Русский язык

Русский язык

Помогаем стать грамотнее и создавать хорошие тексты
подборка · 11 материалов
565,6K подписчиков
Как правильно: сымпровизировать или симпровизировать

По правилам русского языка пишется не симпровизировать, а сымпровизировать (через ы). Хотя на первый взгляд непонятно, откуда берётся другая буква, ведь глагола ымпровизировать точно не существует.

Дело в том, что после русских приставок, кончающихся на согласный, в соответствии с произношением на месте и пишется ы, например: предынфарктный, предыстория, безыскусный, безынтересный, безысходный, подыгрывать, подыскивать. Это указывает на твёрдость предшествующего звука.

Но есть и исключения. После русских приставок меж- и сверх- сохраняется и: межинститутский, сверхизысканный.

Также правило не касается приставок иноязычного происхождения (гипер-, дез-, интер-, контр-, пост-, суб-, супер-, транс-). После них тоже употребляется буква и, например: постимпрессионизм, постинфарктный, гиперинфляция, дезинформация, контригра.

Как правильно: брелоки или брелки? Узнайте из этой статьи.
2 года назад • 8,2K просмотров
565,6K подписчиков
«Ё» или не «ё»? Когда ставить, а когда — нет

«Ё» нужна

1. Осуждённый

На неверное произношение слова «осу́жденный», вероятно, влияет слово «суд». Но грамотного человека это смущать не должно.

2. Углублённый

Говоря «углу́бленный», люди, скорее всего, вспоминают «глубь». А лучше бы помнили про букву «ё», которая есть в этом слове.

3. Посеребрённый

Непонятки со словом «серебряный» начинаются ещё со школьной скамьи. Если говорим о чём‑то, покрытым слоем серебра, то произносим «посеребрённый».

4. Свёкла

Суп свеко́льный, но овощ — свёкла. Это же просто.

5. Чёрно‑бурый

Хотя лисицу мы называем чернобуркой, по правилам говорить и писать нужно «чёрно‑бурый».

«Ё» не нужна

1. Многоже́нец

Человек, который имеет много жён, — многоже́нец. Но называется это многожёнством. Иногда в правилах логика не прослеживается, но таков уж русский язык.

2. Гололе́дица

Мы привыкли к «гололёду», поэтому некоторые произносят «гололёдица». Но словари говорят: никакой «ё» тут нет.

3. Житие́

«Житьё-бытьё» — вариант разговорный и не относится к литературной норме. Правильно говорить «житие́», так же, как «бытие́».

4. Афе́ра

Почему начали говорить и даже иногда писать «афёра» — непонятно, ведь слово было заимствовано из французского (affaire) и изначально писалось через «е». Но неправильная форма с «ё» всё ещё встречается очень часто.

5. Опе́ка

Просто запомните: это слово пишется и произносится без «ё».

А вы используете букву «ё» или забываете?
2 года назад • 5,3K просмотров
565,6K подписчиков
«Из Москвы» или «с Москвы»: как перестать ошибаться в предлогах «из» и «с»

Предлоги «из» и «с» означают одно и то же — удаление или отправление откуда-нибудь. Поэтому их часто путают в речи. Вы наверняка хоть раз в жизни слышали (а может быть, и говорили) «со школы» или «с Москвы», «с Рязани». Прекратить ошибаться поможет простой лайфхак.

«Из» и «с» — парные предлоги, у которых есть постоянные антонимы. Когда нужно говорить о прибытии куда-нибудь, «из» всегда заменяется на «в», а «с» на «на».

Если не знаете, какой предлог выбрать, задайте к слову вопрос «куда?». Если начинаете ответ с предлога «на», значит, нужно говорить «с», а если с «в» — «из». Например:

Катя прилетела (куда?) в Домодедово. Через пять минут она выйдет из него (не «с него»).

Олег отправился (куда?) на север. Он вернётся с севера в следующем году (не «из севера»).

А теперь вопрос к знатокам, как верно: «полчайной ложки» или «пол чайной ложки»? Напишите вариант ответа в комментарии, а затем проверьте себя с помощью этой статьи.
2 года назад • 6K просмотров
565,6K подписчиков
Вечные ошибки: борются или борятся

Уловить на слух окончание глагола бороться в третьем лице множественного числа очень сложно. И чтобы не попасть в затруднительное положение, придётся вспомнить школьную программу.

Спряжение — это изменение глаголов по лицам и числам. В современном русском языке существует два спряжения: первое и второе. Их знание необходимо для того, чтобы правильно определять буквы в безударных окончаниях.

Если коротко, глаголы, в неопределённой форме оканчивающиеся на -ить, относятся ко второму спряжению, а все остальные к первому. Хотя есть и исключения, которые нужно хорошенько запомнить. В окончаниях глаголов первого спряжения пишем гласные е, у, ю, второго — и, а, я.

Поэтому чтобы определить правописание, следует поставить вызывающий сомнения глагол в начальную форму: что делать? Бороться. Суффикс о указывает, что перед нами первое спряжение, а среди исключений слово не значится. Поэтому пишем окончание -ют-. Например: В душе борются любовь и страх. Защитники природы борются за сохранение лесов.

Что же касается написания борятся, то оно не соответствует нормам русского языка.

А теперь вопрос. Как правильно: вглубь или в глубь? Узнайте ответ в этой статье.
2 года назад • 7,5K просмотров
565,6K подписчиков
Тот случай, когда дефис не нужен, но вы продолжаете его ставить

1. «Потихоньку», а не «по‑тихоньку»

С приставкой «по-» всё непросто. Есть правило, согласно которому «по-» с наречиями пишется через дефис. Однако оно касается только тех слов, которые оканчиваются на «-ому», «-ему», «-и», «-ски», «-цки», «-ки» и «-ьи». Например, «по‑английски», «по‑новому» или «по‑прежнему». У «потихоньку» окончание другое, поэтому написание слитное.

2. «По мелочи», а не «по‑мелочи»

А вот здесь действует уже другое правило. В данном случае «по» не приставка, а предлог, который с существительными пишется раздельно. Проверить это можно, вставив между двумя словами третье (например, «по любой мелочи»).

3. «Бок о бок», а не «бок‑о‑бок»

И снова дело в аналогиях. Скорее всего, вы ориентируетесь на написание «точь‑в‑точь». Но это слово относится к исключениям. Остальные наречные выражения, которые состоят из двух существительных и предлога, пишутся раздельно.

А теперь вопрос. Как правильно: «фэншуй» или «фэн‑шуй»? Напишите ответ в комментарии, а потом проверьте себя. Ответ будет здесь.
2 года назад • 7K просмотров
565,6K подписчиков
Коварная «ё»: 11 слов, в которых мы делаем ошибки

1. Бечёвка

Не «бичо́вка», не «бечо́вка» и не «бичёвка». Запомните единственный верный вариант.

2. Включённый

Некоторые современные словари уже допускают варианты «вклю́ченный» и «вклю́чен», но литературной нормой считаются «включённый» и «включён».

3. Гвоздём

Тут никаких поблажек. Если что‑то прибиваем, то только гвоздём.

4. Жёлоб

Хотя во множественном числе будут «желоба́», в единственном правильно говорить «жёлоб». То же самое со словами «жёрнов» — «жернова́».

5. Забытьё

Варианты «забытье́» и «забытие́» неверны. Правильно: «впадать в забытьё» и «лежать в забытьи».

6. Манёвренный

Тут всё просто: проверочное слово — «манёвр».

7. Заворожённый

Часто можно слышать «заворо́женный» или «заворо́жен». Но если бы вместо «е» писали «ё» там, где она должна быть, проблем с ударениями бы не возникало.

8. Заглушённый

С толку сбивает «заглу́шка» и «глу́хо», но по правилам причастие «заглушённый» и его краткая форма «заглушён» пишутся с «ё».

9. Новорождённый

Ещё одна невинная жертва неправильного ударения. Верно говорить не «новоро́жденный», а «новорождённый».

10. Оговорённый

В каком бы значении вы ни употребляли это слово, в нём будет «ё». «Обговорённый» используется реже, но ударение также ставится на предпоследний слог.

11. Остриё

Не путайте: «на острие́ ножа» — винительный падеж, «остриё ножа» — именительный.

А вы используете в письме букву «ё»?
2 года назад • 6K просмотров