Статьи
8 прочтений · 12 часов назад
Что это за щёлки? Забавная история гербов города Щёлково
Посёлок городского типа Щёлково получил статус города в 1925 году – это дата стояла и на первом гербе города, хотя появился он только в 1975 году. Изучать историю этого герба оказалось довольно интересным занятием, так что не можем не поделиться. Начнём с того, что самая популярная версия появления названия Щёлково связана с тем, что здесь было очень развито ткацкое дело и было много станков, которые "щёлкали". Это вряд ли правда, поскольку название деревни упоминается задолго до появления здесь ткацких станков...
25 прочтений · 3 дня назад
Привычная нам оранжевая морковка - настоящий предмет споров. Одни делают "открытие", что морковь не всегда была оранжевого цвета, а таковой её сделали селекционеры. Другие утверждают, что просто это один из видов, который стал наиболее популярным. Известно, что именно такую морковь активно выращивали в Голландии, заполнив ею европейские рынки. Хочется связать это с "фирменным" цветом Нидерландов – мол, оранжевую морковь вывели специально. Но нет, просто этот вид моркови там рос лучше всего. Но и особый символизм, возможно, голландцам не претил. Просто про оранжевую морковь стало известно гораздо раньше того, как голландцы победили в войне с Испанией и получили независимость. А именно тогда оранжевый и стал цветом страны. Почему - это уже отдельная история, мы писали об этом: https://dzen.ru/a/ZAoGFh8Dqh8XrEjp До того примерно одинаково были распространены жёлтая и фиолетовая морковь. Но в качестве спойлера можно пошутить – апельсины-то в Голландии не росли, вот и пришлось остановиться на моркови 🥕🍊🥕
39 прочтений · 5 дней назад
Знаменитое выражение про то, что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное, всегда вызывало вопросы. Причём тут верблюд, почему именно это животное? Напомним, эти слова, согласно Евангелию от Матфея, говорил Иисус, общаясь со своими учениками. Специалисты по этимологии считают, что эта фраза является типичной ошибкой перевода. Причём ошибиться там было не трудно, поскольку речь идёт об очень похожих древнегреческих словах – камелос (κάμηλος) и камилос (κάμιλος). Одно переводится как верблюд, а второе - как канат. Согласитесь, логика выражения сразу становится понятной. Но самое интересное, это то, почему данные слова так похожи. Есть версия, что просто канаты делали из верблюжьего волоса, а потому они и стали так называться. Причём зафиксировано это и в арамейском языке (на котором, как считается, разговаривал Иисус) –  там и верблюд, и изготавливаемые из его шерсти канаты вообще называются одним словом.
13,8K прочтений · 5 дней назад
В Барселоне идут протесты против туристов. Что вызывает гнев местных жителей?
В Барселоне идут протесты против туристов. Активисты ходят и поливают их водой с криками "туристы, убирайтесь домой". Ещё пытаются лентами (как на месте преступления) перекрывать входы в отели и кафе. Чем недовольны обычные барселонцы и почему выступают против туристов? Местными СМИ пишут, что таких протестующих одновременно собирается около 3 тысяч человек. Работники отелей и кафе пытаются как-то противостоять мешающей им работать толпе, но получается, видимо, с переменным успехом. Сейчас, в середине лета, в Барселоне (как, в общем-то, много где ещё) - пик туристического сезона...
24 прочтения · 1 неделю назад
Японская авиакомпания All Nippon Airways эксплуатирует два красочных самолета, оформленных на тему покемонов. Кроме рисунков на самих самолётах, внутри всё так же выполнено в тему – музыка, сувениры, буклеты, салфетки, стаканчики и даже униформа экипажа.
29 прочтений · 2 недели назад
Настоящие древние метеориты выставлены в торговом центре Post Street в Виндхуке, столице Намибии. Они были объявлены Национальным памятником в феврале 1950 года, а определены как именно метеориты чуть ранее середины 19-го века англичанами, обнаружившими эти камни в большом количестве вокруг деревни Гаваон. Находки получили общее название Гаваонских метеоритов, выяснилось также, что их раньше было гораздо больше, но, как решили учёные, местные жители использовали метеориты для изготовления железных инструментов и оружия начиная с периода ещё до железного века. Видимо, изначально это был один огромный метеорит, который рассыпался на более мелкие при падении (точнее, перед падением). После определения их метеоритами многое было растащено или подарено в разные институты и музеи. В городе Виндхук осталось 30 таких метеоритов, они и выставлены на всеобщее обозрение.
27 прочтений · 2 недели назад
В начале 1980-х видеоигра Pac-Man, как и её "главный герой", были популярны во всём мире. И это один из первых случаев, когда популярность видеоигры стала активно использоваться в маркетинге, для продвижения других продуктов. На рынках многих стран (сама игра выпущена японской компанией) появились лицензионные жевательная резинка, "фирменные" мультфильмы и пр,, в том числе, конечно, гаджеты, начиная от часов и заканчивая вот таким телефоном, выпущенным в США.
30 прочтений · 2 недели назад
Есть привычный нам цвет теннисных мячей – такой привычный жёлто-зелёный. Но так было не всегда – скажем, на Уимблдоне до 1985 года использовались белые мячи. Причиной смены цвета этого спортивного инвентаря стало... телевидение. Белый мяч в цветной картинке был не очень заметен (особенно на проверке аутов). Ещё позже, когда появились корты с синтетическим покрытием, их цвет тоже стал варьироваться – для пущего контраста с мячом. И всё ради хорошей телевизионной картинки.
22 прочтения · 2 недели назад
В доме должны быть коты, даже если их нет. "Четыре кота" – работа американца Сола Стейнберга, аж 1950-й год.
23 прочтения · 2 недели назад
Логотип футбольного клуба "Иркутск" показателен. Это тот случай, когда знаменитый бабр является не вымышленным зверем с ластами вместо ног, а реальным тигром. Дело в том, что, согласно легенде, когда-то давно кто-то перепутал слово бабр, которым на местном языке назывался особый вид тигра, и слово бобр – ну вроде бы одна буква всего... "Гонят" и на московских чиновников, и на местное лобби продавцов пушнины – но сам герб с непонятным ластоногим хищником появился как минимум в 1878 году. В Иркутске до сих пор идут споры о том, какой зверь должен быть изображён на гербе города. Символика двух местных футбольных клубов – хорошая иллюстрация к этой борьбе.
30 прочтений · 2 недели назад
К предыдущему посту про "косарь". По одной из версий, инфляция в молодой советской республике была следствием вполне осознанного решения новых властей. Печаталось очень много денег, одновременно свои деньги выпускались в регионах, на предприятиях (скажем, зарплаты стали выдавать карточками, а не деньгами) и т.п. Задумка была в том, что при коммунизме всё равно деньги будут не нужны и народ должен переходить к прямому обмену товарами. Кроме того, преследовалась ещё одна цель – обесценивание тех накоплений, что остались у людей с царских времён, особенно у "богатеев". Говорят, в этот период само слово деньги начало выходить из обращения, а вернул его в народный лексикон переход к НЭПу. С этой точки зрения, новая экономическая политика является по сути реабилитацией самой идеи денежных отношений в стране, хотя чаще целью НЭПа называют просто восстановление экономики. Про то, почему 1000 рублей - это "косарь", писали тут: https://dzen.ru/media/tour2go/po-odnoi-iz-versii-slovo-kosar-dlia-oboznacheniia-1000-rublei-vozniklo-v-66815c06527ce41a95e275d9
38 прочтений · 2 недели назад
По одной из версий, слово косарь для обозначения 1000 рублей возникло в 1917 году из-за появления новых купюр номиналом, соответственно, в 1 тысячу рублей. Повод – "косые" цифры по углам банкноты. Впрочем, через год появилась аналогичная купюра номиналом в 10 тысяч рублей. Но, видимо, "кличка" уже закрепилась за суммой именно в 1000 рублей.
Ролики
Видео
01:20
1,0×
9,2K просмотров · 3 года назад