Найти в Дзене
"Занимательная кулинария"

"Занимательная кулинария"

О морских рецептах, еде и напитках. С примерами, рекомендациями и, конечно же, историей!
подборка · 6 материалов
115 читали · 6 месяцев назад
Лимон против главной морской напасти: как моряки в старину открыли витамин С, не зная о нем
Ахой, мореманы. Тема у нас сегодня ни разу не забавная, но оттого не менее интересная. К тому же, перекликается с несколькими предыдущими статьями. Небольшой дисклеймер: обсуждать, конечно, мы будем жуткую болезнь, но графичных описаний не будет (тащемта это не медицинский блог). И все же, если сочтете тему некомфортной — за вами всегда остается право просто закрыть статью, никакого осуждения. Что ж, давайте начинать. Цинга, она же скорбут — болезнь, вызываемая острым дефицитом витамина С. Исторически она была главным бичом моряков, особенно во времена эпохи Великих географических открытий...
162 читали · 6 месяцев назад
"Норд-вест" или "на трех водах": какие пропорции были у классического грога? (Считайте, дополнение к рецептам)
Ахой, мореманы! Вчера в комментариях под статьей о гроге и его истории мне указали на неточность: названная мной пропорция рома к воде вызвала вопросы. За вашим диванным адмиралом не заржавеет пойти и перепроверить все еще раз. В общем, вот мой ответ! Деталь, может, и мелкая, но информации по итогу хватило на небольшую статью. Поехали! Начну с того, что признаю: действительно, недосмотр имел место быть. Пропорция 1:1 — как-то много, и в момент написания меня это, к сожалению, не смутило. Но стоит...
547 читали · 6 месяцев назад
Йо-хо-хо и бутылка заблуждений — реальная история рома на флоте и у пиратов
Ахой, мореманы! Вот мы и дошли до еще одной весьма напрашивавшейся темы. Мы говорили о кулинарии и о гроге, а вот теперь поговорим о том, что в нашем современном сознании так тесно ассоциируется с мореходством и особенно с пиратством: о роме. Будет интересно, потому что с ним совсем не все так однозначно, как мы, накормленные медиа, привыкли думать. Технически ром на деле придумали в незапамятные времена еще в Индии — там можно встретить упоминания напитка, похожего по составу. Но всемирную известность...
380 читали · 6 месяцев назад
Как появился грог: самый известный морской напиток (с рецептами!)
Ахой, мореманы! Эта статья, однозначно, напрашивалась: нельзя говорить об истории мореплавания и обычаях моряков, не говоря о питье. Мы уже говорили о том, что этим несчастным приходилось есть, думаю, вывод, что с напитками ситуация была не многим лучше, весьма очевиден. Не буду тянуть кота за хвост: с водой на флоте, особенно в стародавние времена, было туго. Если оставить бочку пресной воды в трюме, она начинала довольно быстро цвести и протухать, идти всеми возможными бактериями. С этим, закономерно, нужно было что-то делать...
171 читали · 6 месяцев назад
500 лет истории "черного золота" — кофе: от Йемена до вашей чашки
Ахой, мореманы! О чем вы подумали, увидев такой заголовок? Сейчас "черным золотом" зовут нефть, а веке в XVIII так назвали бы всем ныне привычный... Кофе. На закуску, так сказать, после предыдущей темы, предлагаю вам почти приключенческую историю, с накалом страстей, контрабандой и случайными экспериментами. Будет весело и, на сей раз, точно вкусно! Поехали! До сих пор немного не ясно, где вся кофейная история началась: то ли в Эфиопии, то ли в Йемене. Быть может, вообще одновременно. Но интересует нас именно Йемен...
419 читали · 6 месяцев назад
"Мясо в мясе" и морской кролик: гурман-гид по корабельным пайкам
Ахой, мореманы! Есть отнюдь не маленькая вероятность, что эта статья застанет вас за завтраком, ланчем или любым другим приемом пищи. И, если так, то готовьтесь — Диванный Адмирал пришел портить вам аппетит :) Почему сразу "портить"? Ну, хотя бы потому, что исторически на море с провизией туго. А я тут как раз чтобы о ней и рассказать. Вернее, о том, что бравые морские волки научились из нее, убогой, делать. Ну что, начнем? Вашему вниманию предоставляется несколько занимательных рецептов из разных эпох...