарплаты стали выдавать карточками, а не деньгами) и т.п. Задумка была в том, что при коммунизме всё равно деньги будут не нужны и народ должен переходить к прямому обмену товарами. Кроме того, преследовалась ещё одна цель – обесценивание тех накоплений, что остались у людей с царских времён, особенно у "богатеев". Говорят, в этот период само слово деньги начало выходить из обращения, а вернул его в народный лексикон переход к НЭПу. С этой точки зрения, новая экономическая политика является по сути реабилитацией самой идеи денежных отношений в стране, хотя чаще целью НЭПа называют просто восстановление экономики. Про то, почему 1000 рублей - это "косарь", писали тут: https://dzen.ru/media/tour2go/po-odnoi-iz-versii-slovo-kosar-dlia-oboznacheniia-1000-rublei-vozniklo-v-66815c06527ce41a95e275d9
36 прочтений · 7 дней назад
По одной из версий, слово косарь для обозначения 1000 рублей возникло в 1917 году из-за появления новых купюр номиналом, соответственно, в 1 тысячу рублей. Повод – "косые" цифры по углам банкноты. Впрочем, через год появилась аналогичная купюра номиналом в 10 тысяч рублей. Но, видимо, "кличка" уже закрепилась за суммой именно в 1000 рублей.
25 прочтений · 1 неделю назад
Царица Сююмбике, хозяин леса Шурале, сказочный Батыр, поэт Габдулла Тукай и татарская бабушка – угадай, кто лишний? Видимо, все в тему, поскольку это герои новой забавной рекламной кампании одного из кикшерингов в Казани. С хорошими советами о том, как ездить на электрических самокатах. Вопрос один – почему в этой рекламе нет знаменитого Казанского Кота? Ведь нигде не написано, что с котами на самокатах нельзя...
28 прочтений · 2 недели назад
Только три российских аэропорта откроют магазины duty free с алкоголем для внутренних рейсов, поскольку в остальных аэропортах страны в стерильных зонах (это то, куда попадает пассажир после паспортного контроля и предполётного досмотра) просто нет мест. Да, ожидаемо речь идёт исключительно о московских аэропортах – Шереметьево, Внуково и Домодедово. Речь о новом законопроекте (то есть пока это только обсуждается), который бы в том числе разрешил продажу алкоголя в магазинах duty free на внутренних рейсах. Забавно, что в Минфине уверяют, что такие продажи не будут провоцировать "пьяные правонарушения", поскольку алкоголь будет продаваться в специальном опломбированном пакете, который нельзя открывать во время полёта.
28 прочтений · 2 недели назад
Герб города Великие Луки простой – три золотых лука на красном фоне. История создания этого герба снова отсылает нас к Францу Санти, главному российскому герольдмейстеру при Петре Первом, и "особенностям перевода". Как мы писали в предыдущем посте, он получал со всех городов описания, чем эти города особо заметны. Но когда выделить было нечего, для вдохновения бралось само название города. Вообще этимология названия Луки (а город тогда назывался именно так) как бы не утверждена. Есть много версий, хотя самой очевидной кажется связь со словом излучина – город стоит на довольно извилистой реке Ловать (ударение на первый слог). Остальные версии выглядят натянутыми – и, главное, что конкретно про луки (из которых стреляют) в этих теориях ничего нет. Таким образом, сам герб появился просто из-за того, что итальянец Франц Санти, скорей всего, получил от своего переводчика перевод названия города Луки именно в значении оружия. Ну и честно выполнил свою работу.
20 прочтений · 2 недели назад
Мы писали про возникновение в России Герольдмейстерской конторы во времена Петра Первого - хотя создание гербов было "попутным" делом этой организации, но порой происходили очень забавные истории. Когда надо было придумывать гербы городам, по местам был разослан "опросник" – местные власти должны были написать в ответ, чем их город особо выдающийся. Самый, наверное, известный казус, это герб Серпухова, на котором изображена птица, редкостная для российских краёв – павлин. Секрет прост – в ответе на "опросник" было отмечено, что ничем особым Серпухов не отличается, но рядом монастырь и монахи разводят там тех самых павлинов. Впрочем, что-то ещё в описании города, конечно, было, но, говорят, переводчик (а гербами занимался итальянец Франц Санти, о нём - отдельная история как-нибудь потом) на представленных бумагах слово павлин зачем-то ещё и подчеркнул. В общем, Франц Матвеевич решил, что павлин - вполне хорошая тема, и нарисовал для герба Серпухова красивую "жар-птицу". Так она там и осталась.
19 прочтений · 2 недели назад
Усилиями Герольдмейстерской конторы, появившейся в России при Петре Первом, было создано и утверждено большое количество гербов – как российских городов (многие сохранились до сих пор), так и дворянских родов. Теперь многие уверены, что именно гербы и были задачей новообразованного учреждения. Однако это не так. На самом деле оно занималась учётом дворян и лиц, принятых на государственную службу. Интересно, что в России к моменту прихода к власти Петра Первого существовала проблема самостоятельного присвоения себе дворянского титула (ну и создания себе родовых гербов заодно). Тут надо отметить, что именно при Петре Первом всех дворян начали обязывать проходить службу – причём не только военную, как раньше, но и гражданскую. Поэтому их было решено всех пересчитать. А герольдмейстер по новым спискам присваивал (или обновлял) гербы дворянским фамилиям, заодно проводя проверку на "самозванство".
Видео
01:20
1,0×
9,1K просмотров · 3 года назад