Книжный блог «На своей волне»

Книжный блог «На своей волне»

Статьи и посты о хороших книгах.
подборка · 8 материалов
170 подписчиков
Бывает так, что ты давно окончил университет, но всё равно тянет обратно. Только не в его гулкие аудитории, а в тихий университетский храм. Как обычно в субботний день в университетском храме Сретения Господня в Антониевом монастыре в Великом Новгороде проходят духовно-просветительские встречи. Сразу после новогодних праздников я отправилась на встречу с доктором филологических наук, профессором Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Викторией Дидковской. Тема была сформулирована так – «В Рождество все немного волхвы…»...
4 месяца назад • 5 просмотров
170 подписчиков
Что вы читаете прямо сейчас? Вот что читаю я:

📚 Георгий Чернявский, Лариса Дубова «Русский Голливуд»

📚 Сергей Петров «Антоновщина. Последний удар контрреволюции»

📚 Зинаида Бонами «Как читать и понимать выставку»

📚 Наталья Алексеева «Pro грудь»

📚 Валерий Синельников «Сила намерения»

📚 Евгений Водолазкин «Дом и остров, или Инструмент языка»

📚 Остин Клеон «Кради как художник»

Все эти книги нон-фикшн, то есть нехудожественные.

В качестве иллюстрации к посту использована акварель Марины Игнатовой.
1 год назад • 14 просмотров
170 подписчиков
«Как вы относитесь к Водолазкину?», – спрашивает у меня библиотекарь. «Не читала», – отвечаю. «Вам повезло, у нас как раз новое поступление», – звучит как предложение.

📗 Не успеваю глазом моргнуть, мой читательский формуляр уже заполнен. Сопротивление бесполезно.

🌿☀️ Выхожу из библиотеки на улицу. Вокруг птицы щебечут по-весеннему, ярким золотом горит купол Софийского собора, пока ещё редкие туристы снуют туда-сюда по Новгородскому кремлю. У меня в руках сборник писателя Евгения Водолазкина «Дом и остров, или Инструмент языка».

💔 Так уж вышло, что в этом сборнике под одной обложкой все мои книжные нелюбови: современная литература, отечественный автор, короткие тексты.

🌐💪 Недавно я размышляла о том, что хорошо бы расширить кругозор и прокачать литературный вкус. Просто подумала об этом, но ничего не сделала. Теперь есть, чем расширить и прокачать.

Мне действительно повезло.
1 год назад • 10 просмотров
170 подписчиков
Накануне Пасхи мне посчастливилось побывать на встрече с крутым филологом.

👼 В тот субботний день в новгородском храме Сретения Господня в Антониевом монастыре было многолюдно и шумно, в ожидании праздника все были в приподнятом настроении.

Прихожане приходили в храм с плетёными корзинками в руках, чтобы освятить пасхальную снедь. Женщины украшали храм живыми цветами, получалось очень красиво.

🧐 Тем временем внизу – в подцерковье храма – шла неспешная беседа о теме Пасхи в русской литературе. Доктор филологических наук, профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Виктория Дидковская щедро делилась знаниями.

Для читателей Дзена я делала пометки в блокноте. Вот небольшой список произведений классиков русской литературы, в которых встречается пасхальная тема:

📚 Борис Пастернак роман «Доктор Живаго»

📚 Алексей Хомяков пасхальные рассказы

📚 Антон Чехов рассказ «Студент»

📚 Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин роман «Господа Головлёвы», глава «Расчёт»

📚 Иван Бунин рассказ «На чужой стороне»

📚 Фёдор Михайлович Достоевский рассказ «Мужик Марей»

📚 Леонид Андреев рассказ «Баргамот и Гараська»

Сохраняйте, пригодится.

Для иллюстрации поста и привлечения внимания читателей я выбрала картину Степана Колесникова «Перед Пасхальной службой».
1 год назад • 12 просмотров
170 подписчиков
Принцу Генри, герцогу Сассекскому, графу Дамбартону, барону Килкилу всего 38 лет, а он уже написал мемуары. Не рановато ли? Принц Гарри, под этим именем он известен во всём мире, считает, что в самый раз. Судьба – злодейка Книга «Запасной» принца Гарри вышла в свет 10 января этого года и наделала много шума. Выпустило эту книгу издательство Penguin Random House, соавтором стал журналист Джон Мёрингер. Принц Гарри на её страницах поделился воспоминаниями о жизни в британской королевской семье, от которой сейчас его отделяет не только безбрежный Атлантический океан, но и глубочайший конфликт...
1 год назад • 71 просмотр
170 подписчиков
Побывала в библиотеке и теперь не терпится поиграть с читателями Дзена. Правила игры простые, но мне одной не справиться. Нужна помощь. Новый книжный год Мне казалось, что отправиться в библиотеку в её первый рабочий день (дело было 4 января) нового года – это что-то сродни подвигу. Сначала всё так и было: в гардеробе – тихо и пусто, а в книжном отделе – грустно. Я даже успела подумать, что меня занесут в книгу рекордов Гиннеса как единственного посетителя библиотеки после Нового года, ну или наградят чем-нибудь за тягу к чтению...
2 года назад • 18 просмотров