Найти в Дзене
Винный словарь

Винный словарь

Словарь винных терминов от AST Хотите узнать больше о вине? Здесь вы найдете материалы, посвященные языку энологии — науки о вине и не только.
подборка · 37 материалов
11 месяцев назад
Портвейн — жемчужина Британской короны
Несмотря на бытующее мнение, что крепленые вина теряют долю в продажах, глобальное потребление портвейна ежегодно растет. По легенде, портвейн завезли ливерпульские торговцы в Англию из Португалии еще в XV веке. Напиток им настолько понравился, что многие семьи решили приобрести себе виноградники регионе Дору. Именно поэтому вы часто можете увидеть английские названия виноделен – Dow’s, Graham’s, Taylor’s, Churchill’s и др. Также немаловажную роль сыграло «крепление» вин виноградными спиртами, существенно увеличивавшее срок хранения и позволявшее перевозить их морем на большие расстояния...
11 месяцев назад
Почему мы любим чилийские вина?
Ответ прост: за их разнообразие и уникальный характер. Эта удивительная страна с таким количеством разных терруаров, что здесь можно создать вино на любой вкус. Недаром известные энологи со всего мира приезжают в Чили, чтобы поделиться своими знаниями и помочь выбрать идеальные условия для каждого сорта винограда. Здесь делают как базовые моносортовые и купажированные вина, доступные каждому, так и настоящие шедевры, отмеченные мировыми критиками. У чилийских вин, при всем их разнообразии, есть своя изюминка...
312 читали · 2 года назад
Брожение вина
За все то время, что производится вино, брожение для виноделов было важным, но не слишком хорошо понятным процессом. Переломным моментом стали работы Пастера, который в 1862 году вывел, что за превращение природных сахаров винограда в алкоголь ответственны дрожжи, одноклеточные организмы-эукариоты из царства грибов, получающие энергию за счет анаэробного превращения углеводов. За спиртовое брожение отвечают, прежде всего, дрожжи родов Saccharomyces, ферменты которых превращают имеющийся в виноградном...
140 читали · 2 года назад
Глю-глю: что это за вино?
Слышали что-нибудь о винах «глю-глю»? Нет? А ведь это последний писк винной моды! Не переживайте, вы ничего не потеряли, и вот почему… Мир вина известен своим консерватизмом, так что, когда на горизонте появляется хоть какая-то новая идея, достойная внимания, все носятся с ней как с писаной торбой, даже если на полноценную идею материала набирается с натяжкой. Именно так и вышло с glou-glou. Термин этот происходит от французской версии звукоподражательного «буль-буль». В какой-то момент, относительно...
2 года назад
Что такое мезга?
Мезга — это полученные после дробления или прессования винограда остатки кожицы и мякоти, семян и иногда гребней. Выглядит она так себе, но значение ее в производстве вина невозможно переоценить. Состоит она из нескольких компонентов. Во-первых, — кожица и прилегающая к ней мякоть. Большая часть танинов, антоцианов, и ароматических соединений, определяющих конечный вид вина, содержится именно в кожице. Особенно важна кожица для красных вин, поскольку сок ягод большинства красных сортов винограда — белый...
2 года назад
Какое вино называют тихим?
Тихие вина — это, конечно, в определенном смысле, фигура речи. Тихие вина отличаются от игристых, тем, что не издают звуков, связанных с брожением, поскольку уже не содержат (или почти не содержат) СО2. Углекислый газ появляется в вине во время брожения, благодаря работе дрожжей. Большая часть его покидает вино в процессе производства, до розлива по бутылкам. В этом и заключается главное отличие тихих вин от игристых. В последних углекислый газ в бутылке является обязательным параметром, он, как правило, является результатом вторичного брожения...