Найти в Дзене
Campbeltown

Campbeltown

Солодовый виски из Кэмпбелтауна (Шотландия)
подборка · 25 материалов
108 читали · 2 недели назад
Hazelburn - молт из мировой столицы виски.
В XIX веке Кэмпбелтаун был одним из основных регионов производства солодового виски, его даже называли "городом виски" и "мировой столицей виски". В 1885 году в Кэмпбелтауне действовали 35 дистиллерий, в общей сложности производящих девять миллионов литров спирта ежегодно. Многие факторы тому только благоприятствовали: высокая урожайность ячменя, обилие торфяников, угольная шахта Drumlemble (кубы нагревались углём) и порт, с которого осуществлялась морская торговля с США ну и, понятное дело, было легко добраться до других регионов Шотландии, где люди тоже любили вкусный виски...
119 читали · 1 месяц назад
Что из себя представляет фестивальная винно-торфяная Glen Scotia 2025 года?
В Кэмпбелтауне действуют всего три солодовые дистиллерии, и Glen Scotia, на мой взгляд, уступает Спрингбэнку и Гленгайлу, хотя производит весьма хороший и самобытный виски. Эта винокурня сумела удержаться на плаву в момент полного упадка вискикурения в некогда процветающем регионе. Мне нравятся их базовые регулярки, а вот опробованные ранее фестивальные релизы Скоши не особенно впечатлили, и я бы вряд ли обратил внимание на новую фестивалку 2025 года, если бы не два фактора: во-первых, это heavily...
104 читали · 4 месяца назад
Longrow 100° Proof - виски в стиле гаражного хардкора с умеренным винным влиянием.
Солодовый виски Longrow производит дистиллерия Springbank из Кэмпбелтауна. Этот сингл молт создаётся методом двойной дистилляции с использованием сильно окуренного торфом солода. Фенольная составляющая ячменя находится на уровне 50-55 ppm, что достигается его 48-часовой сушкой на горящем торфе. Springbank производит преимущественно одноимённый солодовый виски с небольшой фенольностью 12-15 ppm, при этом на долю Longrow и Hazelburn приходится существенно меньший объём выгона спиртов. Я уже знаком с двумя релизами Longrow: базовым без указания возраста и 18-летним...
141 читали · 5 месяцев назад
Longrow 18 YO. Как минимум, не хуже 18-летнего Спрингбэнка.
Springbank является наиболее значимой действующей винокурней Кэмпбелтауна и одной из самых аутентичных в Шотландии. Производит солодовый виски трёх стилей: абсолютно неторфяной Hazelburn тройной перегонки, умеренно торфяной Springbank с 2,5-ступенчатой дистилляцией и сильно торфяной Longrow двойной перегонки. Я знаком со всеми тремя. Что касается Хайзельбёрна и Лонгроу, долгое время мой дегустационный опыт не выходил за пределы базовых молтов. С Хайзельбёрном ситуация пока что без изменений, но в скором времени, надеюсь, это поменяется...
259 читали · 5 месяцев назад
Springbank Local Barley - подлинный терруар, о котором никто не кричит на весь мир.
В настоящее время индустрия виски переживает бум - чуть ли ни каждый месяц по всему миру открываются новые винокурни. Разумеется, в условиях жёсткой конкурентной борьбы каждый производитель стремится показать себя и свой виски в самом лучшем свете. Одной из популярных тенденций является акцент на терруарности. Само понятие "терруар" пришло в индустрию из мира вина, но первоначально возникло вообще в сельском хозяйстве. Терруаром называется совокупность климатических, почвенных, рельефных и прочих...
182 читали · 8 месяцев назад
Glen Scotia 10 YO Bordeaux Red Wine Cask. Странный винный финиш.
Дегустационная заметка по фестивальной Скоше 2021 года зависла в чертогах черновиков с осени прошлого года. Glen Scotia более-менее распространена в продаже в российских магазинах, в отличие от Спрингбэнка и Килкеррана, которые просто не возят к нам. И хотя речь пойдёт об относительно редкой и уже совершенно не новой Скоше, надеюсь, что статья будет хоть кому-нибудь интересна. Ежегодно в честь кэмпбелтаунского фестиваля виски винокурня Glen Scotia выпускает какой-нибудь интересный молт. Мне доводилось...