Кулинарные традиции

Кулинарные традиции

О развитии кухни Руси и России
подборка · 7 материалов
5,8K подписчиков
Самыми низкопробными заведениями,в царской России, были кабаки и трактиры. Для тех, кто застал 90-е, когда "кабаком" именовали рЭстораны, поясним, что кабак в царской России, место отнюдь не роскошное. Кабак, если по словарю Даля – это питейный дом, место продажи водки. Собственно, в конце XIX в. кабака называли питейными домами, как пошло с «Устава о винокурении» от 1765 года. Люди, которые посещали подобные заведения, были, скажем так, или совсем опустившимися, или безудержно катились вниз по социальной лестнице, направляемые пинками зеленого змия...
1 год назад • 23,5K просмотров
5,8K подписчиков
Что касается кухни крестьян и рабочих, то здесь, конечно, нет такого разнообразия? Как на столах более обеспеченных сограждан. Все гораздо проще и местами даже очень грустно. Начало и продолжение тут Начнем питания рабочего человека В середине XIX в. на одного рабочего в день от хозяина был положен следующий паек: хлеб печеный, говядина или рыба вареная, масло постное, масло топленое, мука для щей, крупа гречневая, капуста, картофель, лук, грибы, соль. Естественно, это набор мог варьировать, и скорее...
1 год назад • 1,9K просмотров
5,8K подписчиков
Этот период в развитии русской кулинарной традиции удивителен тем, что произошел просто потрясающий подъем кулинарного искусства, и пусть аутентичность русской кухни осталась далеко позади, но буквально на глазах рождалась новая кулинарная традиция. Как писала Липинская В.А. «…знакомство русских с кулинарией многих народов имело гораздо более глубокое значение. Всколыхнулись собственные творческие возможности отечественных любителей вкусных яств. Изобретениями и совершенствованиями рецептуры увлеклись специалисты и любители, знать и простолюдины, мужчины и женщины, жители столиц и провинции»...
1 год назад • 987 просмотров
5,8K подписчиков
Скажу сразу, что XVIII в. XVIII в. это время перемен, войн и трансформаций, и в то же время рассвета науки и культуры. В истории России это прежде всего правления двух императоров-реформаторов Петра Великого и Екатерины II. Период настолько уникален и многогранен в плане кулинарных традиций, информации столь много, что пришлось делить на две части, иначе в отведенные объемы, скажем так электронного "листа" не входим. Начало и все остальное тут Французская подача блюд, когда выносят все и сразу,...
1 год назад • 986 просмотров
5,8K подписчиков
Скажу сразу, что XVIII в. XVIII в. это время перемен, войн и трансформаций, и в то же время рассвета науки и культуры. В истории России это прежде всего правления двух императоров-реформаторов Петра Великого и Екатерины II. Период настолько уникален и многогранен в плане кулинарных традиций, информации столь много, что пришлось делить на две части, иначе в отведенные объемы, скажем так электронного "листа" не входим. Из значимых событий отметим: правление и реформы Петра I, в том числе культурные,...
1 год назад • 3,5K просмотров
5,8K подписчиков
Начнем с того, что XVII в. для России был веком огромных потрясений. Только посмотрите! Итак, на начало века пришлось Смутное время, и Великий голод (1601-1603) гг., Русско-польская война, Семибоярщина, Второе народное ополчение. В 1613 г. на трон сел первый представитель династии Романовых, это наверное больше про хорошее, но все же. А еще была Смоленская война, несколько бунтов, в том числе и Соляной, церковная реформа. Во второй половине века произошли такие события как: воссоединение Украины...
1 год назад • 653 просмотра