Советы фотографам-любителям

Советы фотографам-любителям

Мои простые рекомендации тем, кто не собирается заниматься фотографией профессионально. Через это я проходил сам!
подборка · 25 материалов
Или что делать, если в вашем распоряжении - слабая фототехника? Тема китовых объективов меня не оставляет. Хотя бы потому, что она не теряет актуальности. Пусть зеркальные фотоаппараты уходят со сцены, беззеркальные еще выпускаются. А значит, и «киты» для них – будут производиться и покупаться. Но на сей раз я предлагаю обсудить тему с негативной стороны. Пусть эта статья продолжит мой цикл рекомендаций людям, ВЫНУЖДЕННЫМ заниматься фотосъемкой по работе. Прежде всего - тем, для кого это не является основной обязанностью...
8 месяцев назад • 973 просмотра
И для каких - подходит. В одной из статей в этом блоге я высказывал мнение, что начинать знакомство с фотографией с китового объектива вовсе не стыдно. Как не стыдно, например, учиться водить на простой машине.  Более того, человек без опыта, который вложит условных полмиллиона в технику и вдруг увидит, что,в отличие от мобильного телефона, с а м а она не снимает, может получить психологический надлом и перегореть.  Зато тот, кто освоит аппарат начального уровня с соответствующей оптикой, "апгрейдиться" сможет легко и осознанно, понимая, что именно и в каком порядке ему надо покупать...
9 месяцев назад • 775 просмотров
Как снимать картины с бликами?

Вернее, как картины с бликами снимать БЕЗ бликов.

Мой совет, как всегда, адресован любителям, которые, как я, регулярно ходят по музеям. Мы нередко страдаем из-за того, что хотим сфоткать полюбившийся шедевр, а на нем - крупные блики от направленного музейного света. (фото 1)

Как быть в такой ситуации?

Лично я делаю просто. Снимаю под таким углом, под которым бликов нет. Этот угол практически всегда существует, правда конкретный совет я дать не могу, потому что освещение везде разное.

Разумеется, изображение получается "враскоряк". (Фото 2) Поэтому я его выпрямляю при помощи коррекции перспективы. (Фото 3)

Как именно это делается, я подробно рассказываю в своей группе ВК, замечу только что гуру фотошопа быть не нужно. Все можно сделать в простых бесплатных программах, которые работают на самых слабых смартфонах.

Конечно, разрешение при этом пострадает. Но обычно такие фотографии нужны нам исключительно в соцсети. Для этой цели - хватит.

Ходите в музеи!
10 месяцев назад • 84 просмотра
Сегодня мы с вами вновь рассмотрим бытовую ситуацию, в которую регулярно попадают сотрудники самых разных учреждений: поликлиник, школ, местных администраций. Это - необходимость вывести фотографии на домашний или офисный лазерный принтер, не приспособленный для качественной фотопечати. Чтобы получившаяся картинка вас порадовала, изображения надо определенным способом приготовить. 1. Повышаем экспозицию. Для печати на бумаге на телефоне и компьютере изображение должно выглядеть немного светлее, чем нужно...
10 месяцев назад • 2,2K просмотров
... которые я освоил на собственном опыте. Эти знания пришли ко мне вместе с набитыми шишками. Дорогие подписчики. Приглашаю присоединиться к моему паблику в ВК. Там - главная движуха!
11 месяцев назад • 125 просмотров
Снимаем "от бедра". Как фотографировать, если нет возможности прицелиться?

Не очень редкая ситуация в репортажной фотографии.

Необходимость фотографировать с вытянутых рук, когда нет возможности смотреть на экран или в видоискатель, появляется регулярно.

В определенных случаях помогает поворотный дисплей. Но он есть не во всех фотоаппаратах, а в телефонах его не бывает вообще.

В качестве дистанционного видоискателя к фотоаппарату, в которых есть Wi-Fi, можно использовать смартфон. Но для оперативной съемки это достаточно громоздко и требует "трёх рук".
Поэтому иногда мы все снимаем не глядя. Как это лучше делать?

Совет первый: тренируйтесь. Делать это надо для того, чтобы почувствовать оптическую ось вашего фотоустройства и правильно представлять, что получится на вашем кадре.

Совет второй: снимайте на широкий угол. Во-первых, так все нужное войдёт в ваш кадр, а во-вторых, чем шире угол, тем легче и точнее фокусировка.

Совет третий. С телефона достаточно снимать просто в автоматическом режиме. На фотоаппарате можно оставить ручные настройки, кроме одной! Выбор точки фокусировки лучше сделать автоматическим.

Согласитесь, вы ведь не видите, что снимаете, а камера - видит. Вот пусть сама и фокусируется!

Дорогие подписчики. Приглашаю присоединиться к моему паблику в ВК. Там - главная движуха!
12 месяцев назад • 230 просмотров