История. Личности, даты, расследования

История. Личности, даты, расследования

Исследование людских ошибок.
подборка · 8 материалов
292,9K подписчиков
100 лет назад, 21 января 1924 г., умер Ленин. Он стал одним из самых знаменитых деятелей в истории. Люди шли за него на смерть и сворачивали горы, чтобы увидеть его хоть одним глазком. Он перетряс Россию до основания, куда сильнее Петра I или Ивана Грозного, и до сих пор с большим отрывом опережает любого из землян по числу памятников и улиц его имени. Хотя за семь лет до смерти, в начале 1917 г., Ленина впору было записывать в лузеры. К 47 годам у него не было ни детей, ни дома, ни здоровья, ни родины, ни денег...
5 месяцев назад • 304 просмотра
292,9K подписчиков
Любой коллекционер, знакомый с русским авангардом, бесспорно назовет его лидером гениального художника Павла Филонова, сегодня признанного таковым и во всём мире. Самое парадоксальное в этой табели о рангах то, что в молодости будущий мастер трижды (!) пытался поступить слушателем в Петербургскую академию художеств и всякий раз маститые академики ему в этом … отказывали. Впрочем, в судьбах российских гениев это, увы, обычное явление. Может поэтому сам Филонов никогда не считал себя художником, а...
5 месяцев назад • 76 просмотров
292,9K подписчиков
Александр Тахтай - спаситель Херсонеса Таврического.

Археолог Александр Тахтай родился в Полтавской губернии в 1890 году. Его путь в науку начался с главного киевского университета, а продолжился — в Петербургском археологическом, где Тахтай стал лучшим студентом известного археолога Спицина. Именно здесь он начнёт заниматься скифско-сарматской культурой, античностью и средневековьем, уделяя особое внимание эпиграфике и нумизматике.

Научные экспедиции впервые были прерваны только Первой мировой войной, в которой Тахтай принял участие в рядах санитарных отрядов. После войны он вернулся в науку, и в 1935 году был назначен на работу в «Херсонес Таврический». Там он составил лучший на сегодня путеводитель по Херсонесу времён средневековья и инициировал первые крупные раскопки в регионе.

Во время Второй мировой Тахтай не покинул музей, защищая его от разграбления немецкими солдатами. Самые ценные экспонаты он прятал, а потом организовал первую выставку уже в ноябре 1944.

В 1949 году, из-за доносов, он отправился на 25 лет в лагеря и был отпущен после смерти Сталина. Домой не вернулся, остался в Сталино, где продолжил работу в новом для себя музее. В нём же он и скончался 25 июля 1963 года.

Возможно, что среди украденного из Крыма золота скифов, вывезенного на выставку в Европу в феврале 2014 года и задержанного там для незаконной передаче Украине, есть и экспонаты, которые Александр Тахтай уже однажды защищал от фашистских нацистов.
7 месяцев назад • 3,2K просмотров
292,9K подписчиков
Исполнилось 40 лет вторжению войск США на остров Гренада.

Операция носила кодовое название «Срочная ярость» и со слов президента Рональда Рейгана была направлена на защиту 800 американских студентов, обучающихся на острове. По мнению американской администрации, они могли быть использованы в качестве заложников после гибели 19 октября 1983 г. в результате военного переворота премьера Гренады, марксиста Мориса Бишопа, открыто упрекнувшего США во время своего визита в Нью-Йорк в июне 1983 г. в расизме (в Гренаде 95% населения были чернокожими).

По мнению многих, истинной целью интервенции была демонстрация мощи армии США после её проигрыша во Вьетнаме, месть Гренаде за дружбу с Советским Союзом и Кубой, попытка лишить СССР возможности установить на Западном полушарии дополнительную оперативную базу. Поводом к беспокойству по поводу базы стало строительство на острове кубинскими специалистами крупного аэропорта, который, как считали в США, на самом деле строился в качестве перевалочной базы для военных самолётов СССР и Кубы.

Остров был захвачен американцами за 3 дня. В результате столкновений погибло 18 американских морских пехотинцев, 27 солдат армии Кубы, 71 житель Гренады. Были отменены все экономические санкции, обещана компенсация за ущерб из-за военных действий в $110 млн (на деле инвестиции оказались намного меньше).
7 месяцев назад • 608 просмотров
292,9K подписчиков
В Швейцарии высоко ценят память о Суворове.

Суворов был и остаётся популярной исторической личностью в Швейцарии. Во многих швейцарских деревнях открыты небольшие музеи Суворова в тех домах, где он останавливался во время походов.

В память о событиях, произошедших более 200 лет назад, был установлен Суворовский крест — в честь Суворова и его сподвижников. Он выбит прямо в скале под руководством швейцарского инженера Рихарда Чокке по проекту архитектора Александра Векшинского. Финансировал установку памятника князь Сергей Голицын, он и согласовывал этот проект со швейцарскими властями. Голицын даже добился того, что земельный участок, на котором размещён памятник, до сих пор принадлежит России.

В 1999 году Швейцарию и места, где установлен памятник, посещал с туристическим визитом скульптор Дмитрий Тугаринов. Вдохновившись, он сделал несколько эскизов в пластилине, которые оказались замечены местными жителями. Те изъявили желание сделать памятник Суворову на перевале, в связи с чем было организовано голосование, на котором никто не высказался против. Скульптура была установлена мастером бесплатно. Так, на Сен-Готарде появился Суворов на коне с проводником Антонио Гамба. Работу высоко оценили в Швейцарии, но не в России.
8 месяцев назад • 2,2K просмотров
292,9K подписчиков
Кто такой Павел Чичагов, которым хотели заменить Кутузова.

Адмирала Павла Чичагова при жизни и по сей день необоснованно обвиняют в том, что он якобы брался не за своё дело, когда возглавил сухопутную армию, из-за чего Наполеон не был задержан. Усилила ошибочное мнение о Чичагове басня И. А. Крылова «Щука и Кот», опубликованная через год после событий 1812 года, в которой поэт намекнул на моряка, начальствующего над сухопутным войском. На адмирала пали подозрения в измене, его называли неискусным военачальником.

Позже историки, изучившие все обстоятельства, заявили, что у Чичагова было недостаточно военной силы для задержания Наполеона, но в общественном мнении эти исследования не изменили ничего. Чичагова продолжали считать виновником неудачи. В чём причина такого отношения к нему?

Офицер сделал блестящую карьеру в молодом возрасте и потому имел множество завистников. Непростой характер Чичагова и его откровенные заявления о необходимости отмены крепостного права осложнили его жизнь. То, что адмирал был любимцем государя, только ухудшило ситуацию. Александр I был недоволен действиями Кутузова и хотел заменить его Чичаговым. Князь вполне мог отомстить ему, приписав свою вину адмиралу в донесении. Оскорблённый Чичагов в 1814 году покинул Россию навсегда.
8 месяцев назад • 1,6K просмотров