Усадьба Середниково

Усадьба Середниково

бывшее имение Всеволожских и Столыпиных, парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России.
подборка · 82 материала
В прошлое воскресенье возвращались с женой домой из усадьбы Середниково. Усадьба эта считается одним из важных/известных/знаменитых лермонтовских мест в России. Жена за рулем.  Говорю ей: дескать, в прошлый раз, когда мы ехали из «боратынско-тютчевского» Мураново, я читал вслух стихи Федора Тютчева. Мол, не завести ли нам традицию читать в машине стихи  того поэта, который связан с усадьбой, откуда мы едем.
Жена тем временем на своей волне (о чем-то в этот момент размышляла):
– Лучше найти и прочитай мне, кто такая была последняя владелица усадьбы и как она связана со Столыпиными.
Я нашел и прочитал. Оказалась, что никак не была связана. Просто её богатый отец-купец по фамилии Фирсанов купил Середниково у Столыпиных. Вот и все дела…
Удовлетворив интерес супруги, я опять вернулся к своей теме (кто про что, а вшивый – про баню).
– Какие стихи Лермонтова, – спрашиваю, – тебе почитать? На какую тему? О природе, о любви, о родине, о жизни, о женщине, о войне, о весне, о дружбе, о свободе… о погоде?
– О природе, – выбирает она (как когда-то выбрала эту же тему стихов Тютчева).
Начал читать первое в рубрике:
«…Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой…»
– Это о природе? – удивляется жена.
Но потом, как все помнят со школы, и природа появилась:
«…Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез…»
Такой природой супруга вроде удовлетворилась.
Затем вслух прочитал ещё несколько:
«…Белеет парус одинокойВ тумане моря голубом!..»
«…Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною…»
«…Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит…»
«…Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана…»
Подобно тому, как жена отозвалась когда-то на чтение тютчевских стихов, она могла бы и тут припечатать «Школьные!», но не припечатала. Молча послушала. Она тоже попала бы в точку (если бы так сказала), ибо примерно десять первых стихов оказались как раз теми, что мы читали/учили в «школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею…»
10 месяцев назад • 9 просмотров
Середниково. От Храма Святителя Алексия, Митрополита Московского, путь наш дальше лежал только в одно место – домой. Тронулись. И вдруг видим такое. Стоп, машина! Тормознули. Оказалось, это киногородок. Пока только снимок корабля. А вообще сюда надо как-нибудь специально скататься. Судя по интернету, там есть что посмотреть. В смысле: есть где побродить.
«…Киногород "Piligrim Porto" – это декорации Англии XVIII века, построенные для съемок художественного фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии» (режиссер Олег Рясков), дома с внутренним убранством в историческом стиле, пиратский порт, парусник Джека-Воробья, возведенный по эскизам кораблей того времени и в натуральную величину…»
10 месяцев назад • 4 просмотра