Найти в Дзене
Время живота нашего

Время живота нашего

Что мы ели и пили в последние 100 тысяч лет. С рецептами, специями и окаменелостями, с четким акцентом на сбалансированное питание. И на утробные рыдания.
подборка · 16 материалов
23,6 тыс читали · 3 года назад
В этом месте пьют и поют уже 1122 года. Sean’s Bar («Бар Шона») — «самое старое действующее питейное заведение в Ирландии», подтвердила Книга рекордов Гиннеса. Владельцы подали заявку на признание бара самым древним в мире, но специалисты пока изучают вопрос. Может, где-нибудь в Японии найдутся бумаги на более старую распивочную. В конце концов, японский отель «Нисияма Онсэн Кэйункан» работает на горячих источниках острова Хонсю с 705 года без перерыва. А в первые бары ходили еще жители Вавилона. Тогдашняя Месопотамия предпочитала пиво крепостью 3-4% из ячменя и полбы, с душистыми травами и медом. А в Sean’s Bar сейчас подают... ну да, пиво. Четыре тысячи лет — слишком малый срок, чтобы что-то поменять в любви человечества к этому напитку. История Sean’s Bar по документам прослеживается до 900 года. Некий Луэйн Мак Луйдич тогда поставил гостиницу у Великого брода через реку Шаннон. На втором этаже номера, на первом — поесть и выпить. Позже вокруг заведения вырос целый городок Атлон («Ат Луайн», Брод Луайна). Два часа езды от Дублина, 17500 жителей, главная достопримечательность — все тот же же домик, куда одиннадцать веков назад приходили промокшие путники. На втором этаже теперь тоже бар. В 1970-х здание впервые отремонтировали: обнаружили, что стены сделаны по самой древней из технологий — деревянный плетень, а на нем смесь грязи и глины. Стены (и найденные при ремонте монеты 10 века) почтительно забрали в Национальный музей Ирландии, но одну оставили — на память (картинка 2). И камин все тот же, что и в первый день работы. Пол здесь по-прежнему под наклоном, чтобы при наводнении воды Шаннона уходили без следа. Пол все так же посыпают опилками. Но если тебе больше тысячи лет, ты уже старичок — и угар надо дозировать. По будням древний бар работает до 23:30, а в субботу — аж до половины первого! :-)
50,5 тыс читали · 3 года назад
Тот еще гусь: настоящая пища египтян — прямиком из гробниц
Вот уникальная возможность сравнить наш рацион с тем, что ели на берегах Нила 3-4 тысячи лет назад. Тут рыба, птица, мясо, хлеб, виноград — и даже приятно пахнущие плоды пряничной пальмы. Вы не сможете увидеть это в музеях. Такие экспонаты портятся на свету, их не выставляют. Но я нарыл еды в запасниках — давайте рассмотрим и, может быть, немного позавидуем. Великий Нил кормил Египет. Но и массовый голод тут бывал, что отражено в Библии. Помните, в Книге Бытия фараону во сне являются семь тучных...
116,3 тыс читали · 3 года назад
Встречайте: самое старое в мире вино, ему 1700 лет!
В 1867 году в могиле римского легионера нашли вот эту стеклянную бутылку с элегантными ручками в форме дельфинов. Внутри — нечто страшное, похожее на продукцию средневекового колдуна. А это виноградное вино, пусть и по-римски своеобразное. Как оно выжило и что вообще пили древние римляне — читайте ниже. Шутка истории: бутылку нашли, когда разбивали новый виноградник на окраине немецкого города Шпайер. При римлянах это был город Новиомаг и здесь проходила дорога вдоль Рейна. Саркофаг с воином и вином отправился в иной мир около 300 г...
1369 читали · 3 года назад
Какова на вкус настоящая морская свинья?
Я откопал рецепт фрикаделек в знаменитом «Апициевском корпусе», единственной сохранившейся кулинарной книге из Древнего Рима. Ну и порассуждаю над живописными свидетельствами. Этот зубатый кит-недоросток в наших краях известен как «азовка». Мы неизбежно принимаем его за маленького, неловкого дельфина. Азовки вырастают только до 130-180 см (самочки покрупнее). И при движении они не вылетают из воды красиво и полностью, как афалины. Так, скромно болтаются на горизонте. Тело, пишут — «пухлое». А характер независимый: от людей прячутся, в неволе не живут...
3193 читали · 3 года назад
Собрался написать сенсационный пост «Эволюция ложки». Конечно, потерпел крах. Эволюции тут нет, ходим по кругу. Вот, на первой картинке: комплект посуды, Рим, 1 век, серебро. Если бы не подпись — поди пойми, что ему две тысячи лет. Ложку на к.2 кто-то вырезал из кости около трех тысяч лет назад в тех местах, где сейчас Кировская область. Клянусь, я с такой же туфли надеваю. Ложкой с к. 3, видимо, обедал сам Борис Годунов (каповая древесина, серебро, 16 в.) Красивая. Традиционно изящны и китайцы. На к. 4 ложка слева — 9 век до нашей эры (бронза), ложка справа — 18 век нашей (перламутр, железо). Ложка из Германии (к. 5, 16 в., серебро, дерево) так и дышит основательностью. А мой фаворит — византийская (к.6, серебро, 5 в.). Очень похожая лежит у меня в шкафу. А на что я рассчитывал? Еще бы новости об эволюции формы колеса поискал. Фото © Музеи Кремля, Государственный исторический музей (Москва), Кунсткамера (Петербург), Метрополитен-музей (Нью-Йорк)
3812 читали · 3 года назад
Что общего между древнеримским хлебом и знаменитым беретом, который носил лидер афганских моджахедов Ахмад Шах Масуд (1953-2001)? Во первых — форма. На это обратили внимание в комментариях к недавней публикации про римский хлеб — и я согласен. Вот, на на первой картинке: тот самый паколь (двухуровневый шерстяной берет с закатанными в обруч краями) Масуда. Его показывали в 2021 году на выставке в Музее современной истории России. А к.2 — это обугленный, но сохранивший форму panis quadratus, найденный в пекарне Модеста в Кривом переулке в Помпеях (1 век). А есть и «во-вторых»! На к. 3 — терракотовый мальчик из Афин (ок. 300 г. до н.э., Британский музей). На голове у него — каузия, головной убор древних македонцев. Есть версия (или, скорее, мнение), что воины Александра Македонского в 4 веке до н.э. покоряли Афганистан не только в шлемах, но и в каузиях. И этот берет остался местным жителям на память об Искандере Двурогом. А вы знали, кстати, что Кандагар — это город Александрия Арахосия, основанный македонскими завоевателями в 330 году до н. э.? И древние римляне (в-третьих!), как пишет энциклопедия, носили каузии «для защиты от палящего солнца». К. 4 — фрагмент фрески с виллы в Боскореале недалеко от Помпей (1 век, Национальный археологический музей Неаполя). Рим покорил Македонию в 2 веке до н.э. А из Афганистана в империю возили лазурит. Но почему римский хлеб имел такую форму — ученые до сих пор спорят. Вот как все перемешано в истории. Кто тут на кого повлиял, кто кого копировал — не вполне неясно. Может, это просто совпадение. Многие вещи разного назначения похожи по форме. Но совпадение — любопытное.