Найти тему
Ивановская область

Ивановская область

Интересные места из путешествий по Ивановской области
подборка · 48 материалов
265 прочтений · 1 год назад
Место, где из земного творят чудеса небесные. Не иначе! Знаменитые иконописные мастерские «Палехский Иконостас». Ещё до революции в Палехе работало сразу несколько серьёзных иконописных мастерских, в коллективе которых были как именитые, так и не очень художники. Но их невероятная работа славилась далеко за пределами родного села. Вы же помните, я уже упоминала, что Палех  —  родина знаменитых на весь мир палехской лаковой миниатюры и иконописный центр. Здесь как и много-много лет назад ежедневно до сих пор пишут чудесные иконы и создают красоту. Одна из самых больших в России и самая крупная в Палехе мастерская по изготовлению и росписи иконостасов, икон и церковного убранства — «Палехский Иконостас». Нам повезло оказаться на экскурсии и прикоснуться к прекрасному. Мне очень понравилось. Если у вас будет возможность побывать на этой экскурсии, не раздумывая идите. Во время экскурсии вы узнаете, что такое иконостас и каково его предназначение; сможете увидеть работу мастеров по росписи икон; узнаете, что такое сусальное золото и как его производят + понаблюдаете за золочением иконостаса; полностью прочувствуете весь процесс создания шедевров. Было невероятно интересно побывать в закулисье этой мастерской. Во-первых, всегда любопытно взглянуть на необычное производство изнутри. Впрочем, на обычное тоже. Во-вторых, не каждый день удаётся увидеть, как из земного рождается небесное. Сайт мастерской «Палехский Иконостас» iconostas.ru Там все подробности, контакты и много интересной информации. Думаю, по организации экскурсии тоже подскажут.
563 прочтения · 1 год назад
Из космоса на грядки. Ну, а если точнее, из инженеров космической отрасли в фермеры. Братьев Королёвых Алексея и Виталия в деревне Мизгино Шуйского района Ивановской области, да уже и далеко за её пределами, знают хорошо. Они успешно развивают крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию ягод «Шуйские ягоды». Примечательно то, что хозяйство работает в зоне рискованного земледелия, но всё у них идёт ладно. Первым из суетливой столицы в спокойную деревню лет семь примерно назад перебрался Виталий с семьёй. Сначала просто построил домик для проживания, а потом началась история фермы. Через пару лет к нему присоединился брат Алексей, 15 лет до того проработавший в ракетно-космической отрасли в рязанском конструкторском бюро «Спектр». Так, городской инженер-программист тоже стал фермером. К тому времени на довольно большом участке было заложено полтора гектара жимолости, она сейчас основной вид возделываемой ягодки. Были ещё поля земляники, малины, голубики. За несколько лет стали не просто выращивать, но и перерабатывать ягоду, используя как ведущие технологические методы, так и собственные ноу-хау. Благо инженерный опыт позволил претворять в жизнь, и весьма успешно, разные хитрые задумки. В общем, я была поражена! И тем, как тут всё организовано, и вкусом. Мы сначала погуляли с экскурсией по полям да теплицам, а затем продегустировали мармелад, нектары, джемы. Их, кстати, многие из вас совершенно точно видели на полках в магазинах. Продукция и свежая ягода «Шуйских ягод» доступна в крупных сетевых супермаркетах. Если интересно, то на сайте есть все подробности и адреса: shuyagoda.ru
471 прочтение · 1 год назад
Поднялась я на самую высокую отдельно стоящую колокольню в Европе. И это у нас в России! Славный город Шуя в Ивановской области. Высота колокольни Воскресенского собора 106 метров, видно её издалека. Её строительство было начато итальянским архитектором Маричелли ещё в 1810 году, но когда её возвели почти до четвёртого яруса, она обрушилась. Случилось это спустя девять лет после начала стройки. К счастью, обошлось тогда без пострадавших, однако материальный ущерб был колоссальный. Лишь к 1833 году её достроили. Работы завершали под руководством местного крестьянина-самоучки Михаила Саватеева. На открытие народ съехался отовсюду. Ещё бы, ведь на тот момент она по высоте уступала лишь колокольне Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 1819 году на колокольню был поднят главный колокол, вес которого был 30 тонн. Он считался одним из самых больших в стране. Отливали его в Москве, везли зимой, он тогда ещё и утонул, но в итоге неимоверными усилиями тысяч людей его установили на звонницу. В 1933 году с Воскресенской колокольни все колокола были сброшены и уничтожены. Говорят, два старинных колокола всё же удалось спасти и они сейчас установлены на своём прежнем месте. Шуйская колокольня — это настоящий символ города. Её изображение использовали не только на печатях и гербах, но и на продукции шуйских предприятий. Она прекрасна и виды с неё невероятные! Будете в Шуе, найдите возможность подняться на колокольню. Шуя, Ивановская область, май 2023.
740 прочтений · 1 год назад
Горы стали островами. Говорят, это место считается одним из самых красивых в Ивановской области. Асафовы острова на Волге в Юрьевце. Здесь в так называемом Горьковском море, всего в трёх километрах от берега, находится этот удивительный памятник природы. Архипелаг Асафовы горы. Он был затоплен при создании водохранилища, а вместе с ними под воду ушли деревни, сёла, многочисленные дома и храмы. Люди ушли на берег Юрьевца, а всё осталось под водой. Кроме Асафов. Острова, являющиеся грядой бывших песчаных гор, окутаны сплошными легендами и тайнами. Одна из них, чаще всего упоминаемая в рассказах о здешних местах, гласит: когда-то очень давно на этих возвышенностях была стоянка разбойников, промышлявших грабежом кораблей, а их главарём был атаман Асаф. Не так прост был Асаф, грабил богатых, отдавал бедным. И как ни пытались банду и главаря выловить, всё безуспешно. Ещё ходят легенды, что на островах остались огромные награбленные богатства Асафа, вот только найти их до сих пор никому не удавалось. На сегодняшний день Асафовы горы — это пять островов, на которых есть свои озёра, оборудован причал и чистейшие песчаные берега. Эти места очень любят туристы. Вот только стоит помнить, что это особо охраняемая территория, считай заповедная, и относиться к ней стоит соответствующе. К счастью, большинство людей понимают уникальность и ценность этого места и бережно к нему относятся. За что им спасибо! Фото: Сергей Шандин @pictotravel
311 прочтений · 1 год назад
Побывала я недавно в старинном русском городке художников. Ну, а как не вдохновиться на творчество в таком месте? Естественно, надо пробовать! Ах, не сказала я, что это славный Палех. Знаменит он на весь мир своей лаковой миниатюрой и иконописными мастерскими. И если пробовать себя криворученьку в росписи икон слишком уж смело, создать что-то небольшое своими руками я решилась. И не прогадала! Во-первых, процесс весьма увлекательный и умиротворяющий. Во-вторых, это просто интересно. В-третьих, обожаю всякие тематические мастер-классы, хоть ни усидчивостью, ни любовью к творчеству не пылаю... А тут сама расписала и домой сувенирчик привезла. Группой нашей руководила замечательная Анна. За стол усадила, азы рассказала, выдала заготовки с птичкой, краски, кисти и начали мы творить. Мероприятие оказалось дружеским и тёплым. Общались, рисовали, шутили и иногда грустили, что какие-то штрихи коряво выходило. Но в целом было очень здорово! Информация для тех, кто пожелает поучаствовать! Мастер-классы проходят в Палехских мастерских Александра Гусаковского. Адрес: Палех, ул. Баканова, 46. Найти очень легко. Здание мастерских на последнем фото. Мастер классы есть по шкатулочкам, магнитам или новогодним игрушкам. Проводятся ежедневно с 9-00 до 17-00. Стоимость мастер-класса по росписи магнита «Жар-птица», как был у нас: индивидуальный от 1 до 4 человек — 800 рублей с участника; групповой от 4 до 20 человек — 500 рублей с участника. Продолжительность: 1 час 30 мин. Группа мастерских вконтакте: @palekh_ru Расписанный магнит покрывают лаком, и его можно забрать с собой на память. У нас теперь на холодильнике пополнение.
448 прочтений · 1 год назад
Самые красивые деревни и городки России: чудесный старинный Палех! Очень мне понравился Палех! Кто не знает, это посёлок в Ивановской области. Старинный центр русского народного промысла — палехской лаковой миниатюры и иконописи. Палех входит в перечень исторических городов России, два года назад был включён в Ассоциацию самых красивых деревень и городков. Палех заслуженно славится на весь мир своей невероятной лаковой миниатюрой, знаменитыми художниками и иконописными мастерскими, в которых рождаются шедевры. Уютный, спокойный и очень живописный. Как жаль, что я так мало успела в нём посмотреть. Однако, тех пары часов, что у нас было, вполне хватило, чтобы увлечься и захотеть приехать снова. Местные жители считают свой городок родиной Жар-птицы. И это неспроста. Ведь изображение чудо-птицы используется не только в палехской росписи, она ещё и на гербе местном красуется. О точной дате появления Палеха до сих пор идут научные споры. Впервые документально оно упоминается в летописи 1618 года, однако многие историки считают, что поселение здесь возникло ещё в IX веке. По преданию, сюда перебрались беглые Владимиро-Суздальские иконописцы, которые на берегу реки Палешки и обосновались. До 1947 года Палех был селом, позже ему присвоили статус посёлка городского типа. В советское время в Палехе была создана артель творческих художников древней живописи. Палех сегодня — это уникальный культурный центр, посетить который я очень рекомендую! Приезжайте, наслаждайтесь тишиной и покоем, полным отсутствием суеты и беготни. Палех рад гостям! Чуть позже расскажу о посещении «Палехского иконостаса», где рождаются иконы, покажу вам, как мы в мастер-классе по лаковой миниатюре участвовали и что из того вышло, а ещё мы были в супер-крутом Арт-центре Палеха. Так что, не переключаемся, продолжение уже скоро. Палех, Ивановская область, май 2023.