История России 20 век

История России 20 век

СССР, Революция, Ленин и т.д.
подборка · 51 материал
21,4K подписчиков
Юрий Гагарин не раз бывал в Крыму. До полёта в космос и после. Именно на полуострове базировался один из ранних центров подготовки полётов, там же отрабатывали варианты приземления на воду. После своего славного путешествия в неизведанные пространства, Гагарин стал посещать Крым не только как турист и командированный космонавт. Он в качестве знаменитости выступал и общался с населением. Каждый год Юрий ездил в Артек, он был там желанным гостем и даже стал почетным "пионером". Сам космонавт говорил, что Артек одно из его самых любимых мест на полуострове.

Это фотографии разных лет. Космонавт запечатлен на них с женой и дочерью, с Германом Титовым и с японской актрисой Ёсико Окада.

9 марта космонавт отмечал свой день рождения под лучами крымского солнца, а 27 числа погиб во время тренировочного полета на истребителе.
2 года назад • 1,2K просмотров
21,4K подписчиков
Наверно, нет таких людей, кто не слышал бы о Юрие Гагарине. Он стал первым человеком, который побывал в космосе. Его полёт - грандиозное достижение не только Советского Союза, но и всего человечества. Вернувшись на Землю, Гагарин мечтал вновь отправиться в космос, но, к сожалению, его мечте не было суждено сбыться. Первый космонавт трагически погиб 27 марта 1968г. О причине его гибели многие спорят до сих пор. Почему же произошла эта трагедия? Существует множество версий о смерти Гагарина. Самые невероятные из них — похищение лётчика пришельцами и инсценировка его гибели...
1 год назад • 1,2K просмотров
21,4K подписчиков
Это фотографии 1941-42 годов. В то время город Петрозаводск был оккупирован финнами. Памятник Ленину, стоявший на площади, демонтировали, а вместо него установили пушку времен 1-й Мировой Войны. Историки говорят, что памятник убирали бережно и не нанесли ему повреждений. Некоторые считают, что несмотря на то, что финны были захватчиками, советского лидера они уважали.

Но с другой стороны Ильич был сделан из прекрасного карельского гранита, а размеры демонтированных частей позволяли использовать их повторно. Финны могли не утруждаться добычей гранитных глыб в будущем и просто сделать свой памятник из нашего. Эта версия кажется мне куда более вероятной.
2 года назад • 1,5K просмотров
21,4K подписчиков
Это единственный в России Ленин, у которого в руке не кепка, а шапка ушанка. Кроме того, вождь пролетариата одет в тёплое пальто. Неудивительно, ведь скульптура находится в Петрозаводске. А в Карелии климат не самый лёгкий. И возможно, скульптор Манизер решил, что холодной зимой "летний" Ленин, стоящий на продуваемой ветрами площади, будет смотреться неуместно.

Кроме того, это самый большой памятник Ленину.

В 1932 году на острове Гольцы в Онежском озере добыли 16 глыб серого гранита. Из них Манизер и собрал монументального Ильича, весом в 144 тонны и высотой 11 метров. Более "тяжелого" вождя во всем СССР не было за всё время существования советского государства.

Скульптура - ещё и напоминание о том, что с 1941г. по 1944г. Петрозаводск был оккупирован финнами. Они принялись зачищать русское население, которое было сослано в лагеря. Ленина тоже "зачистили", т.е. демонтировали. Крошить огромные гранитные глыбы не стали, просто сложили во дворе Университета. На постамент установили старую японскую пушку времен Первой Мировой. А после Победы, наши Ленина снова вернули на место. Говорят, за годы, проведенные в куче, Ильич лишился только носа, который ему быстро восстановили.

😉😉😉Подписывайтесь на канал ))) Здесь интересно!
2 года назад • 2K просмотров
21,4K подписчиков
Первая советская ракета с живыми существами ушла в космос в 4 утра 22 июля 1951 года. Многие почему-то уверены, что первыми в космос отправились прославившиеся на весь мир Белка и Стрелка, но на самом деле эта честь принадлежит вовсе не им. Первыми были собаки Цыган и Дезик. Специалисты долго думали над тем, кого же лучше отправить в космос. Выбор свой они остановили на обычных дворнягах, коих наловили в московских переулках. Почему взяли именно дворняг? Потому что уличные бездомные животные намного...
1 год назад • 935 просмотров
21,4K подписчиков
В первой трети 20 века в России была не только буржуазная революция, но и кое-какая другая... В 20-е годы нагота перестала быть чем-то постыдным. Организовывались общества радикальных нудистов, которые не только принимали солнечные ванны на пляже, но и маршировали по городам. Так они боролись за равноправие и всеобщую справедливость.

А на фото берег Москвы реки 1929 года. Интернет сообщает, что это пляж нудистов у Храма Христа Спасителя. Вроде бы на фото только мужчины, похоже, пляж исключительно мужской.
2 года назад • 2,6K просмотров