Найти в Дзене
Реки России

Реки России

В России около 2,8 миллионов рек. Большие и малые, бурные и спокойные, капризные и послушные, они словно голубые артерии пронизывают тело страны, вдыхая жизнь в те места, где несут свои воды.
подборка · 75 материалов
1623 читали · 2 года назад
Реки России. 10 фактов про Неву 1.   Из всех известных рек России Неву относят к самой молодой. Ее возраст ориентировочно составляет 4000 лет, а образовалась она после того, как в результате тектонических процессов начала подниматься суша в районе Ладожского озера. Излишки воды из него потекли к Финскому заливу, формируя русло реки; 2.   Нева — короткая река. Ее длина составляет всего 74 километра, при этом чуть меньше половины приходятся на Санкт-Петербург и одето в гранит набережных и парапетов; 3.   Русло Невы нетипично для рек равнинного типа. Оно не постоянное, а то сужается, то расширяется. Наименьшая ширина реки — 200 метров, а наибольшая — 1100 метров. Отличается Нева и глубиной (максимум 24 метра). Во многом это результат работ по углублению русла, но и без них река никогда за всю свою историю не мелела; 4.   Нева во все времена имела важное значение. До Петра Великого по ней сплавлялись жители Новгородской республики. Ну а когда на берегах возник Санкт-Петербург, река стала главным выходом России в северные моря; 5.   Единого мнения о происхождении названия у ученых нет. Но самая распространенная гипотеза находит корни имени в финском языке, где слово «neva» означало «открытое безлесное болото»; 6.   Несколько веков назад Нева протекала среди низменности, покрытой сосновыми и еловыми лесами. Но в результате вырубок и пожаров естественный ландшафт уступил место культурному. И сейчас редкие сосново-березовые леса можно встретить лишь в верховьях реки; 7.   Дельта Невы — это отдельный гидрологический объект, который неузнаваемо изменил человек. Одних только островов в ней находится более четырех десятков. Значительная их часть имеет искусственную природу и были образованы после прокладки каналов и изменения русла малых питерских рек; 8.   Нева — очень полноводная река с годовым стоком в среднем 2500 м³/сек. По этому показателю она занимает 6 место среди всех европейских рек. Это объясняется тем, что реку наполняет в основном Ладожское озеро. Из-за этого на Неве не бывает весеннего половодья, зато ледоход по ней проходит дважды (сначала свой, потом из Ладоги); 9.   Раньше на Неве часто случались наводнения и связаны они были с нагоном воды из Финского залива. Самое значительное случилось в 1824 году и было описано Пушкиным в «Медном всаднике». С 2011 года наводнения Санкт-Петербургу не грозят — в действие вступил «Комплекс защитных сооружений от наводнений», а проще говоря система механических дамб; 10.  А вот рыбой Нева похвастаться не может. Из-за значительного загрязнения, холодной воды, достаточно быстрого течения и отсутствия заводей постоянными ее обитателями считаются лишь судак, окунь, ерш и плотва, нетребовательные к среде обитания. В период нереста из Финского залива заходит корюшка, минога и ряпушка. Фото №2 — исток Невы; №3 — остров Ореховый в нем.
3389 читали · 2 года назад
Реки России. 10 фактов про Шексну 1.   Шексна — единственная река в России (да и, пожалуй, во всем мире), которая полностью прекратила свое существование. Теперь ее русло разделено между Шекснинским и Рыбинским водохранилищами, которые сообщаются собой остатками бывшей реки; 2.   Тем не менее Шексна официально существует на картах как река и имеет длину 170 километров. Это расстояние от озера Белое в Вологодской области, где она исторически брала начало, до Шекснинского залива Рыбинского водохранилища; 3.   До середины XX века Шексна была типичной рекой северо-западной России. Она обладала извилистым руслом и быстрым течением. Пойма ее изобиловала великолепными заливными лугами с сочной травой. Впадала Шексна в Волгу. В устье реки стоял город Усть-Шексна, который в XVIII веке получил название Рыбинск; 4.   Примечательно, что у Шексны было второе, народное, имя. Местные жители в старину звали ее Шехонью. Отсюда и пошло знаменитое Пошехонье и одноименный сыр; 5.   По поводу названия самой Шексны у этнографов нет определенности. Оно может происходить и от финского «seeken» («чистая»), и от вепского «sohein» («болотная трава»). Одно известно точно: название реки упоминается еще в «Повести временных лет»; 6.   Села и деревни на Шексне раньше располагались редко и отдельными островками, как правило, на возвышенностях. Это было связано с тем, что каждое половодье река широко разливалась из за ледяных заторов в своем устье; 7.   В многовековой истории Шексны XX век стал значимым рубежом. Начало ее конца было положено в 1940 году, когда стали затапливать Рыбинское водохранилище. Тогда длина реки сократилась от 432 до 100 километров, а ее устье переместилось от Рыбинска к селу Никольскому, ставшему впоследствии поселком Шексна; 8.   В 1962 году в русле реки построили вторую ГЭС — Шекснинскую (Череповецкую). Стало заполняться второе водохранилище, которое скрыло под собой верховья Шексны, подняв уровень озера Белое на 2 метра. Сейчас территория, затопленная двумя рукотворными морями, равна по площади административному району Вологодской области. Ушли под воду знаменитые Пошехонские заливные луга и миллионы кубометров строевого леса, которого в спешке не успели вырубить; 9.   От старого русла Шексны ныне остался участок в 2 километра длиной. Это бывшее устье реки в месте впадения в Волгу. Оно находится за дамбой плотины Рыбинской ГЭС и используется энергетиками как водосбросный канал; 10.  На всем своем протяжении Шексна полностью судоходна, так как является частью Волго-Балтийского водного пути. Рыба, несмотря на все глобальные изменения, в реке водится. Местные рыболовы приносят домой крупного окуня, леща, щуку и судака. А вот в XIX веке шекснинскую стерлядь называли «золотой» за размеры и жирность и везли ее в огромных бадьях на санях к царскому двору в Санкт-Петербург.
1694 читали · 2 года назад
Реки России. 10 фактов про Свирь 1.   Река Свирь проходит по территории Ленинградской области рядом с карельской границей. Это типично озерная река, которая широким полотном выносит свои воды из Онежского озера, и отдает их холодной Ладоге; 2.   Свирь наряду с Невой и Волховом является знаковой рекой Северо-Запада России. Еще в древности по ней сплавлялись викинги, потом жители новгородской земли использовали Свирь для торговли с богатым пушниной Севером. А с XIX века река стала частью водной системы, которая соединяла бассейн Волги с Балтийским морем; 3.   Существует легенда, что Свирь назвали по имени почитаемого святого Александра Свирского, основавшего в XV веке на ее берегах обитель (ныне — Александро-Свирский монастырь). Однако языковеды убеждены, что имя река получила от финского слова «syvä», что означает «глубокий»; 4.   Ее русло и впрямь отличается достаточно стабильной глубиной (в среднем 5–6 метров), позволяющей осуществлять по реке судоходство. А в водохранилищах глубина Свири доходит и до 18 метров; 5.   Длина реки 224 километра. Ее русло сформировалось сравнительно недавно по геологическим меркам. После схода древнего европейского ледника территория между Онегой и Ладогой представляла собой цепочку ледниковых озер с холодной водой. А когда тектонические процессы привели к поднятию котловины Онеги, эти озера соединились между собой; 6.   Поэтому Свирь несет свои воды в естественной низине. Ее берега слабо холмисты, а по ним густой темно-зеленой каймой тянутся елово-березовые леса. Лишь в нижнем течении они уступают свое место болотам и мшистым борам; 7.   Нынешняя глубина Свири во многом результат деятельности человека. На реке расположен каскад из двух ГЭС и водохранилищ, в которых ширина реки превышает 10 км. Благодаря регулировки уровня воды, течение реки спокойное, а пороги и перекаты, здорово досаждавшие новгородцам, остались в далеком прошлом; 8.   Устье Свири — сеть проток, рек, каналов и заливов. А правый берег нижнего течения — это царство птиц и вотчина Нижне-Свирского заповедника. Над ним проходит трасса беломоро-балтийского перелетного пути, поэтому дважды в год берега Свири и Свирской губы становятся местом отдыха пернатых; 9.   Русло реки насчитывает более 30 больших и средних островов. Некоторые из них представляют собой трясину, покрытую густым кустарником, и издали выглядят довольно правдоподобно и внушительно. Однако высадиться на такие острова невозможно — кругом чавкающая топь; 10.  Местные рыбаки жалуются на оскудение рыбных запасов. Доля правды в их жалобах есть — и без того короткая река оказалась разделенная плотинами на три части. Средняя из них так вообще представляет собой почти замкнутый аквариум, уровень воды в котором часто меняется. Это оказывает губительное влияние на рыбу.
905 читали · 2 года назад
Реки России. 10 фактов про Волхов 1.   Река Волхов веками была народной кормилицей, на берегах которой творилась древняя русская история. Именно по ней пролегал знаменитый путь «из варяг в греки», благодаря которому Новгородская земля торговала с Византией и Киевской Русью; 2.   Волхов — поток между двух озер. Он берет свое начало в Ильмене и через 224 километра впадает в Ладожское озеро. Это равнинная река, которая имеет удивительно ровное русло и практически постоянную ширину в 200–250 метров; 3.   Исток Волхова находится на севере озера Ильмень на высоте 50 метров над уровнем моря. Благодаря этому и создается постоянный ток на север. Ширина реки в этом месте около километра, а берега окружены болотно-луговым ландшафтом; 4.   Через 4 километра Волхов отделяет от себя правый рукав, который вновь впадает в него ниже по течению. На образовавшемся обширном острове находится исторический район Великого Новгорода, который носит название Торговая сторона; 5.   Глубина реки в среднем 3—4 метра, а течение плавное и спокойное. Раньше иногда оно удивляло новгородцев тем, что меняло свое направление. Это происходило из-за поднятия уровня Ладоги. Но с постройкой Волховской ГЭС такие фокусы прекратились; 6.   Кстати, эта гидроэлектростанция — объект культурного наследия и первая крупная ГЭС в России. Ее начали проектировать еще во времена царизма, а руки до строительства дошли лишь в 1917 году; 7.   Береговая кромка Волхова — это бесконечные поля и жилые агломерации. Темнохвойный лес скромно теснится на некотором отдалении. Лишь местами в среднем течении он подходит вплотную к воде, а ближе к Ладоге берега оккупирует низкая ольха; 8.   Говорят, именно она дала название реки. Впрочем, это только одна из множества версий. Из других — имя древнего бога охоты у славян Волха. А некоторые языковеды считают, что свое имя река получила от старшего сына полумифического Словена — прародителя первых славян новгородской земли; 9.   Впадает Волхов в Ладожское озеро на территории Ленинградской области, образуя воронкообразное устье шириной около двух километров. Здесь стоит город Новая Ладога, известный своей старинной купеческой архитектурой и широкими пространствами между домами. А на другой стороне устья — густой сосново-еловый бор; 10.  Волхов — любимая река рыбаков Ленинградской области. Здесь водится практически вся рыба, которая обитает в европейской части страны. А минимум запретных мест, пологие и сухие берега превращают рыбалку на Волхове в отдых душой и телом. Фото №3 — исток Волхова из озера Ильмень; №8 — место впадения реки в Ладожское озеро.
1305 читали · 2 года назад
Реки России. 10 фактов про Свиягу 1.   Свияга — река в Ульяновской области и Татарстане, правый приток Волги. На ней много священных и знаковых мест для чувашей, мордвы, татар и русских, а с высоких ее берегов когда-то смотрели на волжские дали юные Гончаров, Ульянов и Керенский; 2.   Свияга — забавная река. Она несет свои воды на север, а в нескольких километрах от нее параллельным курсом течет на юг Волга. Между двумя потоками в среднем течении стоит город Ульяновск; 3.   Местные шутят, что по Свияге можно совершить небольшое «кругосветное» путешествие вокруг города. Сесть в лодку, проплыть по течению 200 км до места впадения Свияги в Волгу и потом то же самое расстояние вниз по Волге до Ульяновска. Выйти на берег в четырех верстах от того места, где начинал «кругосветку»; 4.   Исток Свияги — это крохотное, переувлажненное болотце на Приволжской возвышенности. Здесь много черники и брусники, стволы деревьев стоят почти в воде, а кругом сочный высокий травостой; 5.   Длина реки 375 километров. Она не отличается ни глубиной, ни шириной, ни бурным течением. Лишь благодаря вмешательству человека, «поперечник» Свияги достигает 3,5 километров в районе Куйбышевского водохранилища, в месте, где она впадает в Волгу. А так река шириной около 15 метров; 6.   Берега Свияги в среднем течении асимметричны. Левый образует многочисленные старицы, на нем ясень, ольха и осина подходят к самому урезу воды. А правый берег высокий и часто отвесно обрывается прямо в воду; 7.   Русло реки хорошо зарегулировано. На нем насчитывают 500 небольших дамб и запруд, нужных для орошения окрестных полей. Из-за этого узкие отрезки реки сменяются глубокими плесами с разливами. Часто при помощи каналов и ериков русло Свияги питает многочисленные искусственные пруды; 8.   Низовья Свияги — это широкая затопленная долина, которая образует в месте впадения в Волгу (а точнее в Куйбышевское водохранилище) Свияжский залив. Он примечателен островом-градом Свияжском. Это настоящий историко-архитектурный заповедник, целиком занимающий остров и соединенный с берегом искусственной дамбой; 9.   Существует две версии происхождения названия реки. По первой оно образовалось из двух тюркских слов — «си» («вода») и «ага» («течь»). А по второй «свияга» в русских говорах — это обычная дикая утка. Отсюда, кстати, и название одного из вида семейства утиных (свиязь); 10.  На Свияге рыбалка удачна везде. На удочку может попасть щуки, окуни, судаки, красноперки, сомы и судаки. В Свияжский залив иногда заходят осетровые. А в многочисленных искусственных прудах за деньги вам предоставят доступ к жирному ленивому карпу. Фото №3 — исток Свияги; №6 — Свияга в Ульяновске; №8 — устье Свияги.
832 читали · 2 года назад
Реки России. 10 фактов про Вишеру 1.   Вишера — это третья по значимости река Волжско-Камского бассейна. Переполненная водой, она петляет среди суровых ландшафтов северного Урала; 2.   Это основной приток Камы, и в месте впадения в нее Вишера превосходит «родительницу» по показателю водности. Да и по геологии Вишера древнее и Камы, и Волги. Это дает основание некоторым исследователям на вопрос: «Какая река впадает в Каспийское море?» отвечать уверенно: «Вишера»; 3.   Начинается она со слияния двух одинаково небольших ручейков на северо-востоке Пермского края. В самом начале Вишера менее метра в поперечнике, и заметить ее сложно — берега окружены плотной березово-ольховой порослью; 4.   Эта зеленая кайма будет сопровождать реку по всей ее длине (415 км), лишь изредка отдаляясь из-за наступления влажных лугов. В верховьях река охраняется одноименным заповедником, а течение ее здесь бурное и порывистое; 5.   Среднее течение Вишеры знаменито своими сложными порогами и перекатами. Русло ее то сужается до 70 метров и запирается промеж отвесных скал, а то выходит на равнину и вольготно разливается до 600 метров. Вбирая в себя многочисленные притоки, Вишера не только наполняется водой до краев, но и начинает причудливо петлять, словно запутывая туристов и рыбаков; 6.   Зато в нижнем течении Вишера успокаивается, местами расходится до 900 метров и плавно несет свои воды до места соединения с Камой. При впадении не образует широкого устья — как текла широко и вольготно, так и соединилась с Камой, образовав узкую стрелку; 7.   Именно в низовьях глубина Вишеры достигает рекордных 30 метров, а за ее прибрежными чащами широкой полосой идут необъятные чернично-брусничные болота; 8.   Корни названия реки нужно искать либо у финно-угров, либо у древних коми-пермяков. На северных диалектах этих языков «вис шера» означает «разлившийся ручей»; 9.   Вишера — сравнительно чистая и неиспорченная людским вмешательством река. Она полностью сохранила свой девственный облик. Одно время его нарушал Красновишерский целлюлозно-бумажный комбинат, но в нашу эпоху он был признан банкротом и разобран китайцами на металлолом. Ныне чистоте Вишеры угрожает лишь бытовой мусор; 10.  Главные речные обитатели Вишеры — хариус и таймень. Есть и классическая ихтиофауна, и своя северная. Но лов по реке возможен не везде. В верховьях он запрещен (заповедник), а вот ниже для рыбаков раздолье. Следует помнить о краснокнижных подкаменщике, осетре и стерляди — ловить их запрещено. Фото №8 — устье Вишеры