Дистилляция и ректификация

Дистилляция и ректификация

Испарение и конденсация, тепломассообмен, узлы отбора и сервиз тарелок, физических, теоретических и сферических в вакууме.
подборка · 14 материалов
1,4K подписчиков
Откровения короля французской кухни в новом прочтении! Коньяк на колбасе! Запиши на память, чтобы не потратить напрасно можжевеловую ягоду! И ещё многое многое другое интересное! Воздав вирусными "молитвами" должное пелевинскому Маниту, приступаю к описанию своих недавних винокуренных приключений) Начнём с того, что однажды мне было ужасно лень варить, постоянно помещивая крупу, осахаривать муку, и, тем более некогда ждать, когда же созреет холодный затор. Поэтому, вскользь прочитав несколько рецептов,...
7 месяцев назад • 548 просмотров
1,4K подписчиков
Что выбрать, узел отбора, или дефлегматор? А если узел отбора, то какой? А дефлегматор какой? А может не париться, гнать брагу до 40 градусов в струе, а сивуху отсекать?.. Как-нибудь... У меня формируется стойкое впечатление, что многие алкоблогеры друг друга читают только ради того, чтобы найти о чём они ещё не писали. Причём, неважно, знакома им эта тема или нет. Берём красивое слово, меняем значение - цитируемость обеспечена! Коллеги прочитают, и понесут это через годы и через расстояния. Про М-слово молчу уже, и постараюсь промолчать до конца...
10 месяцев назад • 4,2K просмотров
1,4K подписчиков
Вообще, с чего это я вдруг заинтересовался НБК? Тут всё очень просто: переход с газа на электричество - это в большинстве случаев ТЭН. А ТЭНом здорово кипятить воду. Сусло, брага имеют множество "но" в духе необходимости фильтрации, требований к содержанию взвеси, желательно - перемешивание в процессе нагрева. Когда содержимое закипит - это уже не так критично, но пока оно закипит... В общем, достаточно хорошим решением мне показался погон и варка заторов паром. "Ну и варил бы на остром пару! Зачем лишние железяки?" - скажет читатель, и будет абсолютно прав...
10 месяцев назад • 312 просмотров
1,4K подписчиков
От излишней самонадеянности и невозможности вынуть ТЭН из наполовину полного кипятком (а на вторую - полного горячим паром) куба после первого запуска НБК, я заварил муку прямо на ТЭНе и проморгал момент начала неприятных звуков. Да чего? Циркуляция же активная! Отчего сусло наполнилось насыщенными ароматами "торфяного дыма". НБК в полной мере передала эти благородные ароматы сырцу. То есть, сделал я скороспелый вывод, сырец выходит крепче кубового по причине меньшего содержания воды, а не отсечения чего было ни было из эфиров, спиртов и масел...
11 месяцев назад • 167 просмотров
1,4K подписчиков
Наконец появился стоящий повод что-то написать. Испытываю бражную колонну и собственное терпение, подрабатывая автоматикой. Адовое дачное электроснабжение не даёт заскучать ни на минуту. Напряжение гуляет от 170 до 210 вольт, температура в верху колонны от 82 до 92 градусов. Но дело идёт. Скорость действительно впечатляет. За 2 часа без учёта нагрева воды в кубе набежало примерно 7 литров сырца крепостью примерно 50-55%. Уже почти опустел первый бродильник на 60 литров. Сделаю небольшое отступление для тех, кто не в курсе, как работает непрерывная бражная колонна...
11 месяцев назад • 399 просмотров
1,4K подписчиков
Сделал два погона сырца на новой тарельчатой колонне, и как понял! Во-первых, про пониженную мощность и отбор голов: выставил с момента начала кипения сырца свои предзахлёбные 1,2-1,5 кВт - и не чирикай! Да, прямо с самого начала, с работы на себя. А отбор наруливается краном отбора. И никаких "пониженных передач" для голов. Но об этом писал уже. Не писал о том, как по-разному работают тарелки на разной высоте в процессе отбора спирта и ближе к его завершению. В отзывах к купленной колонне читаю: "чёт на нижней тарелке кипит как-то не так бурно, как на всех остальных"...
1 год назад • 935 просмотров