Статьи
7 прочтений · 8 часов назад
Царица Сююмбике, хозяин леса Шурале, сказочный Батыр, поэт Габдулла Тукай и татарская бабушка – угадай, кто лишний? Видимо, все в тему, поскольку это герои новой забавной рекламной кампании одного из кикшерингов в Казани. С хорошими советами о том, как ездить на электрических самокатах. Вопрос один – почему в этой рекламе нет знаменитого Казанского Кота? Ведь нигде не написано, что с котами на самокатах нельзя...
24 прочтения · 3 дня назад
Только три российских аэропорта откроют магазины duty free с алкоголем для внутренних рейсов, поскольку в остальных аэропортах страны в стерильных зонах (это то, куда попадает пассажир после паспортного контроля и предполётного досмотра) просто нет мест. Да, ожидаемо речь идёт исключительно о московских аэропортах – Шереметьево, Внуково и Домодедово. Речь о новом законопроекте (то есть пока это только обсуждается), который бы в том числе разрешил продажу алкоголя в магазинах duty free на внутренних рейсах. Забавно, что в Минфине уверяют, что такие продажи не будут провоцировать "пьяные правонарушения", поскольку алкоголь будет продаваться в специальном опломбированном пакете, который нельзя открывать во время полёта.
23 прочтения · 4 дня назад
Герб города Великие Луки простой – три золотых лука на красном фоне. История создания этого герба снова отсылает нас к Францу Санти, главному российскому герольдмейстеру при Петре Первом, и "особенностям перевода". Как мы писали в предыдущем посте, он получал со всех городов описания, чем эти города особо заметны. Но когда выделить было нечего, для вдохновения бралось само название города. Вообще этимология названия Луки (а город тогда назывался именно так) как бы не утверждена. Есть много версий, хотя самой очевидной кажется связь со словом излучина – город стоит на довольно извилистой реке Ловать (ударение на первый слог). Остальные версии выглядят натянутыми – и, главное, что конкретно про луки (из которых стреляют) в этих теориях ничего нет. Таким образом, сам герб появился просто из-за того, что итальянец Франц Санти, скорей всего, получил от своего переводчика перевод названия города Луки именно в значении оружия. Ну и честно выполнил свою работу.
17 прочтений · 4 дня назад
Мы писали про возникновение в России Герольдмейстерской конторы во времена Петра Первого - хотя создание гербов было "попутным" делом этой организации, но порой происходили очень забавные истории. Когда надо было придумывать гербы городам, по местам был разослан "опросник" – местные власти должны были написать в ответ, чем их город особо выдающийся. Самый, наверное, известный казус, это герб Серпухова, на котором изображена птица, редкостная для российских краёв – павлин. Секрет прост – в ответе на "опросник" было отмечено, что ничем особым Серпухов не отличается, но рядом монастырь и монахи разводят там тех самых павлинов. Впрочем, что-то ещё в описании города, конечно, было, но, говорят, переводчик (а гербами занимался итальянец Франц Санти, о нём - отдельная история как-нибудь потом) на представленных бумагах слово павлин зачем-то ещё и подчеркнул. В общем, Франц Матвеевич решил, что павлин - вполне хорошая тема, и нарисовал для герба Серпухова красивую "жар-птицу". Так она там и осталась.
17 прочтений · 5 дней назад
Усилиями Герольдмейстерской конторы, появившейся в России при Петре Первом, было создано и утверждено большое количество гербов – как российских городов (многие сохранились до сих пор), так и дворянских родов. Теперь многие уверены, что именно гербы и были задачей новообразованного учреждения. Однако это не так. На самом деле оно занималась учётом дворян и лиц, принятых на государственную службу. Интересно, что в России к моменту прихода к власти Петра Первого существовала проблема самостоятельного присвоения себе дворянского титула (ну и создания себе родовых гербов заодно). Тут надо отметить, что именно при Петре Первом всех дворян начали обязывать проходить службу – причём не только военную, как раньше, но и гражданскую. Поэтому их было решено всех пересчитать. А герольдмейстер по новым спискам присваивал (или обновлял) гербы дворянским фамилиям, заодно проводя проверку на "самозванство".
37 прочтений · 1 неделю назад
Кто и зачем придумал использовать апострофы вместо твёрдого знака
Наверняка вы встречали где-то тексты, вывески и т.п., в которых вместо твёрдого знака используется апостроф. В правилах русского языка такого никогда не было, но всё же практика такая появилась – и именно после реформы языка, которая была затеяна советской властью почти сразу после революции. Дело в том, что ещё при царской власти была задумка запретить ставить "еръ" в конце слов, впрочем, эту букву стали называть твёрдым знаком ещё раньше. Так или иначе, революционное рвение было не остановить –...
38 прочтений · 2 недели назад
Только мы написали про то, что названия всех валют основных стран БРИКС начинаются по забавному стечению обстоятельств на одну и ту же букву, как стало известно, что Турция хочет вступить в это объединение и требует добавить к его названию в конце букву Т – то есть, чтоб получилось БРИКСТ+. Пока непонятно, случится это или нет, то вся красота будет нарушена – в Турции валютой являются лиры, которые на Р ну никак не начинаются. Плохая компания для реала, рубля, рупии, рэнда и китайской ренминби (почему именно так - dzen.ru/...-hv). Мелочь у турков, кстати, называется курушами (в 1 лире - 100 курушей).
13 прочтений · 1 неделю назад
Где находится Площадь невидимого памятника и почему он невидимый
Саарбрюккен — город на западе Германии, сформированный вокруг старого дворца (первые упоминания - относятся к самому концу первого тысячелетия). Но "прославился" город интересным местом под названием Площадь невидимого памятника. Сам город – центр района под названием Саар, а это название, в свою очередь, возникло от реки Саар. Сначала Саарбрюкенский дворец был королевским, потом был подарен местному герцогу, потом горел, перестраивался, разрушался во время войн... В общем, сейчас его сложно назвать древним замком, хотя и он стоит на том же месте...
33 прочтения · 2 недели назад
Юань – привычное нам название китайской валюты. Однако это не совсем так. Юань - это, условно говоря, счётная единица, а сама валюта называется словом жэньминьби, что переводится буквально как "народные деньги". Жэньминьби (и, соответственно, юань) появились в 1948 году, когда был основан Народный банк Китая. Представьте, что мы расплачиваемся рублями, но сами деньги называются "деньги российского народа" – вот, примерно такая ситуация в Китае. Но это ещё не всё. Официально в "мировом масштабе" жэньминьби называются renminbi – это если использовать так называемый пиньинь, общепринятую систему латинизации стандартного китайского языка. Сама тема возникла из актуальной на сегодня шутки о странах, которые основали БРИКС: главное условие - чтобы название валюты начиналась на букву Р. В Бразилии – реал, у нас – рубль, в Индии - рупия, в ЮАР – рэнд (ранд). Ну а в Китае – не якобы выпадающий из списка юань, а вполне себе начинающийся на Р ренминби.
36 прочтений · 2 недели назад
Почему в религии вуду поклоняются Деве Марии
В религии вуду на Гаити известен образ Эрзули Дантор, покровительницы материнства и одиноких матерей. Это не совсем то же самое, что христианские святые, но конкретно Эрзули Дантор всегда изображают в образе Девы Марии, христианской Богородицы. Причиной этого стала икона, известная как "Чёрная мадонна", она же – Ченстоховская икона Божьей Матери (по названию польского города Ченстохов, где она хранится). По преданию, кстати, её написал апостол Лука на столешнице от стола, за которым сидела Богородица...
33 прочтения · 2 недели назад
"Встать в очередь онлайн" – новый сервис от РЖД. Вот вам всегда удаётся купить билеты на поезда через интернет? Судя по всему, нет. Поэтому в РЖД обещают до конца июня запустить лист ожидания, проще говоря, очередь. Именно на покупку билетов в режиме онлайн.
39 прочтений · 3 недели назад
"Член тролля" (это цензурный перевод слова trollpikken) в Норвегии – менее знаменитая, чем "Язык тролля", достопримечательность, но зато со своей историей "излечения". Дело в том, что как достопримечательность это место появилось в начале 2017 года – именно как троллинг над популярностью "Языка тролля" (простите за такую игру слов). Поставили таблички, порекламировали необычно торчащий из скалы камень – и туристы поехали. Фотографии получались тоже вполне прикольные – так что место стало по-своему знаменитым. Правда, камень сломался. Может от тяжести залезающих на него "фотомоделей", то ли кто-то специально, в рамках борьбы за моральный облик норвежской нации (говорят, именно так). В общем, скидывались всем народом, набрали денег и камень умудрились починить с помощью штырей и цемента. Вернули, так сказать, троллю его мужское здоровье. Место до сих пор достаточно посещаемое, а фотки отсюда - узнаваемые. На последнем кадре в нашей подборке, кстати – после того, как pikken упал.
Ролики
Видео
01:20
1,0×
9,1K просмотров · 3 года назад