Статьи
97 прочтений · 3 недели назад
"Овсянка - корм для лошадей, который в Шотландии едят люди"
Так написано в одном из английских толковых словарей. Почему же у нас считают, что англичане едят ее ежедневно? Однажды, еще в стародавние времена, одна интеллигентная московская семья со спецанглийской школой, радио "Голос Америки" и подпиской на "Иностранку" заполучили по обмену настоящего британского подростка. Это была такая модная тема во времена одной из недолгих оттепелей - меняться детьми (жаль, что меня не поменяли, я бы согласился, ну или как минимум поменял бы своего). Сначала иностранный ребенок живет в твоей семье, потом твой едет за границу и живет несколько недель там...
Шотландское Парламентское печенье, чёрная булочка и ледяная вода. Хогманай, часть вторая
Печенье как символ роскоши, «булочное поздравление» и анти-похмельный заплыв. Статья про Хогманай продолжается, если уж праздник 3 дня, то статьи должны быть хотя бы две. Итак, есть нужно много и сытно. Потому знаменитая шотландская поговорка звучит, как "S mairg a ni tarcuis air biadh" ("Тот, кто презирает еду, - дурак")! Поэзия, а не вкус В далёкие времена, когда масло было деликатесом, шотландское печенье считалось блюдом, ну, вроде нашей чёрной икры, дорогим и изысканным. Позволю себе лёгкое...
Овсянка, Бёрнс и Хогманай: Новый год По-Шотландски
Что за «чёрная булочка», зачем жарят хлопья «Геркулес», и почему 31 декабря им приспичивает драить полы и мыть окна. Конечно, в статье будут рецепты главных десертов Хогманая, но по порядку от подготовки до самого «разгуляя»! Тряпку в руки и «давай, шуруй» Объединяющий и шумный Хогманай по одной из версий – так назван в честь гэльского выражения, означающего «огонь нового года». Само слово существует примерно с 1604 года, когда оно впервые появилось в письменных отчетах. Праздник длится не один, а целых три дня, начиная с 31 декабря и заканчивая 2 января...
251 прочтение · 7 месяцев назад
Перестала готовить котлеты: Семья теперь требует «Яйца по-шотландски» - вкуснятина, пальчики оближешь!
Бывает, шарахаешься от мысли: «Что бы сегодня на ужин?» Времени кот наплакал, а силы читать рецепты - ноль. Хочется чего-то вкусного, но чтоб не заморачиваться. Так вот, увидела на просторах интернета идею - яйца по-шотландски. Блюдо яйца по-шотландски насчитывает свою историю уже несколько веков и все это время заслуженно пользуется популярностью. Ну согласитесь, выглядит блюдо эффектно, при этом действительно очень вкусное, сытное, полезное и готовится из доступных продуктов. Готовить яйца по-шотландски можно из любого вида рыбы, мяса, птицы или вообще из овощей...
83 прочтения · 7 месяцев назад
Девять традиционных шотландских напитков разных веков
Материал написан при помощи книги издания 1956 года "Шотландский погреб, его традиции и предания", автора Florence Marian McNeill. Хизер Эль Легенда гласит, что настоящий пиктский рецепт верескового эля был утерян, когда последний обладатель рецепта, Трост с длинным ножом, спрыгнул со скалы, чтобы раскрыть секретную смесь захватчикам Галлоуэя. Несмотря на легенду, вересковый эль продолжали производить в Шотландии, и в записях с острова Айлы, датированных концом 1700-х годов, подробно описывается,...
19 прочтений · 7 месяцев назад
Традиционные шотландские яйца
Шотландские яйца - это популярное британское блюдо, идеальное для завтрака или ланча. Представьте себе яйцо в соленом тесте, обернутое в фарш и обжаренное до хрустящей золотистой корочки. Этот рецепт предлагает классический способ приготовления этого замечательного блюда, которое можно сервировать с соусом или просто с кетчупом. Время приготовления: 40 минут. Сложность: Средняя. Ингредиенты: Пошаговый рецепт: Несколько интересных фактов о яйцах: Эти удивительные факты делают яйца еще более уникальными и интересными в пищевом и культурном контексте...
146 прочтений · 8 месяцев назад
А Вы знаете какое печенье самое популярное в ШОТЛАНДИИ? Идеально к чаю, вкусно и полезно
Печенье с овсяными хлопьями очень вкусное и полезное. Идеальное дополнение для утреннего чая или кофе. Шотландское диетическое печенье - настоящая "пищеварительная" бомба. Название печенья "пищеварительное" происходит от убеждения, что оно обладает свойствами, помогающими работе желудочно кишечного тракта. А так как печенье содержит много клетчатки, оно действительно отлично влияет на пищеварение. Готовится печенье по этому рецепту без сахара, поэтому хорошо подходит и тем кто следит за своей фигурой, и тем кому не желателен сахар...
104 прочтения · 8 месяцев назад
Тайные походы в кафе «для простолюдинов» и запрет чеснока: секреты королевской семьи, которые рассказал их бывший шеф-повар
Поскольку все, что касается королевской семьи окутано тайной, простому народу безумно хочется узнать о ней больше. Принц Гарри, безусловно, извлек выгоду (и материальную тоже) из этого, опубликовав свои мемуары «Spare», где он раскрыл секреты своей семьи. Но Гарри не первый в этом! На самом деле, существует несколько других мемуаров, раскрывающих самые пикантные подробности жизни членов королевской семьи. Есть еще одна фигура, которая когда-то жила в стенах королевских замков и теперь делится секретами королевских особ...
2K прочтений · 10 месяцев назад
10 странных британских блюд — прочитайте и удивитесь😲
В этой статье вы узнаете о самых необычных, вкусных и отвратительных британских блюдах, — открываем Великобританию заново вместе с ILS. 1. Scotch eggs (Яйца по-шотландски) Это блюдо для любителей поесть посытнее: яйца варят вкрутую, заворачивают в фарш и обсыпают хлопьями, а затем жарят во фритюре. Яйца по-шотландски готовят для пикников или в дорогу, потому что их удобно есть без приборов. 2. Bedfordshire Clanger (Бедфордширский клэнгер) Блюдо со странным названием и не менее странным содержанием из местности Бедфордшир...
959 прочтений · 11 месяцев назад
Пабы Suckin‘ Diesel и Ye Olde Shed — Уголок Британии около «Депо» на Белорусской
А вот шотландские/ирландские/английские пабы, вроде Suckin‘ Diesel, в этом блоге встречаются редко, потому как островной карго-культ мне не близок. За обзорами однотипных заведений, где теребонькают на болотную воду по 700+ рублей, — это к Самсоновичу. Мне все эти традиционно-деревянные интерьеры с загонами для клерков с потухшими взглядами и скуфов, которые без разбора заливают что-то «светлое» и лупятся в трансляции футбольных матчей из других стран, навевают исключительно тоску. Уголок поклонения...
36 прочтений · 11 месяцев назад
Мясо по-шотландски
Рецепт для маленькой мультиварки на 3 литра. Я готовила в Panasonic -10. Продукты 500 г говядины 1 морковь 2 луковицы 2 ст. л. томатной пасты 1 ст. л. соевого соуса 1 ст. л. гречневого продела 1 лавровый лист 2 ст. л. растительного масла чёрный молотый перец соль по вкусу свежая зелень для подачи Приготовление 1. В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить программу «Выпечка» (в других мультиварках «Жарка»). 2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в мультиварке. Немного посолить и поперчить...
24 прочтения · 1 год назад
Фрикадельки из лося по-шотландски с рубцом
Лосятина – диетический и богатый питательными веществами продукт. Высокое содержание белка и низкое содержание жира делают эту дичь настоящей находкой для спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Лосятиной можно заменить говядину в любом блюде и лишь улучшить его вкус и пользу. Супы, жаркое, шашлык, котлеты и сотни других вариантов блюд можно приготовить из мяса лося. Купить свежую и вкусную лосятину не так просто как свинину или говядину, и нужно учитывать тот факт, что дичь не терпит пренебрежительного обращения...
Видео