Зарубежье

Зарубежье

Неоготические шедевры постсоветского пространства и бывшей Российской империи
подборка · 13 материалов
17,4K подписчиков
Сегодня в рубрике Зарубежье атмосферная часовня-усыпальница рода Рейтанов в имении в белорусском местечке Грушевка. Изящная часовня была возведена в 1910 году по проекту архитектора Генриха Грабовского. По фото сложно оценить масштаб – представьте, размер стрельчатого проема составляет около 4 метров!

В часовне был похоронен последний представитель рода – Юзеф Рейтан. В 1930 году сюда также перенесли прах его знаменитого предка Тадеуша Рейтана – убежденного противника раздела Речи Посполитой. В советское время захоронения были разграблены, часовня обветшала. Обвалившуюся крышу памятника восстановили в 2021 году.


Координаты: 53.025075, 26.323318 | Фото: @alexpolyakov
1 год назад • 779 просмотров
17,4K подписчиков
🇦🇿Один из самых впечатляющих католических храмов периода Российской империи находился в Баку, в Азербайджане. Церковь Пресвятой Девы Марии была построена в 1909-1912 годах по проекту Иосифа Плошко, главного архитектора Баку. Костел отличался не только изящными «колючими» шпилями, но и применением аркбутанов.

Характерный элемент средневековой готики использовался для укрепления конструкции и наращивания высоты свода. В меньших по размеру неоготических церквях этот прием применялся уже не так часто. А в России и ныне соседних странах таких примеров буквально единицы!

С разведкой нефтяных месторождений в Азербайджан стали приезжать рабочие и инженеры, включая католиков по вероисповеданию. К началу 20 века община достигала 2,5 тыс. чел. После Октябрьской революции начались гонения на церковь и костел не стал исключением. Здание снесли в 1931 году, а на его месте появился дворец культуры.

К счастью, в Баку сохранилась лютеранская кирха, также выполненная в стиле неоготики

Координаты: 40.372222, 49.847222 | Фото: pastvu.com, Википедия, @ZemfiraS
1 год назад • 966 просмотров
17,4K подписчиков
🇺🇿В рубрике Зарубежье сегодня Народный дом в Самарканде (Узбекистан). В 1910 году генерал-губернатор Сергей Духовский утвердил смету. Год спустя по проекту инженера М.В. Ижицкого выстроено здание в стиле неоготики с эффектными башнями, стрельчатыми проемами с архивольтами и витражными окнами-розами.

Здесь открылась первая в городе публичная библиотека. К тому времени в Самарканде уже было несколько библиотек, но они не были общедоступными и находились на территории воинских частей. Также в Народном доме планировался музей, но открытие так и не состоялось из-за начала Первой мировой войны и революции.

Фонд новой библиотеки первоначально насчитывал около 2 тыс. единиц хранения, а сегодня достигает 650 тыс. В 1937 году к столетию со дня смерти А.С. Пушкина библиотеке присвоили имя классика. В 70-х областная библиотека переехала в новое здание, а в историческом здании теперь работает детская библиотека.


Координаты: 39.650941, 66.952118 | Фото: Елена Антюфеева
1 год назад • 2,5K просмотров
17,4K подписчиков
🇬🇪Зарубежье. В исторической части Тбилиси (Грузия) можно увидеть вот такое готическое чудо, напоминающее старинный монастырь. Это бывшее здание Пансиона благородных девиц или тифлисской женской гимназии.

Здание было построено в 1905 году по проекту архитектора Александра Озерова. Фасад примечателен остроконечным профилем с фиалами и вимпергами окон. В едином стиле выдержаны и интерьеры здания. Сейчас здесь находится средняя школа.


41.689550, 44.802099 | Фото: Клавдия Голубева
2 года назад • 1K просмотров
17,4K подписчиков
Российский архитектор и издатель Гавриил Барановский в своей Архитектурной энциклопедии (1902-1908) собрал лучшие художественные образцы архитектуры второй половины 19 в. В семитомном издании содержится более 21 тыс. изображений! В предыдущей публикации я показывал страницы энциклопедии с неоготическими шедеврами России. А в этой подборке представлены проекты зданий на территории бывшей Российской империи, а ныне соседних стран. Проект загородного дома (1902), архитектор М. Дубинский. Конкурсные проекты католической церкви Св...
1 год назад • 1K просмотров