Советское школьное детство

Советское школьное детство

Школьные годы и все, что с ними связано
подборка · 44 материала
13,3K подписчиков
Многие мальчишки, чье детство пришлось на советские времена, свои первые уроки вождения автомобиля получали в кругу семьи и происходило это у многих в довольно нежном возрасте - еще лет в 9-10. Отец, родственник или друг семьи, владеющие автомобилем, поначалу усаживали пацана вместе с собой на водительское сидение и позволяли немного порулить, ну а чуть позже учили уже самостоятельно трогаться, переключать передачи, маневрировать. Ничего удивительного в этом не было - и современные родители тоже...
1 год назад • 881 просмотр
13,3K подписчиков
В российской (до- и послереволюционной) образовательной системе преподавание предмета, изучающего окружающий мир в разные исторические периоды существовало в самых разных форматах и под разными названиями. Это была и "Естественная история", и "Мир Божий", и "Естествознание", и "Природоведение" (впервые это название появилось в 1902 году), и "Природа и человек". В 20-е годы естествознание было самым слабым звеном советской школы, т.к. отсутствовали учебники, объединяющие в один комплекс сведения из биологии, географии, геологии, астрономии...
1 год назад • 6K просмотров
13,3K подписчиков
Несмотря на то, что в советские времена 23 февраля никогда не было выходным днем, ощущение праздника все-таки присутствовало. В школьные годы недели за две до этого события в нашем классе начинались активные девчачьи сборы с горячим обсуждением - по сколько копеек сбрасываться мальчишкам на подарки и что именно покупать в этом году. Суммы "поборов", как правило, были вполне посильными - копеек по 50 примерно. Этого хватало, чтобы купить непременную открытку и какую-нибудь симпатичную мелочь, способную порадовать мальчишек...
1 год назад • 6,8K просмотров
13,3K подписчиков
Если современные школьники сегодня имеют при себе "документ" в виде бейджа (он же зачастую служит и пропуском в учебное заведение), то поколение 70-80-х гг. обходилось без каких-либо удостоверений, заверяющих их принадлежность к учащимся. Но так было далеко не всегда: распространенная в дореволюционной России практика снабжать школьников ученическими билетами сначала была упразднена, а затем - вновь введена в строй, но уже в несколько измененном виде: сначала это были обычные, но солидно выглядящие "корочки", затем внешний вид билета стал чуть проще, но изменилось содержание...
1 год назад • 432 просмотра
13,3K подписчиков
1 сентября очередная толпа семилеток влилась в ряды школьников под неизменный с советских времен лозунг "В первый раз - в первый класс!". Но так было далеко не всегда: до осени 1943 года в советских школах первоклассниками становились только те дети, которым исполнилось 8 лет.

Пересмотр возраста будущих первоклассников, с целью его снижения, был вызван заботой о детях в те непростые военные годы. Всеобщая трудовая повинность и существенное снижение количества работающих дошкольных учреждений привело к тому, что семилетки с их кипучей энергией подолгу оставались без присмотра со стороны взрослых.

Безнадзорность приводила детей на улицу со всеми вытекающими отсюда последствиями, поэтому стало понятно, что обойтись без ряда школьных реформ не получится - болтающимся без дела семилеткам нужен необходим государственный контроль.

Москва была первым городом, который начал подобный эксперимент. К весне 1944 года все проживающие в столице дети, которым к осени должно было исполниться 7 лет, были взяты на учет. Эти данные нужны были для того, чтобы рассчитать, какое количество школ придется потребовать у военных к возврату (большинство детских учреждений было занято военными и прочими "взрослыми" организациями), сколько заказать новых парт, учебников и тетрадей для первоклашек.

1 сентября 1944 года впервые за годы существования СССР первоклассниками стали дети, которым исполнилось не восемь, а всего лишь семь лет. Реформа показала вполне приемлемые результаты и с тех пор этот возраст стал официальной нормой для первоклашек.

Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!
2 года назад • 1,4K просмотров
13,3K подписчиков
Школьные спортзалы, которые зачастую выступают еще и в роли актового зала, можно по полному праву считать явлением относительно недавним.

Когда в 1955 году весь мир готовился к летним Олимпийским играм в Австралии, Советский Союз на этой спортивной волне решил придумать какое-нибудь свое масштабное мероприятие, в рамках собственной страны. Так была придумана Спартакиада народов СССР, которая должна была не просто привлечь к себе внимание, но и популяризовать основные виды спорта (а заодно и выявить потенциальный олимпийский резерв).

Первой волной подготовки к этому событию стали школьные и заводские соревнования, стартовавшие в Москве на стадионе Динамо, итогом которых стала московская городская спартакиада. Чтобы учащиеся могли лучше подготовиться, каждой школе было предписано обзавестись спортзалом и специальными площадками на территории школы.

Для горожан власти Москвы и других городов привели в порядок все существующие дворовые спортплощадки, а заодно оборудовали и новые. Хуже всего пришлось работникам различных предприятий и учреждений - именно в этом году в распорядке дня сотрудников возникло такое явление, как производственная гимнастика. Всерьез ее никто не воспринимал, но и особо не бунтовали - все для вида вяло выполняли упражнения, которые, конечно же, не способны были оказать влияние на подготовку к спартакиаде...

Ну а победители школьных/заводских соревнований выходили на новый уровень - районный. Именно тогда и появилось звание "Чемпион района".

2 года назад • 1,3K просмотров