Герои.

Герои.

Биографии и поступки.
подборка · 10 материалов
123,6K подписчиков
Авраама Линкольна после смерти окружали весьма странные люди. Одни похороны несчастного президента, которого хоронили 17 раз чего стоят. Впрочем, я писала об этой потрясающей воображение истории здесь: Так вот. Это не все. Еще у Линкольна был мститель, который тоже был максимально странным человеком, но при этом - большим американским патриотом. Однако история настолько интересна и перекликается с не менее интересными историями других людей, что расскажу я вам не только о нем. *** Начнем с того, что президент Линкольн был убит человеком по имени Джон Уилкс Бут (1838-1865 гг...
2 недели назад • 22,2K просмотров
123,6K подписчиков
Изучала список дважды Героев соц. труда, и вот, что обнаружила: Всего дважды Героев был 201 человек. 87 из них - в области сельского хозяйства, а 6 - из одного хозяйства, которое было расположено в Костромской области. Но это еще не все! Когда я копнула детальнее, оказалось, что кроме 6 дважды Героев социалистического труда в этом хозяйстве было еще 39 просто Героев - то есть - однократно награжденных этим званием. Один совхоз сконцентрировал 45 героев социалистического труда! То есть из всех предприятий...
1 год назад • 8,5K просмотров
123,6K подписчиков
Трижды герои СССР.

Трижды героев было на всю страну три человека (вообще - то четыре, но четвертый, уже будучи представлен к награде, пошел отмечать ее с друзьями в московский ресторан, устроил там пьяный дебош, и по личному указу Берии награждение ему отменили. На всякий случай его имя - Гулаев Николай Дмитриевич (1918 -1985 гг.))

Кстати - вот подвиг - то он совершил? Совершил.

А то, что потом повел себя недостойно разве отменяет факта совершения подвига?

Тем не менее, герой должен был иметь незапятнанную репутацию - это к недавнему диалогу в комментариях - почему я здесь не прославляю героев - насильников, героев- уголовников и прочих героев, которые потом вдруг продемонстрировали полное отсутствие моральных установок. Герой - это все - таки пример для других, и образец. А образцы надо выбирать достойные. Для этого одной лихости в бою все - таки мало.

Так вот. Оставшихся трижды героев было три человека, и из них опять один вызывает у меня некоторые сомнения.

Это - маршал Семён Михайлович Будённый (1883-1973). Героем все три раза он стал в совершенно мирное время (1958,1963,1968 гг.). И, в общем, ничего не могу сказать - герой гражданской, человек легендарной храбрости, полный георгиевский кавалер... Но как - то уж очень задним числом награды получены...

А вот оставшиеся два героя - реально все заслужили:

Иван Никитович Кожедуб (1920-1991) и Александр Иванович Покрышкин (1913-1985).

Оба в прямом смысле орлы - два прославленных летчика - аса.

Просто напомнить.

Как все было.
2 года назад • 10,7K просмотров
123,6K подписчиков
Малоизвестный Василий Иванович.

Решила здесь собрать некоторые факты биографии героя гражданской войны - Василия Ивановича Чапаева (1887-1919).

Погиб он между прочим еще молодым человеком - ему было 32 года. Но почему - то, судя даже не по фотографиям, а по известному фильму 1934 года, где артист Бабочкин, хоть и был его ровесником, но выглядел существенно старше, кажется, что и герой наш прожил довольно долгую жизнь.

Итак.

Родители хотели видеть его священником.

Чапаев обладал отличным голосом и очень хорошо пел.

Он довольно долго работал плотником в артели и владел мастерством в совершенстве.

В Первую мировую он дослужился до звания фельдфебеля.

К началу войны он был уже женат на дочери священника (на фото) и имел троих детей. Пока он был на фронте - жена бросила детей и сбежала с другим.

Он очень остро переживал этот ее поступок и мечтал умереть в бою. Умереть не получилось - получилось выделиться подвигами, получить Георгиевский крест и отпуск, в ходе которого он вернул жену домой.

Их брак никогда не был расторгнут, но вскоре Чапаев случайно обзавелся второй семьей: он пообещал смертельно раненому другу, что заберет его двух дочерей и воспитает их - однако, когда он за ними приехал, жена друга тоже присоединилась к компании - так они и остались вместе, а ее детей он удочерил.

Чапаев, которого мы знаем - персонаж более литературный и кинематографический, получивший известность благодаря литературному дару комиссара Фурманова, с женой которого Анной у Чапаева был роман...
2 года назад • 6,6K просмотров
123,6K подписчиков
Герой Фрунзе - сын героя Фрунзе.

Отец был героем Гражданской. Сын - героем Великой Отечественной.

Тимур Михайлович Фрунзе (1923-1942) был сыном профессионального революционера, позже - председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам Михаила Васильевича Фрунзе (1885 - 1925 гг.), странно умершего во время хирургической операции. Его мать, через год после смерти отца загадочно покончила жизнь самоубийством.

Осталось 2 ребенка - Тимур, и его сестра Татьяна.

Несмотря на наличие отряда дядьев и теть, сирот до 1931 года воспитывала бабушка - мать Михаила Фрунзе. А потом, их, после больших приложенных усилий, усыновил друг отца Климент Ворошилов, у которого своих детей не было, но он собрал целый букет чужих и всех вырастил.

Тимур по семейной традиции сразу после школы пошел в военные. Причем - военные летчики. В сентябре 1941 года он стал профессиональным летчиком - истребителем. И... на фронт! Никаких скидок и никакого тыла.

Он успел налетать всего 10 часов 57 минут.

9 боевых вылетов.

3 сбитых самолета.

10-й вылет стал последним. Он, прикрывая товарища, израсходовал все боеприпасы и был сбит. Его самолет врезался в землю и сгорел. это произошло в Новгородской области, в районе Старой Руссы.

Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Парню было всего 18 лет.
2 года назад • 15,1K просмотров
123,6K подписчиков
Генерал, не переживший отчаяния.

Речь идет о Алексее Максимовиче Каледине (1861-1918). Как можно понять по дате - он не выдержал развала старой Российской империи, которой всю жизнь служил, и не принял того нового, что видел вокруг.

Очень много имен у нас позабыто. Очень часто в деятельности Белого движения ищут некие мелочные меркантильные интересы, забывая, что в те времена в Российской империи еще существовало дворянство, и деньги - это совершенно не главное, что интересовало этих людей.

Каледин родился в семье донских казаков - дворян.

Он был предназначен для военной карьеры и получил профессиональное многоступенчатое военное образование.

Всю жизнь он провел в гарнизонах и с самых низов дослужился до звания генерала кавалерии.

Отличился большой храбростью в годы Первой мировой. О нем говорили, что он не посылал, а водил войска в сражения. Был блестящим участником знаменитого Брусиловского прорыва.

Все рухнуло в его карьере и вообще в его мировоззрении после Февральской революции. Он не принял крушения монархии, не признал Временное правительство с его странными указами, и, соответственно, был отстранен от военной деятельности, после чего уехал на родной Дон.

А там...

Его впервые с 1709 года избрали Атаманом Войска Донского.

Он не принял большевиков, участвовал в создании Добровольческой армии, но не сумев противостоять Красной армии и агитации большевиков покончил с собой, сложив полномочия атамана.

Его сложно обвинить в малодушии.

Но жить в новом мире он не пожелал.
2 года назад • 38,4K просмотров