Тюльпаны в Османской Империи

Тюльпаны в Османской Империи

Откуда их привезли и как тюльпаны стали средством расчетов
подборка · 5 материалов
5,2K подписчиков
Тюльпан - как валюта и средство расчетов

Тюльпан появился в Голландии лишь в 1634 году, и первое время разведение его носило совершенно коммерческий характер.

Заметив увлечение этим цветком немцев и других народов, расчетливые голландцы стали разводить его в как можно большем количестве новых сортов, и торговля его луковицами оказалась столь прибыльной, что ею стали заниматься вскоре даже и люди, имевшие очень мало отношения к садоводству, ею стало заниматься чуть не всё население.

Вскоре дело дошло до того, что образовалось нечто вроде игры на бирже.

Вместо луковиц новых сортов стали выдавать вперед на них расписки в том, что владелец их получает право на приобретение этого сорта, а затем расписки эти перепродавали по более высокой цене другим; эти, в свою очередь, старались перепродать их по еще более высокой цене третьим - и все это, не видя еще того нового сорта, который был запродан.

При этом цены на такие фантастические сорта доходили до невероятных размеров.

Игру эту поддерживали некоторые счастливые случайности, вроде того, что по случайно приобретенным за невысокую цену распискам получались действительно редкостные сорта, которые, будучи проданы, давали затем крупные барыши.
2 года назад • 659 просмотров
5,2K подписчиков
Шествие ТЮЛЬПАНА по Европе

Мало-помалу начали увлекаться тюльпанами в Германии и многие царственные особы.

Особенно великий курфюрст бранденбургский Фридрих-Вильгельм, собравший в начале XVI столетия уже громадную для этого времени коллекцию - 216 сортов. Коллекция маркграфа Ба-ден-Дурлаха составляла в 1740 году 360 сортов тюльпана, а у графа Паппангейма в наличии было 500 сортов. Особо величественным экземплярам давали имена царственных особ.

Среди страстных любителей тюльпанов других стран были также Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, австрийский император Франц II.

И особенно - французский король Людовик XVIII. Уже совсем больной, он приказывал переносить себя во время цветения этих растений из Сен-Клу в сады Севра и проводил там целые часы, любуясь пестротой и разнообразной окраской цветов богатой коллекции, культивируемой его садовником Экоффе.

Одно время в Версале были даже прелестные тюльпанные праздники, на которые собирались все знаменитые любители и садоводы того времени и соревновались выставкой своих новинок и редкостей. За лучшие экземпляры выдавались ценные призы.

Но, нигде увлечение тюльпанами не достигало таких колоссальных размеров, как в Голландии.

Спокойные по природе, расчетливые торговцы и вообще люди умеренные, голландцы ни с того ни с сего так увлеклись этим цветком, что увлечение это превратилось в единственную в своем роде народную манию, которая получила даже в истории отдельное характерное название "тульпомании".
2 года назад • 523 просмотра
5,2K подписчиков
Как тюльпан попал в Европу

Одним из первых европейцев при дворе Сулеймана Великолепного был посланник Фердинанда Первого Габсбурга Оги Жислен де Бусбек.

Он отсылал своему монарху регулярные рапорты, и всякую восточную экзотику – в том числе, и луковицы тюльпана. «…Это цветок, который турки называют «тулипам», - как головной убор, который они носят», - писал он начальству. На самом деле, тюльпаном цветок стал называться позже, тогда ещё он назывался «лале» (тур. тюльпан).

 В Европу стараниями господина Бусбека тюльпан попал в 1559 году, а шесть лет спустя украшал уже в большом количестве чудные сады знаменитых средневековых богачей Фуггеров, где его видел и описал как замечательную редкость знаменитый Конрад Геснер.

Отсюда тюльпан разошелся по всей Европе.

В 1573 году цветок появился в Вене у известного ученого Клузиуса, который так заинтересовался этим новым пришельцем, что стал с увлечением собирать все известные его сорта.

Его примеру последовали и многие богатые венские садоводы, начавшие выписывать за громадные деньги луковицы тюльпана из Турции, чтобы украсить им свои сады. Появление у кого-либо из них нового по окраске сорта возбуждало у других неописуемую зависть и даже ночью не давало покоя, не обладавшим ими любителям.
2 года назад • 549 просмотров
5,2K подписчиков
История тюльпанного помешательства в Турции

Редкие экземпляры тюльпанов привозили во дворец султана для того, чтобы через некоторое время расцвёл ковёр и заполыхал красными, оранжевыми, жёлтыми, лиловыми цветами.

Наложницы устраивали для своего повелителя тюльпанные праздники, султан, лениво глядя на старания девушек, наивно убеждался в их горячей любви и признательности, даже не подозревая о том, что тюльпан для них – не символ любви султана.

Тюльпан восхищал их своей яркой, короткой жизнью, своим стремлением к высоте, своим жизнелюбием и своим ароматом.

Не напрасно тюльпан, где бы он ни появлялся, тут же завоёвывал сердца людей.

Впервые дикие тюльпаны «приручили» в Турции ещё в 1000 году. А к 16 веку там уже насчитывалось свыше 1300 разновидностей тюльпана. Тюльпан не оставлял равнодушным не только султанов, их наложниц и воинов, но и творческих людей.

Благодаря простой и изысканной красоте, этот цветок ценился как драгоценный камень. Луковицы редких сортов тюльпана посылались в дар наравне с ювелирными изделиями, белыми павлинами и юными красавицами. Именно как дар от дворца восточного султана и попали тюльпаны в Европу.

Под называнием «tulipa turcarum» - «тюльпан турецкий», семейство лилий - он впервые упоминается в ботанической энциклопедии, вышедшей в Страсбурге в 1561-ом году.
2 года назад • 783 просмотра