Советское кино

Советское кино

Любимые фильмы
подборка · 54 материала
33,7K подписчиков
«В своей повести я попыталась изобразить такую степень отравления общества ложью, какая может сравниться только с отравлением армии ядовитыми газами. В качестве главной героини я избрала не сестру, не жену, не возлюбленную, не друга, а символ преданности — мать. Моя Софья Петровна теряет единственного сына. В нарочито искаженной действительности все чувства искажены, даже материнское, — вот моя мысль». Лидия Чуковская Дочь Корнея Чуковского писала несколько месяцев, с ноября 1939 по февраль 1940 года...
1 месяц назад • 877 просмотров
33,7K подписчиков
И любил ли он вообще Наташу? Если да, почему не бросил всё? Если нет, зачем давал ложную надежду, которая в итоге стала неприятным и никак не красящим мужчину воспоминанием? 🎬Поздняя встреча (1978) Итак, дано: двое с большой разницей в возрасте из разных городов страны. 48 лет, фронтовик, блокадник. Сейчас авиационный инженер-испытатель, который в 1970 году приезжает из Свердловска в Ленинград в командировку, в качестве приглашенного консультанта на съемки фильма «Полёт в неведомое». Сергей Иванович любит искусство, в частности, увлекается архитектурой...
1 месяц назад • 4,5K просмотров
33,7K подписчиков
Камерный фильм, который начинается, как комедия, а заканчивается, как драма. Несколько купе одного вагона, великолепный актерский состав и очень неприятная сцена, которая никак не оправдывает ни предыдущие, ни последующие действия центрального героя - главного диспетчера СМУ «Сельхозстрой» Леонида Прохоровича Шиндина. Хоть и принято говорить, что цель оправдывает средства. Не в этот раз. И не таким образом. 🎬Мы, нижеподписавшиеся (1980) Леонид Прохорович или просто Лёня (Леонид Куравлёв) – предан своей работе, своему делу – на все сто...
1 месяц назад • 270 просмотров
33,7K подписчиков
«Сентиментальное путешествие на картошку» - советская молодёжная мелодрама о любви, первая роль в кино Филиппа Янковского, источник известной фразы «начальство в лицо надо знать» и просто милое кино для тех, кто любит поностальгировать.

🎬Сентиментальное путешествие на картошку (1986)

Сюжет довольно простой:
Петя Карташов (Филипп Янковский) в начале сентября в числе других первокурсников института направлен в деревню «на картошку» на месяц. Ребята только начинают знакомиться друг с другом. Кто-то живет в спортзале, кто-то снимает угол у местной бабули (чей дед тот еще пройдоха). На картошке Петя, у которого в Ленинграде вообще то осталась девушка, едва ли не сразу же влюбляется в симпатичную блондинку Аню в дерзкой красной кепке (Анжелика Неволина), которая, в свою очередь, начинает отношения с Лёшей (Пётр Семак), который среди пацанов то и дело рассказывает о своих подвигах на любовном фронте, чем, конечно, злит Петю.

Хорошее, немного грустное (именно что сентиментальное) и романтичное кино о взрослении, первых разочарованиях и попытках понять, кто ты есть в этой жизни. Мне очень нравится, что здесь нет выпячивания прелести жизни в деревне, работе в колхозе /совхозе, присущей советскому кино, а есть акцент именно на людей, на молодежь, на отношения.

Помните этот фильм?

Кадр из фильма «Сентиментальное путешествие на картошку», 1986 год, режиссер Дмитрий Долинин
2 месяца назад • 452 просмотра
33,7K подписчиков
Доброе и наивное советское кино по мотивам повести Владимира Деткова «Три слова». Фильм, который нельзя отнести к шедеврам нашего кинематографа, но он такой тёплый и трогательный, что пусть и в двух словах, но хочется поделиться впечатлениями.

🎬Люблю. Жду. Лена (1983)

В геологическом поселке работают два друга – Степаныч (Сергей Никоненко) и бывший десантник Сергей Крутов (Александр Новиков). Степаныч страдает от того, что несколько лет назад по глупости перед поездкой он поссорился и расстался с любимой женщиной, и жизнь ему теперь не мила. И когда в его отсутствие приходит телеграммы от этой женщины о том, что она будет буквально пару минут на узловой станции, Сергей срывается в путь. Он во что бы то ни стало хочет увидеть загадочную Лену и передать от нее напарнику хоть пару слов.
И вот начинается путешествие Сергея. По воде, по бездорожью суши, на лодках, машинах, поезде. По пути Сергей то и дело встречает хороших людей, которые ему помогают. И это напоминает, как Герда добиралась до Кая. Эффект усиливается, когда в финале, уже встретившись с Леной и взяв от нее записку с тремя заветными словами, Сергей едет обратно в свой вахтенный поселок, где его встречают все помощники))

Но самое главное в истории не Лена и Степаныч, взрослые уже люди, расставшиеся из-за мелочи. Фильм на самом деле о любви самого Сергея и Ольги (Ольга Битюкова), девушки, которую встретил десантник во время своего десятидневного отпуска в родных местах. Ольга – подруга его одноклассницы, и за эти десять дней между молодыми людьми закрутился роман. Лето, солнце, пляж, теплые дожди, романтика и такая чистота в отношениях, что вспоминается первая любовь и всё, что с ней связано.
И все свое путешествие туда и обратно Сергей думает об Оле, с которой так же, как и Степаныч со своей Леной, расстался…

А вы смотрели этот фильм?

Кадр из фильма «Люблю. Жду. Лена», 1983 год, режиссер Сергей Никоненко
3 месяца назад • 584 просмотра
33,7K подписчиков
Фильм, где в главной роли блистала одна из главных советских красавиц Алла Ларионова просто не мог не иметь успеха. Правда, к сожалению, кино, снятое по рассказу Антона Павловича Чехова, чеховским по настроению и смыслу не очень-то является. Здесь скорее отдаленно веет Чеховым. Тем не менее, это один из тех советских фильмов, которые обязательно нужно смотреть. И не только из-за Ларионовой. Какой здесь Вертинский, друзья! Его князь едва ли не лучший князь в истории кинематографа. «Анна на шее» -...
3 месяца назад • 603 просмотра