Статьи
219 прочтений · 1 год назад
Почему-то очень люблю пить чай из эмалированной кружки. Именно эту — как-то купил в «Магните». Чем нравится? Во-первых, большой объем напитка. С одной стороны, пакетик заваривается оптимально, с другой — хватает надолго. Чай я пью во время работы и то и дело бегать за добавкой с наперстком не хочется. Да и особо некогда. Во-вторых, чашка хорошо передаёт тепло чая. Если держать её в ладонях, можно быстро согреться. При этом ручка не горячая и можно спокойно пить чай. В-третьих, кружка довольно широкая и в неё влезает хоть печенька, хоть половина батона — это для тех, кто любит вечно что-то макать в чай. Я не люблю, но признаю важность этого параметра. И четвертое. В кружку помещается моя рука (толстенькая, что уж греха таить), что позволяет довольно удобно её мыть губкой. Конечно, другую посуду я тоже люблю. И фарфоровые чашечки, и керамические бокалы, и даже фирменные кружки с дурацкими надписями. Но эта эмалированная ёмкость для чая почему-то особенно запала в душу. Возможно, это какие-то воспоминания о советском детстве, возможно ещё что-то вроде того. Но мне кажется, что просто удобно, и всё. Напишите в комментариях, из чего пьёте чай вы, и почему сделали такой выбор. Приятного чаепития:) PS: Буду рад, если вы подпишетесь на мой канал. Буду стараться и впредь собирать для вас самую интересную информацию о чае:)
49 прочтений · 1 год назад
3 главные причины посетить настоящую китайскую чайную церемонию
В Китае чай возведён в культ с древних времён. Традиционное чаепитие — это целая церемония со своими особыми правилами, которые не меняются уже сотни лет. Чтобы посетить такое мероприятие, совсем не обязательно ехать в Китай. Сейчас подобные церемонии устраивают в чайных магазинах и клубах в разных городах России. Одна из причин присоединиться к такому чаепитию — это возможность почувствовать, сколько оттенков вкуса и аромата может иметь чай. Кроме того, с каждой заваркой или «проливом» напиток раскрывается по-разному...
335 прочтений · 2 года назад
5 самых распространённых мифов о чае Люди в разных странах пьют чай на протяжении сотен лет. За время существования этого напитка сложилось немало мифов о нём. Первое и самое распространённое заблуждение — это то, что разные виды чаёв делают из различных растений. На самом деле, листья для всех сортов напитка собирают с кустов камелии китайской. Сорт чая зависит от времени и способа его ферментации. Чем дольше ферментируется сырьё, тем крепче получится напиток. Некоторые думают, что зелёный чай полезнее чёрного. На самом деле, это миф. В зелёном чае много фолиевой кислоты, а чёрный богат антиоксидантами и полисахаридами. Так что нельзя точно сказать, какой вид напитка полезнее — в составе каждого из них есть ценные элементы. В чайных пакетиках нет мусора! Внутри них находится обычный чай, просто его листья измельчают для удобства и скорости заваривания. Если вы сомневаетесь в качестве пакетированного напитка, можно самим покупать фильтр-пакеты, чтобы закладывать туда порцию листьев для заваривания. Вопреки распространённому заблуждению, не все чайные плантации обрабатываются химикатами. В Африке, например, рядом с ними высаживают кусты эвкалипта, чей запах отпугивает вредителей. Это одна из причин, почему африканский чай считается одним из самых экологически чистых в мире. И, наконец, — не бойтесь случайно уронить ярлычок от чайного пакетика в чашку. Он делается из специальных материалов, которые не выделяют вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами, а надпись на нём нанесена пищевыми красителями. #чай #мифы
113 прочтений · 1 год назад
Травяные чаи Сибири
Сегодня мы уделим особое внимание чаю. Можно сказать, что мы даже вернёмся немного в прошлое и вспомним, какие чаи пили наши предки. Поговорим о травяном чае Сибири. Почему именно Сибири? Всё просто: там произрастает большое количество (примерно 3 тысячи видов) целебных трав. Травяные чаи не только вкусные, но и полезные. В древности с их помощью поправляли здоровье и лечились от болезней. Иван-чай Возглавит этот список всеми известный и любимый иван-чай. Часто можно услышать и другое название — кипрей...
275 прочтений · 2 года назад
3 необычных способа заваривания чая в разных уголках мира Большинство из нас привыкли заваривать чай, просто заливая листья кипятком и настаивая их в течение пары минут. Между тем, в мире существует множество способов приготовления этого знаменитого напитка, многие из которых могут вас сильно удивить. Китайские чайные церемонии известны во всём мире. Приготовление чая — это целый ритуал, где каждое движение имеет своё значение. Однако сам процесс заваривания длится не более минуты, а иногда и несколько секунд — иначе напиток получится слишком горьким. Выглядит это так: чайный мастер заливает кипяток в небольшой чайник или гайвань и тут же его сливает. Несведущему человеку может показаться, что напиток получился недостаточно крепким, но это не так. Попробовав чай, приготовленный таким способом, можно в полной мере ощутить его вкус и аромат. В Тибете напиток готовят вместе с маслом из молока яка и солью. Всю эту смесь взбивают в специальной ёмкости, пока не получится густой и очень сытный чай. Он согревает, тонизирует и быстро восстанавливает силы. Похожий напиток пьют в Монголии, только помимо масла и соли в него добавляют ещё и муку. В Узбекистане любят класть в чёрный или зелёный чай перец. Такой напиток называется «мурч-чой». На чайную ложку заварки достаточно двух перемолотых горошин. Иногда в напиток добавляют мёд — так он получается более ароматным. Считается, что чай «с перчинкой» полезен для печени, укрепляет иммунитет и помогает быстрее бороться с простудой.
256 прочтений · 2 года назад
5 интересных фактов о пуэре Пуэр — один из самых знаменитых видов китайского чая. Многим известно о нём лишь то, что он имеет землистый вкус, который якобы получается от того, что листья закапывают в землю, где происходит их ферментация. Настало время узнать чуть больше об этом особенном чае. Родина пуэра — одноимённый уезд в провинции Юньнань. Сейчас там работают чайные фабрики, которые считаются лучшими в мире по производству напитка. Пуэр не закапывают в землю — это миф. Если бы чай делали таким способом, он бы просто сгнил. Листья ферментируют в специальных помещениях на фабриках по особой технологии. Этим занимаются специалисты, имеющие диплом Института Пуэра. Существует 2 вида пуэра — Шен и Шу. Шен имеет достаточно мягкий и нежный вкус, многие ощущают в нём нотки чернослива. Шу — более крепкий чай с тем самым знаменитым «землистым» привкусом. «Старый» пуэр — совсем не обязательно самый вкусный. В Китае считается, что с каждым годом этот чай становится всё ценнее. Стоимость пуэра, которому несколько десятков лет, может сравниться с ценой на хорошую квартиру. Однако не всё так однозначно — при выборе чая нужно ориентироваться только на свои вкусовые ощущения. Вполне возможно, что 2- летний пуэр покажется вам намного вкуснее 50-летнего. Хороший чай может выдержать несколько заварок. Качественный пуэр может выдержать от 6 до 15 проливов. #чай #пуэр
173 прочтения · 2 года назад
Изысканный чай со своего огорода У травяных чаёв немало поклонников. Многие засушивают листья и травы из собственного сада, чтобы получить ароматный сбор, который будет напоминать о тёплом лете холодными зимними вечерами. Однако засушивание — не единственный способ приготовить вкусный чайный напиток. Пробовали ли вы ферментировать листья различных растений, растущих в вашем огороде? Между прочим, так можно сделать чай, который по своему вкусу ничуть не уступит китайскому, а пользы от него будет даже больше. Ферментируют, в основном, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: малины, чёрной смородины, вишни, яблони, земляники, клубники. Из каждого растения получается напиток со своим особым вкусом. Чтобы сделать такой необычный чай, нужно собрать здоровые листья, хорошо их промыть и просушить. Для напитка подойдут как первые весенние листочки, так и зрелые летние — сбор можно проводить до того, как они пожелтеют в середине августа. Собранные листья нужно хорошо размять руками или прокрутить через мясорубку. Далее их помещают в эмалированную посуду, накрывают влажным полотенцем и оставляют на столе на 4-24 часа — в зависимости от желаемой крепости чая. В это время и происходит ферментация — процесс окисления листьев растения под воздействием кислорода, от чего меняется их вкус, запах и химический состав. Финальный этап — сушка в приоткрытой духовке при температуре 60-80 градусов. Готовый чай нужно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке в сухом тёмном месте
109 прочтений · 1 год назад
Какой чай успокаивает нервы?
Когда нервы на пределе, или мучает бессонница, или вам просто необходим перерыв от тревожных мыслей и сигналов тела — чай является хорошим решением. А чай, который, к тому же, способен справиться с вышеперечисленными проблемами — лучшее решение. Существует много видов успокаивающего чая, который успокаивает нервы, но мы поговорим о самых распространенных и легкодоступных. Чай с мелиссой Лимонная мята, или мелисса, о которой мы все прекрасно знаем, является известным успокаивающим средством. Состав мелиссы: эфирное масло, витамины группы В, фенольные кислоты др...
80 прочтений · 1 год назад
Что пьют на Востоке вместо чая?
С древних времён у народов Востока есть традиция пить чай. Люди так охлаждались, а ещё это служило средством коммуникации. Существует также поговорка: «Первую чашку чая ты пьёшь с незнакомцем, вторую с приятелем, третью с закадычным другом». Время не стоит на месте, меняется мода, восприятие людей, а отсюда меняется и культура. Сегодня мы чаще утоляем жажду прохладными соками, любимой минералкой и сладкими газированными напитками, что сказывается на нашем здоровье. А как же обстоят дело у консервативного Востока? Что пьют на Востоке? Джалляб Это смесь виноградной мелассы и розовой воды...
265 прочтений · 2 года назад
Чай — это особый напиток, который мгновенно создаёт уютную атмосферу, расслабляет и дарит ощущение внутренней гармонии. Издревле люди придумывали разные его виды и сорта. Чай производили не только из листьев камелии китайской, но и из другого сырья. Некоторые виды напитка настолько необычны, что могут удивить даже искушённых чайных гурманов. Один из таких примеров — анчан или тайский синий чай, который делается из цветков клитории. Вкус напитка тонкий, нежный, с цветочными нотками. Чайные ценители любят его не только за вкусовые качества, но и за волшебный цвет. При заваривании чай окрашивается в насыщенный оттенок летнего неба. Считается, что он полезен для зрения, кожи, пищеварения и нервной системы. Ещё есть гречишный чай — весьма оригинальный напиток для ценителей экзотики. Его делают из семян гречихи татарской — и нет, это не та самая гречка, которую мы едим, а совсем другое растение. Рекордсмен по производству такого чая — Китай, где гречиху татарскую начали выращивать ещё во II веке до н.э. Напиток имеет бледно-жёлтый цвет и сладковатый вкус с гречневыми нотками. Он нормализует гормональный фон, укрепляет сосуды и повышает иммунитет. Также сейчас набирает популярность матча или маття. Японский порошковый зелёный чай взбивают специальным бамбуковым венчиком, чтобы получилась пенка. Иногда в него добавляют горячее вспененное молоко — напиток называется «матча латте». Маття тонизирует, улучшает метаболизм и работу мозга.
271 прочтение · 2 года назад
Матча или маття — это японский порошковый зелёный чай. Его выращивают на отдельных плантациях, где за несколько недель до начала сбора урожая подросшие чайные кустики закрывают тентом из рисовых прутьев, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей. Так замедляют процесс фотосинтеза, благодаря чему листья приобретают насыщенный зелёный цвет и обогащаются ценными аминокислотами. Первый этап в производстве чая матча — пропаривание. Чайные листья обрабатывают паром в течение 20 секунд, чтобы остановить ферментацию. Далее их обдувают медленным потоком воздуха в большой многокамерной машине. Из листьев, которые будут использованы для изготовления маття премиальных и церемониальных сортов, обязательно удаляют черенки и прожилки. При производстве чая матча для кулинарных целей — добавления его в блюда и десерты — этот этап пропускают. Кулинарные виды маття не годятся для заваривания — они сильно горчат. Финальный производственный этап — измельчение. Листья медленно перемалывают с помощью специальных мельниц до консистенции мелкой пудры — этот процесс занимает около часа. В связи с ростом популярности японского напитка на рынке появилось много подделок — дешёвых китайских зелёных чаёв, перемолотых в порошок. Как же найти среди них оригинал? Настоящий чай матча имеет нежный изумрудный цвет. Его вкус насыщенный, со сладковатыми нотками. При взбивании чая матча венчиком образуется густая пенка. У подделок же оттенок порошка тёмно-зелёный, ближе к болотному.