Найти в Дзене
ПИВНЫЕ МИФЫ

ПИВНЫЕ МИФЫ

Рассказываем о самых популярных мифах, связанных с пивом, и доступным языком объясняем, почему такая информация недостоверна
подборка · 8 материалов
126 читали · 2 года назад
ПИВНЫЕ ФАНТАЗИИ ИЛИ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕРМИНЫ: ОБОРОТЫ
Новая, не совсем регулярная рубрика о пивных терминах, которые пивными не являются или существуют, но трактуются неверно. Разбираемся с первым — откуда взялось понятие «Обороты»? В общепринятой международной системе содержание алкоголя в напитках обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume)...
1245 читали · 3 года назад
МИФ: НА ЗАВОДАХ ДЕЛАЮТ ПОРОШКОВОЕ ПИВО.
Как на самом деле: Для домашних пивоваров-любителей существуют различные концентраты сусла в виде густой субстанции – это обычное сусло, из которого удалена почти вся вода. На пивоварнях, даже самых мелких, использовать такие концентраты бессмысленно, ведь всегда проще...
12,5 тыс читали · 3 года назад
МИФ: ВЯЛЕНАЯ РЫБА – ЛУЧШАЯ ЗАКУСКА К ПИВУ
Как на самом деле: Рыба начисто перебивает вкус пива и подходит только к тому пиву, где перебивать нечего, то есть к безвкусному. Сушеная рыба стала популярна в советское время, когда вкус пива не имел значения, да выбирать не приходилось. За запахом «рыбки» невозможно распознать оттенков вкуса и аромата пива. Ну, а о том, как вредно есть много соли, вы, наверное, и сами знаете. Если все-таки с рыбой: Пилс Запеченный сибас, приправленный розмарином, лимоном и оливками, будет отлично сочетаться с сухими и травянисто-цветочными пилсами немецкого или даже чешского направления...
302 читали · 3 года назад
МИФЫ О ХМЕЛЕ
Действительно ли от хмеля «хмелеют»? Являются ли хмелепродукты каким-то подозрительным заменителем натурального ингредиента? Эти вопросы уже стали классикой, но не теряют своей остроты, поэтому в сегодняшнем материале мы решили провести небольшой разбор известных мифов. «Хмелеют» ли от хмеля Слово «хмелеть» зачастуют используется в значении «опьянеть», поэтому вывод о том, что именно хмель отвечает за это действие — звучит вполне резонно. Тем не менее, это не так. В действительности хмель влияет в пиве на три параметра: вкус, аромат и стойкость...
467 читали · 3 года назад
ПИВНОЙ МИФ №5: ОТ ПИВА РАСТЁТ ЖИВОТ Как на самом деле: Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что никакой специфической «пивной формы ожирения» не существует, а «пивной живот» - не более, чем миф. По мнению врачей, набирают вес лишь те, кто привык пить пиво с большим количеством еды, в частности фаст-фудом, чипсами и другими высококалорийными закусками. Да и сам алкоголь даже в небольших дозах усиливает аппетит. Поэтому, если у вас вырос пивной живот, не расстраивайтесь - он совсем не пивной.
459 читали · 3 года назад
ПИВНОЙ МИФ №4: ТЁМНОЕ ПИВО КРЕПЧЕ СВЕТЛОГО На самом деле: Цвет пива никак не связан с его крепостью, и даже наоборот — при одинаковой плотности тёмное пиво будет зачастую менее крепким, так как из тёмных солодов "добывается" меньше сбраживаемых сахаров. А количество алкоголя напрямую связано с количеством потреблённого дрожжами сахара. В большинстве случаев (если не брать в расчет фруктово-ягодные и пр. добавки) цвет пива зависит от видов солода, который используется при варке пива. Чем сильнее его прожарка, тем в более темный цвет он окрашивает пиво. Например, чтобы получить черный стаут, достаточно всего 4-6% солода Black. Кроме цвета, он даст более насыщенный кофейный вкус, добавит горчинку.