Вселенная и космос

Вселенная и космос

Вселенная и космос
подборка · 118 материалов
190,8K подписчиков
Первые 600 миллионов лет истории Луны вместили в себя множество потрясений апокалиптического масштаба. Она родилась в результате столкновения очень молодой Земли с протопланетой, которая постфактум именуется Тейя в честь матери Гелиоса (Солнца) и Селены (Луны). В начале жизни получившееся небесное тело отличалось бурной вулканической активностью. Если смотреть на Луну, то можно увидеть темные пятна, называющиеся морями – это, как считается, результат прорыва лавы из-под поверхности на низменные участки местности и последующего её затвердевания...
1 год назад • 2,3K просмотров
190,8K подписчиков
🪐 В 850 световых годах от нас находится очень странная планета с каталожным названием WASP-121b. Это газовый гигант, который почти в два раза больше Юпитера. Что в нем странного? Если верить астрофизикам, то адские условия на Венере, по сравнению с тем, что происходит на WASP-121b — это территория здорового отдыха.

Полный оборот WASP-121b вокруг своей звезды занимает около 30 часов, то есть год там длится всего на шесть часов больше земных суток. Кроме того, из-за близкого расположения к родительской звезде и действия ее приливных сил, на одной стороне планеты всегда день, а с другой — ночь. При этом на дневной стороне верхние слои атмосферы разогреваются настолько сильно, что минералы и металлы находятся там в газообразном состоянии, а молекулы воды распадаются на атомы.

На ночной стороне планеты температура намного ниже, из-за этого на поверхности постоянно дуют сильнейшие ветры со скоростью до 5 км/сек (а это в 14 раз больше скорости звука!), которые уносят с освещенной стороны атомы водорода и кислорода. Далее атомы рекомбинируют, образуя водяной пар. Однако пар этими же ветрами сдувается обратно, где молекулы вновь распадаются на атомы.

Температура на ночной стороне достаточно высокая, чтобы там не образовывались водяные облака, зато подходящая для конденсации облаков из металлов. Возможно, там даже идут дожди из жидких «драгоценных камней».
2 года назад • 174,6K просмотров
190,8K подписчиков
Ещё одна фотография Луны, сделанная 5 декабря камерой, установленной на борту космического корабля «Орион». На фото запечатлён Океан Бурь — крупнейшая из лавовых равнин Луны. Посреди Океана Бурь (вверху в центре) виден ударный кратер Мариус диаметром 41 км и глубиной около 1500 метров.

В 2017 году японский исследовательский зонд «Кагуя» обнаружил под кратером Мариус лавовую пещеру длиной 50 км, образовавшуюся около 3,5 миллиарда лет назад вследствие вулканической активности. Специалисты из японского агентства аэрокосмических исследований считают это место подходящим для размещения исследовательской базы.

Сейчас «Орион» направляется к Земле и 11 декабря должен приводниться в Тихом океане
2 года назад • 79,4K просмотров
190,8K подписчиков
5 декабря американо-европейский космический аппарат «Орион» миссии «Артемида», запущенный в космос с помощью сверхтяжёлой ракеты-носителя, сделал последний виток вокруг Луны и сейчас направляется к Земле. На этой неделе он должен приводнится в Тихом океане.

Полёт «Ориона» проходил на высоте около 130 километров от поверхности спутника Земли, за это время с помощью бортовой аппаратуры сделаны и переданы на Землю снимки лунной поверхности. По сообщениям НАСА, фотографии мест со следами высадки экипажей миссий «Аполлон-12» и «Аполлон-14» сделать не представлялось возможным «из-за удалённости объектов наблюдения». Впрочем, фотографии советского лунохода в отчётах официальных представителей НАСА также отсутствуют.

Фото с камеры, установленной на одной из солнечных батарей «Ориона»
2 года назад • 11,8K просмотров
190,8K подписчиков
Метеоритные дожди по щелчку мышкой — это что-то совершенно невероятное, но японцы всегда преподносят миру что-то безумное. Японская компания «Astro Live Experiences», например, запускает спутники, предназначенные для создания искусственных метеоритных дождей. Первое такое представление запланировано уже на 2023 год.

Суть технологии заключается в том, что в направлении Земли со спутника выпускаются несколько сотен маленьких шариков из меди, бария и калия. Проходя слои атмосферы, они воспламеняются и начинают постепенно сгорать разными цветами.

В теории, создание искусственного метеоритного дождя кажется легким, но на самом же деле это совершенно не так. Шарики должны быть выпущены с высокой скоростью и точностью. Для этого проекта команда инженеров разработала специальную систему газовых баллонов с пневмоприводом, которые должны выстреливать «метеориты». Будет ли этой скорости достаточно — покажет только практика. В противном случае они не войдут в атмосферу Земли и превратятся в космический мусор, создающий угрозу повреждения и выхода из строя действующих спутников.
2 года назад • 23,7K просмотров
190,8K подписчиков
🚀Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США после нескольких отсрочек наконец-то запустило мощнейшую 98-метровую ракету SLS.
В рамках миссии «Артемида» по доставке и высадке людей на Луну в этот раз ракета должна вывести в космос корабль «Орион» с манекенами, водорослями и семенами растений на борту. По плану NASA, «Орион» должен в автоматическом беспилотном режиме облететь вокруг Луны и 11 декабря вернуться на Землю, совершив посадку в водах Тихого океана.

В случае успеха этого запуска, в 2024 году в космос с миссией «Артемида-2» уже отправятся люди, только без прилунения. Если и тут все пройдет гладко, то высаживаться на Луне астронавты будут с миссией «Артемида-3» в 2025 году.
2 года назад • 20,2K просмотров