Статьи
Обзор турецкой чайной индустрии
STiR опубликовал интересную обзорную статью, посвященную актуальному состоянию турецкой чайной индустрии. Которую я, с вашего позволения, частично перескажу с пространными комментариями. Турция, напомню, это страна с самым высоким потреблением чая на душу населения. Мало того, резкий рост потребления чая на душу населения в Турции — с 3,5 до 4 килограммов в год — произошел во время ковида. Причины этого скачка, скорее всего, являются стандартными. Жители Турции в ковидные времена больше времени проводили дома и пили больше чая, в том числе и потому, что у чая высокая оздоровительная репутация...
3 прочтения · 9 часов назад
Бабл-ти как элемент тайваньской национальной идентичности
Сайт Marketplace опубликовал интересный материал об истории и современности бабл-ти в контексте тайваньской идентичности. Я, несмотря на стабильный интерес к бабл-ти как к рыночному сегменту, никогда подробно его историей не интересовался, поэтому узнал из этого материала несколько интересных вещей. Например, то, что изобретение бабл-ти оспаривается несколькими тайваньскими проектами. Или то, что рецепт бабл-ти пытались запатентовать — но в 2019 году вопрос был закрыт судебным решением, которое гласило, что бабл-ти не может быть запатентован...
2 прочтения · 1 день назад
Несколько слов о ваби и саби
Про концепцию ваби-саби слышал, наверное, каждый человек, хоть сколько-либо знакомый с японской культурой. Ну а уж в нашей чайной теме сентенции типа «классическая японская чайная церемония построена на принципе ваби-саби» по очевидности могут сравниться с сентенциями типа «лошади едят овес» и «смерть — это конец жизни». В соответствующих им темах, конечно — применительно к чаю про лошадей и овес вместе редко говорят. Обычно отдельно про лошадей и отдельно про овес… Кхм, да, извините. Русская википедия...
1 прочтение · 1 день назад
Индийская чайная персонализация
Давненько я ничего не писал об индийской чайной рекламе. В Индии, напомню, относительно активно развивается внутренний рынок чая. В 2000 году потребление чая на душу населения в Индии оценивалось примерно в 650 грамм в год, а сейчас, по разным данным, составляет от 800 до 900 грамм в год. Прибавка в 200 грамм за двадцать лет не выглядит солидной только на первый взгляд. Но стоит вспомнить, во-первых, о том, что во многих странах потребление чая падает и, во-вторых, о количестве душ в Индии — и сразу становится ясно, что с внутренним чайным рынком в Индии все вполне кучеряво...
1 прочтение · 2 дня назад
Разложение чая в пакетиках в степи и в тундре
Российские ученые опубликовали работу, в которой отчитались об эксперименте, расширяющем опыт использования чайных пакетиков для мониторинга микробиологической активности почв. Я уже неоднократно рассказывал об этом, но с удовольствием повторюсь — уж очень история красивая. В 2013 группа исследователей из Нидерландов, Австрии и Швеции обнародовала методику определения микробиологической активности почвы через оценку степени разложения чая в закопанных на некоторое время в землю чайных пакетиках...
2 прочтения · 2 дня назад
Зигзагообразные чайные побеги
Китайские ученые изучили генетический механизм возникновения зигзагообразности чайных побегов. Побеги чайного куста бывают ровными и растущими прямо вверх. А бывают не очень ровными и заметно меняющими направление роста в каждом очередном узле побега. Проще говоря, побеги таких чайных кустов растут вверх не прямо, а зигзагом. Вот как раз механизмы такого зигзагообразного роста китайские ученые и изучали. Я встречал зигзагообразные побеги на чайных кустах живьем и неоднократно видел их на фотографиях — но никогда не придавал им особого значения...
Веганские чаепития и перляж комбучи
Наткнулся на днях в новостях на обзор лучших веганских послеобеденных чаепитий в Лондоне. Посмотрите, вдруг кому интересно. Там только не сам обзор читать надо, а по ссылкам на конкретные меню переходить. Замечу, кстати, что никаких технических сложностей в том, чтобы сделать Afternoon Tea вегетарианским или веганским при нынешнем развитии индустрии здорового питания, нет. Послеобеденное английское чаепитие — очень пластичный формат, исключить оттуда продукты животного происхождения — легче легкого...
1 прочтение · 3 дня назад
Чайный пэньцзин (он же бонсай) и фуцзяньский (не)чай
Пэньцзин (盆景) — это китайское традиционное искусство составления композиций на основе миниатюрных деревьев. Более известное нам японское слово «бонсай» является японским прочтением тех же иероглифов, что образуют слово «пэньцзин». И означает тоже самое. Японский бонсай, конечно, развился из китайского пэньцзина, но сейчас терминологически заслонил своего предка. Так что я, если позволите, для обозначения карликовых деревьев буду использовать привычный японский термин. Так вот. Камелия китайская...
2 прочтения · 4 дня назад
Смотреть и нюхать
В одном из постов в соцсетях тайбэйского чайного музея «Пинлинь» наткнулся на пару фотографий с интересными способами экспонирования чая. Вообще, конечно, задача демонстрирования чая почтеннейшей публике успешно решается по всему белому свету и самыми разными способами. Начиная от банальных текстов, картинок и фильмов, в том числе и предназначенных для разных устройств виртуальной реальности, и заканчивая демонстрацией чая живьем. Которая, по очевидным причинам, чаще всего состоит в том, что человеку показывают чай в сухом виде...
3 прочтения · 4 дня назад
Чай для чайников. Виды чая: еще более принципиальная схема
Напомню, что рассказывая об изготовлении разных видов чая, я отталкивался от схемы и от терминов из стандарта ISO 20715:2023 Classification of tea types. Я выбрал эту схему и эти термины не потому, что они как-то особенно хороши — а потому что они есть, закреплены в международном стандарте и вполне подходят для знакомства с принципиальными этапами производства разных видов чая. И теперь, по результатам этого знакомства, я хочу немного модифицировать и дополнить эту схему. Структуру схемы из стандарта...
Игровой чайный ресторан в доме престарелых
В Гонконге, в одном из домов престарелых, периодически имитируют работу чайного ресторана, привлекая к этой имитации пожилых постояльцев заведения. Которые закрывают в игровом чайном ресторане все возможные позиции: от организатора мероприятия или официанта до обычного посетителя. Вообще, конечно, традиционный гонконгский чайный ресторан не является чистой чайной. Не, с чаем там все в порядке, он есть, хоть и в гонконгском стиле. Но прежде всего это заведение является универсальным демократичным общпитом — и туда приходят поесть и пообщаться...
4 прочтения · 5 дней назад
Зеленый чай, мята и гирсутизм
Я хотя бы в полглаза, но слежу за медицинскими чайными новостями на протяжении уже примерно двадцати лет. И могу сказать — опираясь, конечно, на личное, сугубо субъективное и сугубо непрофессиональное мнение — что в самом начале этого слежения большая часть чайных сообщений на медицинскую тему носила исключительно обнадеживающий характер. Примерно как cообщения про холодный термояд в свое время. Ну типа еще немного, и мы сделаем из чаю панацею — и заживем молодо, здорово и богато, победив целую...
Видео