Найти тему
Традиции русской кухни

Традиции русской кухни

Традиционные рецепты блюд и напитков, культура питания наших предков
подборка · 6 материалов
2,6K прочтений · 10 месяцев назад
Замерзаете? Самый согревающий осенний русский напиток - сбитень. История, факты, классический рецепт
Какой след оставили в городской культуре сбитенщики? Как в России готовили согревающий сбитень, какие травы входили в состав и добавляли ли в него алкоголь? Ищем старые рецепты в дореволюционных книгах. Сегодня для многих современников «сбитень» кажется куда более экзотичным напитком, чем, скажем, тот же «глинтвейн» — хотя по сути они довольно близки и оба представляют собой согревающие напитки с добавлением специй, особенно востребованные в промозглую осень и морозную зиму. А ведь всего лишь 150–200 лет назад сбитенщик был одним из самых заметных персонажей на улицах русских городов...
3,2K прочтений · 1 год назад
Амарант и полба - исконные злаковые культуры Руси. За какие качества их так ценили и почему они считаются зерновыми будущего?
Петр Первый инициировал в самых разных сферах общественной жизни огромное количество реформ и нововведений. Однако, не все они оказались положительными - агрессивная замена всего старого всем новым в ряде сфер привела к тому, что была прервана вековая традиция, забыта мудрость предков, и утеряны важные знания, которые были не менее, а возможно и более важны, чем те что пришли им взамен. Так, появление регулярной армии, увеличение численности городов, развитие мануфактурного производства и экспорт зерна, конечно, привели к некоторому новому витку развития сельского хозяйства...
2,7K прочтений · 1 год назад
Пошаговый рецепт домашнего хлеба на бездрожжевой закваске - свежий вкусный и горячий хлеб дома каждый день!
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях? Как испечь домашний хлеб на закваске? Практически весь представленный в магазинах хлеб, независимо от его цены — это хлеб на дрожжах, а дрожжи, как известно — это грибок. В последнее время все более распространенной становится теория доказывающая, что дрожжи и запускаемые ими процессы брожения крайне вредны для организма в целом и нормального функционирования пищеварительной системы в частности. Потребление дрожжей желательно полностью исключить,...
27,8K прочтений · 1 год назад
Как с нуля вырастить бездрожжевую закваску для выпечки домашнего хлеба - нужны ТОЛЬКО вода и мука!
Пошаговый рецепт "вечной" бездрожжевой закваски. Сделайте такую один раз и каждый день сможете печь свежий хлеб БЕЗ ДРОЖЖЕЙ в духовке. Как сделать бездрожжевую закваску для хлеба в домашних условиях? Ингредиенты: Общая логика процесса заключается в том, что каждый день вы смешиваете примерно по 50 грамм воды, муки и 1 ст. ложку (25–30 гр) закваски вчерашнего дня и таким образом «обновляете» ее. Это называется подкормкой закваски. Условно говоря, 1 столовая ложка закваски — как некое живое существо —...
3,8K прочтений · 1 год назад
Простой рецепт бананово-орехового постного печенья по-монастырски, от которого все в восторге
Без сахара, без дрожжей, без яиц и молока. Вкусный, полезный и необычный рецепт из фруктового теста на основе банана. Подойдет и для постных дней и для праздничных семейных чаепитий. Рецепт данного печенья придуман в наши дни в монастырских стенах с целью разнообразить меню братии не нарушая поста. Разумеется, его нельзя назвать традиционным для монастырской кухни или русской кухни в принципе, ведь такой фрукт как банан стал общедоступен в наших широтах не так давно. Как бы то ни было, рецепт очень интересен...
1,3K прочтений · 1 год назад
Традиции русской кухни: как питались наши предки
Багряна ветчина, зелены щи с желтком. Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны, Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером Там щука пестрая: прекрасны! Г. Р. Державин Наши предки знали толк в еде и любили хороший стол. Иностранные послы всегда удивлялись богатству и разнообразию русских блюд. И хотя многое было, к сожалению, утрачено, но всё же дошедшие до нас рецепты поражают разнообразием ингредиентов и размахом кулинарной мысли. И это неудивительно, ведь такому развитию гастрономии способствовала сама окружающая среда...