Найти в Дзене
Что такое наука нутрициология?

Что такое наука нутрициология?

Информация о науке, что входит в базу знаний и компетенции нутрициолога
подборка · 3 материала
Что влияет на здоровье человека
По данным ВОЗ: 🚑 10 % Медицина 🧬 20 % Генетика 🌍 20 % Окружающая среда 🥦🤸‍♀️ 50% наш образ жизни. Это и есть хорошая новость для тех, кто готов к изменениям, готов к работе с собой. 50 % успеха в твоих руках! https://taplink...
Что необходимо знать нутрициологу для работы? 1.Основные положения национальных рекомендаций по питанию, на чём они базируются, чем они отличаются друг от друга 2.Примеры пищевой инфографики: метод здоровой тарелки, пирамиды/квадраты питания, чтобы визуально просто донести до клиента информацию 3.Примеры инфографики физической активности: как минимум давать рекомендации по необходимому уровню физ. активности 4.Уметь читать этикетки продуктов питания: донести информацию о том, сколько добавленных сахаров/соли/жиров содержится в продукте питания,понимать степень обработки пищевых продуктов 5.Что такое пищевая безопасность и гигиена питания: еда может быть источником инфекционных заболеваний. Как правильно выбрать еду, хранить, приготовить еду, чтобы не спровоцировать то или иное заболевание 6.Как рационально покупать продукты для того чтобы не попадаться на продуктовый маркетинг. Донести информацию для клиента:какие приоритеты должны быть у него в покупках, как планировать свой рацион составлять, чтобы составить сбалансированный рацион  и при этом снизить затраты на еду. 7.Как безопасно готовить и хранить пищу: повышать питательную ценность рациона. Важно обладать минимальными навыками кулинарной обработки пищи, то есть понимать, как термическая обработка еды будет влиять на ее энергетическую ценность и питательную. Например, мы можем картофель запечь в духовке, а  можем пожарить с большим количеством масла. В 1 случае мы не повысим энергетическую ценность картофеля, калорийность не вырастет. А в другом случае, за счет добавленных жиров, она вырастет достаточно сильно. 8. Уметь отличать маркетинг от реальных бонусов для здоровья. Нутрициолог нужно давать информацию о том, что более предпочтителен источник омега-3 именно из рыбы. 9.Разбираться в эффективности, безопасности и целесообразности БАДов. Важно понимать, что бесконтрольный прием БАД может иметь определённые последствия для здоровья, а также очень часто бесконтрольный приём не формирует здоровые пищевые привычки, не делают пищевые акценты.
Что такое нутрициология? Нутрициология - наука, изучающая вопросы здорового питания: взаимодействие белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, их усвоение, потребление, выведения и влияние на здоровье и качество жизни человека. Задача науки: грамотно организовать сбалансированный рацион и при помощи модификации рациона - снизить риск хронических заболеваний ( ССЗ, онкологическая патология, метаболические заболевания) и профилактика ожирения и др заболеваний. Работа нутрициологов состоит в  расширении пищевых горизонтов и, грамотный нутрициолог, с научным подходом, будет ориентировать своего клиента с расширения определённых пищевых групп, а не с запретов. Абстрактные деления, как плохая/хорошая еда,  вредные/полезные продукты - они не вписываются в современные реалии науки. Человек не потребляет изолированно какой-то только лишь один продукт: его рацион не состоит, из одной лишь только гречи/курицы/авокадо, потому что человек потребляет различные продукты, в различной комбинации и количестве. Это соотношение в совокупности с нашими пищевыми привычками, образом жизни, физической активностью, факторами отдыха оказывают многогранное влияние на здоровье человека и, безусловно, нутрициолог также должен помнить о том, что любые модификации связанные с рационом могут отражаться в пищевом поведении. Нутрициолог должен помнить о том, что есть группа заболеваний которая называется - расстройство пищевого поведения (РПП). Данное заболевание по международной классификации болезней F50. К РПП относятся: булимия, анорексия, компульсивное переедание и др. Чем более строгие и ограничительные рекомендации по питанию будут для человека - тем более это будет пагубно влиять на пищевое поведение, и в перспективе ухудшает качество жизни человека и удалять от нормальных отношений с едой. Нутрициология является научной дисциплиной: она базируется, как на фундаментальных науках, таких, например, как биология, анатомия, физиология, также и на клинических исследованиях(важно интерпретировать и понимать научные исследования).