Видеоинтервью и статьи о художниках

Видеоинтервью и статьи о художниках

Статьи об известных художниках, тематические подборки картин, интересные истории о знаменитых работах, интервью с современными графиками, иллюстраторами, живописцами...
подборка · 60 материалов
19K подписчиков
«Сто мужчин и одна женщина» — так в семье шутили над её фотографией с работы. Она — старшая сестра поэта Владимира Маяковского, жгучая брюнетка, красавица казачьих кровей, убежденная революционерка. Замуж не вышла — заботилась о матери, сестре и брате. И о прикладном искусстве — была художником по тканям. Что ещё рассказать о Людмиле Маяковской, первой женщине — завотделом ткацкой мануфактуры еще в царской России? Она была человеком прямым, горячим, целеустремленным трудоголиком. Выпускница Строгановского училища...
1 месяц назад • 548 просмотров
19K подписчиков
Жан-Поль Креспель писал, что в 1872 году из трех сотен жителей Барбизона на 147 крестьян приходилось 100 художников! (Из книги «Повседневная жизнь импрессионистов»).

Барбизон — это всего лишь небольшая, но живописная французская деревенька, ставшая популярным местом для пленэров. Но несмотря на популярность, добраться в Барбизон было поначалу непросто, особенно при недостатке средств.

Например, Ренуар, по словам Креспеля, не раз проделывал путь в 58 километров пешком со скарбом за спиной — за два дня, с ночёвкой где-нибудь на сеновале или конюшне. У него часто просто не хватало денег на дилижанс или железную дорогу.

Проще говоря, да что мы знаем про обстоятельства, «мешающие» творить! Были у вас похожие подвиги ради пленэра?

В галерее картина "Дом художника Милле в Барбизоне", автор Ян Хендрик Вайссенбрук
2 месяца назад • 133 просмотра
19K подписчиков
"Большинство женщин рисуют так, словно поправляют шляпку. Но не ты," – говорил Эдгар Дега своей подруге и единомышленнице, Мэри Кэссет (Мари Кассат). Сама она выражалась не менее афористично — ей приписывают фразу: "Женщина должна быть кем-то, а не чем-то". В борьбе за право быть "кем-то" она обещала себе не выходить замуж: "Я независима! Могу жить в одиночестве и люблю работать". А жила она большую часть жизни во Франции – стране, где даже женское избирательное право появилось только в 1945 году...
2 месяца назад • 334 просмотра
19K подписчиков
В первый день весны в 1445 году во Флоренции родился Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи.

Он же Сандро Боттичелли. Есть несколько версий, почему знаменитый художник получил свое прозвище, но единого мнения нет. Возможно, прозвище было семейным и перешло к Сандро от брата. Переводиться оно может как «бочонок» или в другой версии — золотых дел мастер.

Согласно описанию Вазари, автора биографий художников Возрождения, Сандро Боттичелли и сам был не прочь подшутить над ближними, причем весьма изобретательно, а не просто давая клички.

Вазари описывает, как однажды Боттичелли подшутил над собственным учеником. Он нашел покупателя для ученической картины (иконы), предупредил этого покупателя ничему не удивляться, так как готовится розыгрыш, послал ученика привести покупателя в мастерскую... А сам смастерил временные «капюшоны», модные у светских дам, на головы святых в иконе. Ученик вернулся и остолбенел, покупатель как ни в чём не бывало заплатил и ушел, договорившись, куда присылать покупку... А когда проводивший его ученик вернулся, капюшоны уже сняли, и Сандро с подмастерьями хором уверяли беднягу, что ему всё привиделось.

Думаем, после этих подробностей вы понимаете, почему исследователи до сих пор гадают над смыслом аллегорий в некоторых картинах Боттичелли. Шутник Сандро постарался на века!

Впрочем, есть в его жизнеописании у Вазари и менее веселые рассказы. Например, о том, как получив солидный гонорар от Римского папы, Боттичелли промотал его, живя как придется. К старости эта непрактичность обернулась крайней бедностью, и художник, отойдя от дел, доживал свой век за счет милостыни от бывших заказчиков.
4 месяца назад • 210 просмотров