Статьи
1 прочтение · 9 часов назад
Чайные коктейли от Bar.Flora
В филиппинских новостях (слова «в филиппинских новостях» даже говорить приятно) наткнулся на интересный ролик, в котором девушки из манильского проекта Bar.Flora рассказывают о своих чайных коктейлях и демонстрируют их приготовление. Bar.Flora — это проект, который специализируется на работе с чаем и джином и немного играется с чайными закусками...
3 прочтения · 14 часов назад
Чайно-молочные вкусовики и визуалы
Наши британские чайные коллеги, которые, напомню, чай большей частью пьют не просто так, а с молоком, в очередной раз устроили публичную дискуссию об оптимальном цвете такого напитка. Предлагая всем желающим выбрать один из девяти вариантов чайно-молочной смеси, ориентируясь исключительно на ее цвет. Большая часть участников дискуссии считает, что оптимальной является чашка номер пять. Ну и пусть считает. Я же зацепился за очередной бессмысленный британский спор о вкусах вот по чему. Великобритания — не единственная страна, в которой пьют чай с молоком...
1 прочтение · 1 день назад
Чайный чемпионат Tea Skills
13 и 14 июля в Санкт-Петербурге будет проходить фестиваль «Флоу Фест» — большей частью кофейный, но с вкраплениями чая и шоколада. На фестивальной ярмарке, например, будет работать Amazing Cacao — санкт-петербургский проект, очень убедительно обвешанный шильдиками побед в шоколадных конкурсах и, на мой вкус, обвешанный вполне заслуженно. А в программе чемпионатов будет турнир по ароматике и чайный чемпионат Tea Skills. Чемпионат по ароматике в является в том числе чемпионатом и по чайной ароматике, потому что в его основе лежит коллекция чайных ароматов от проекта Aroma...
1 прочтение · 1 день назад
«Бабаевский» шоколад с чаем
Наткнулся в этом нашем интернете на каталог советского шоколада. С удовольствием поразглядывал как знакомые, так и совершенно незнакомые обертки. И вдруг обнаружил, что в прошлом советская кондитерская промышленность выпускала два шоколада, в состав которых входил чай. «Бабаевский» и «Москва». В состав шоколада «Москва» входили сахарная пудра, сахарный песок, тёртое какао, какао-масло, миндальный жмых, сгущённое молоко, чай, спирт и ванилин. А в состав «Бабаевского» — сахар, какао-бобы, тёртый миндаль, чайный экстракт, коньяк, миндальная эссенция...
1 прочтение · 2 дня назад
Чайный парк развлечений POUYUENJI HILLS
Относительно недавно я рассказывал о тайваньском чайном проекте «Бао Юань Цзи», который, помимо того, что занимается продажей коллекционного чая, еще и умеет красиво понтоваться. В декабре 2023 года, например, они привозили в Тайбэй Алена Пассара, знаменитого шефа. Который устраивал там чайно-гастрономические ужины. Которые на картинках выглядели очень красиво. Кроме того, как и положено при красивых понтах, их чайная движуха обычно сопровождается серией публикаций в тайваньских новостях. Разной степени бестолковости, понятное дело...
4 прочтения · 3 дня назад
Сонные чайные штуки téleep
В Японии анонсировали проект téleep. Это причудливое название составлено из слов Tea и Sleep — и продавать этот проект будет разные чайные решения для хорошего сна. Причем решения именно чайные. Никаких травяных расслабляющих смесей типа ромашки с лавандой, только камелия, только хардкор. В настоящий момент проект предлагает три чайно-сонных продукта. И каждый из них по-своему прекрасен. Чай зимнего сбора продается как чай с низким содержанием кофеина и с высокой естественной сладостью. Ну типа чайным...
2 прочтения · 4 дня назад
Грохочущий Мэндин Ганьлу
В китайских новостях наткнулся на ролик о производстве Мэндин Ганьлу — известного сычуаньского зеленого чая. Ролик отличный — и красивый, и информативный. Но меня в нем больше всего озвучка зацепила. Там, в ролике, в обрабатывается небольшая партия сырья очень высокого качества — и когда чайные почки пересыпаются между технологическим процедурами, то по разным гулким поверхностям они барабанят… ну не как горох, конечно — но как рожь или пшеница точно. Совершенно невозможно определить, это естественный звук или результат творческого звукового монтажа...
2 прочтения · 5 дней назад
Обзоры чайного оборудования
Tea Journey опубликовал серию обзоров разного чайного оборудования: бытовых чайных машин,дорожных чайных наборов,чайных термосов для таскания с собой,электрочайников и, что особенно бесполезно, разных клубных чайных подписок. Вообще, конечно, такие подборки обычно делаются от балды и на основе поверхностного поиска по «Амазону»...
2 прочтения · 6 дней назад
Семечки и сухой лед
В совершенно проходной китайской статье об очередных экспериментах по работе с чаем в барном стиле и чайных коктейлях, с красивыми и предсказуемыми картинками со стеклом и нержавейкой и с банальными рассуждениями о том, что молодежь выбирает яркие вкусы, динамику и ЗОЖ, нашел совершенно дивный кадр. Там, в этой статье, постоянно рассуждают о том, что миксология — это новый способ приготовления и подачи чая, который основан на знании китайской чайной традиции. Это, конечно, полная ерунда, обычно такие слова говорят в поисках социального одобрения...
5 прочтений · 1 неделю назад
Жасминовое доминирование
В китайских чайных новостях наткнулся на материал, посвященный современному состоянию индустрии жасминового чая. Статья представляет специфический интерес и пересказывать ее я, с вашего позволения, не буду. Если вас волнует жасминовый чай как индустрия, вот ссылка. Я же обращу внимание только на один и изрядно удививший меня факт. Оказывает, жасминовый чай не только популярен в Китае сам по себе — но и является очень распространенной основной для разных новомодных чайных напитков. Напитки на основе...
1 прочтение · 1 неделю назад
Чайное ремесло, чайное искусство и понимание чая
Когда речь заходит о работе с чаем или об увлечении чаем, то в этой речи часто используются слова «понимание» и «искусство». Вот как раз о понимании искусства и искусстве понимания я бы и хотел сказать несколько слов. Сделав, правда, важное ремесленное вступление. Почему именно ремесленное? Потому что с чаем разумнее всего работать ремесленными методами. Но уметь при этом понимать результат такой ремесленной работы как произведение искусства. Ремесленные методы построены на знании материалов, владении инструментами и номенклатурной эрудиции...
1 прочтение · 1 неделю назад
Чайные одежки и чайные эльфы
В Китае, как известно, сейчас очень много внимания уделяют развитию чайного туризма. Который, как вы понимаете, состоит не только в безостановочном посещении чайных плантаций, чайных производств и дегустаций чая. Если, например, неделю туристить с таким содержанием, да еще и в высоком темпе, то взвоет даже самый верный апологет чая. В этом смысле даже винный туризм гуманнее — в нем всегда есть лазейка для спонтанного эскапизма. Ну то есть если станет скучно, можно банально напиться и поджечь, например, какое-либо приметное дерево на какой-либо итальянской винодельне...
Видео