Видео
Статьи
Чайно-литературная статистика
Просто цитата из публикации в «Снобе». «Эксперты проанализировали 100 произведений классической русской литературы XVIII–XX веков и определили топ–20 самых часто встречающихся блюд. На первом месте рейтинга оказался хлеб (1330 упоминаний), вторую и третью позиции заняли чай и вино (1316 и 795 соответственно)». Интересно было бы посмотреть на методику исследования. Потому что если это был лобовой подсчет слов, то чай можно смело объявлять главным русским литературным блюдом. Потому как разница в 14...
14 прочтений · 1 день назад
Иранский самовар под русскую старину
Я не коллекционирую самовары и не особенно в них разбираюсь. Но при этом испытываю к ним устойчивый интерес, несколько обострившийся после того, как я узнал о существовании развитых самоварных культур за пределами России. Если бы самовары не занимали так много места, я бы непременно собрал по несколько самоваров из России, Турции, Ирана, Кашмира, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и, наверняка, еще каких-либо самоварных мест, о которых я не знаю. Но пока у нас есть только два самовара. Ну то есть было до вчерашнего дня...
11 прочтений · 2 дня назад
Фирменный московский чай
В Москве на этой неделе заканчивается фестиваль «Московское чаепитие» и вот буквально на днях закончилось народное, фактически, голосование за фирменный московский чай, проходившее в рамках этого фестиваля. На этот почетный и перспективный статус претендовали пять чаев, которые можно было пробовать по всей Москве и выбирать среди них самый вкусный. Победил купаж №3, в состав которого, помимо черного чая, входят лепестки васильков и сафлора, бутоны розы, апельсиновые дольки, смородина и земляника...
4 прочтения · 3 дня назад
Колесо чайных ароматов с формулами
Китайские ученые изучили, как меняется в процессе производства аромат зеленого чая Эньши Юйлу, который, напомню, в отличие от подавляющего большинства китайских зеленых чаев, фиксируется не прогревом на условном воке, горячим воздухом или на солнце, а паром. Его вообще часто называют единственным зеленым чаем в Китае с паровой фиксацией — но это, конечно, не совсем так. Если говорить только о более или менее известных и, скажем так, уже традиционных чаях — то да, паровая фиксация только у Эньши Юйлу...
6 прочтений · 3 дня назад
Чай из кампотского перца
Сегодня, с вашего позволения, я немного поиграю в такого блогера, который купил что-то в магазине, а потом всем об этом рассказывает. Есть на свете такая приятная штука, кампотский перец. Его производят в Камбодже, в провинциях Кампот и Кеп. Это обычный по своей функциональности перец, который можно засыпать в мельничку и использовать по непосредственному назначению — перчить им всякое. Кампотский перец имеет GI-статус и высоко ценится людьми, что-то понимающими в гастрономии. Мы как-то экспериментировали с ним — это действительно замечательный перец...
6 прочтений · 3 дня назад
Фестиваль в Санкт-Петербурге и выставка в Москве
21 и 22 сентября в Санкт-Петербурге, в Ботаническом саду Петра Великого будет работать традиционный осенний чайный фестиваль «НеобыЧАЙный сад». Программа фестиваля еще верстается, так что я проанонсирую это мероприятие еще раз чуть позже, когда будут подробности. Но уже могу сообщить, что 21 сентября, в субботу, с 13.00 и примерно до 14.50 по Москве я буду рассказывать о чайных феноменах Казахстана прямиком из Казахстана. Это будет онлайн-лекция, так что послушать ее можно будет и на самом фестивале, и просто подключившись к трансляции...
5 прочтений · 4 дня назад
Чайный автобус в Атланте
Я неоднократно уже рассказывал о чайных экскурсионных автобусах. Которые ездят по какому-либо достопримечательному городу и на борту которых сервируются чаепития. Чаще всего простенькие, обычно даже с чаем в стаканах с крышкой — но общая необычность обстановки такие обидные в других условиях детали полностью компенсирует. Навскидку я могу вспомнить о таких автобуса в Эдинбурге, Нью-Йорке и Лондоне — у лондонского еще, кажется, свинка Пепа на борту нарисована. Ну а теперь такой автобус ездит еще и по американской Атланте...
27 прочтений · 4 дня назад
ГАБА-расслабон и другие ГАБА-эффекты
Антон Дмитращук опубликовал в группе «Сова и Панда» пару постов (раз,два) о ГАМК, в которых затронул ряд аспектов, связанных с гамма-аминомасляной кислотой вообще и ГАБА-чаем в частности. И там, в самом начале первого материала, есть ремарка о том (далее цитата) «что любые «особенные состояния» в результате употребления ГАБА-чая могут быть связаны с чем угодно, но только не с ГАМК (вероятнее всего — с элементарным внушением и самовнушением)». Вот как раз к этой ремарке я хочу кое-что добавить. Дело в том, что только внушением и самовнушением ГАБА-эффекты не объяснить...
26 прочтений · 4 дня назад
ГАБА-имитаторы опьянения
ГАБА-новости что-то как-то плотно пошли. Осень влияет, наверное. Вчера были, напомню, ГАБА-помидоры. А сегодня будет ГАБА-имитатор опьянения. Совсем не про чай, но мимо таких новостей не пройти. Британская компания Sentia Spirits не так давно выпустила на рынок пару напитков с родными для чайного уха названиями: SENTIA GABA Red и SENTIA GABA Black. Sentia — это, увы, не отсылка к сенче или сенте. Это отсылка к латинскому глаголу «чувствовать». GABA — это, понятное дело. ГАМК. Ну а Red и Black — это тоже не ожидаемые отсылки к чаю, а просто цвета напитков...
6 прочтений · 4 дня назад
Сыр Конте, гуандунский улун и желтое юрское вино
Поставили вчера эксперимент, идея которого родилась года четыре назад, но долго так и оставалась только идеей — просто как-то руки не доходили. Ну а теперь вот дошли. Смотрите. Есть такая достаточно проработанная тема — сочетание гуандунских улунов с твердыми сырами типа Грюйера. Можно и с полутвердыми сочетать — с Грюнбергером там каким-нибудь — но с твердыми вкуснее. Сливочные и ореховые ноты таких сыров совершенно замечательно соединяются с ореховыми же нотами условного Ми Лань Сян Дань Цуна,...
32 прочтения · 5 дней назад
Потребительские тесты чая и стагнация рынка
В Великобритании устроили, скажем так, общественное тестированиепакетированного черного чая из супермаркетов. Самого ходового и дешевого, который продается по цене от 1.20 до 4.80 фунтов за 80 пакетиков. Пакетики в Великобритании, напомню, обычно побольше наших, примерно по три грамма. Потому что рассчитаны под употребление чая с молоком. Чаи тестировали 79 опытных ценителей, которые оценивали внешний вид, аромат и прочие сенсорных характеристики чая. Самым лучшим чаем по результатам слепой дегустации был признан чай Asda Everyday Tea Bags...
1 прочтение · 6 дней назад
Трехлетний белый жасминовый чай
Китайские ученые изучили, как меняется белый игольчатый жасминовый чай в процессе хранения. Сенсорно и лабораторно, как положено. Результаты лабораторных исследований я, с вашего позволения, опущу. Если вам интересно про гептенал и линалол, милости прошу под ссылку. А вот сенсорные результаты получились интересными. Потому что по ним выходит, что самый вкусный белый жасминовый чай — это тот белый жасминовый чай, который хранился три года. Я, честно говоря, не особенно большой любитель жасминового чая...