Найти в Дзене
Зерновые и солодовые напитки

Зерновые и солодовые напитки

Рецепты виски, бурбонов, полугаров, а также схемы перегона зерновых и солодовых напитков, удачные эксперименты, купажи и способы постановки ХОС и ГОС.
подборка · 69 материалов
7082 читали · 2 года назад
Ржаной виски – рецепт
Когда в разговоре мы поминаем американский виски, то большинство представляют себе бурбон - национальное достояние американских граждан. Но ведь, кроме бурбона есть ещё и американский ржаной виски. Его аромат, вкус и послевкусие не оставят никого равнодушными. Острый, с богатой ароматикой и полноценной палитрой вкусов, после одного только глотка возможно уловить как карамель с ванильным мороженым, так и и бочковые солёные огурцы с помидорами. Винокур, который ни разу не делал ржаной виски непременно должен хотя бы попробовать его воплотить...
519 читали · 2 года назад
Зерновой набор Scotch Whisky "Single Malt", как лучше сбродить и что получится?
Зерновой набор Scotch Whisky "Single Malt" представляет собой пакет с молотым содержимым, в состав которого входят: Одна упаковка содержит 3 кг молотого на зернодробилке солода, стало быть, для приготовления браги из такого набора в бродильной ёмкости 30 литров понадобится два набора, если у вас фляга (объёмом 36 литров), то 3 набора. Для больших объёмов рассчитывайте по параметру гидромодуля, на каждый килограмм засыпи потребуется 3,5 литра воды. Первоначально в состав наборов мы закладывали бельгийский...
1330 читали · 2 года назад
Что лучше дрожжи для ХОС или жидкие ферменты? Тест на дрожжах ПроЗерно.
Для начала определимся с понятиями. ХОС – холодное осахаривание, а жидкие ферменты применяются при ГОС - горячем осахаривании. Что является признаками хорошего брожения: скорость сбраживания и полное сбраживание, также наверняка объём остатка дробины после окончания брожения при сбраживании по “красной схеме” и вкус конечного напитка после перегона браги, а затем спирт-сырца, если мы перегоняем это не на РБК 2020. Так, с понятиями определились, приступаем к тестированию, оценивать будем скорость брожения и полноту сбраживания, сырьё возьмём одно и то же одинаковое по весу и гидромодулю...
1075 читали · 2 года назад
Солодовый виски с ароматом и вкусом лайма, спелых фруктов, мёда и молочного шоколада.
На праздновании дня рождения друга переводчика (о нём я как-то уже писал) угостился интересным напитком. Виски со сладкими спелыми тонами фруктов, где преобладает лайм, переходящий в спелые фрукты с оттенками дуба, ванили, мёда, молочного шоколада. Спустя некоторое время в бокале раскрываются новые тона: молотый имбирь, лемонграсс, изюм и вяленая груша. Виски родом из Страны восходящего солнца под названием "The Kurayoshi" Pure Malt Sherry Cask. Крепость 43% почти как я люблю - не ощущается. Пьётся мягко...
532 читали · 2 года назад
Бурбон с копчёным солодом, неудачный эксперимент.
Оценить эффективность рецепта и приготовленного напитка удаётся, к сожалению, не сразу, только спустя много месяцев, а иногда и лет можно с уверенностью сказать, что было сделано неправильно или где была допущена ошибка. В прошлом году я делал бурбоны и экспериментировал с различными засыпями: Помню, что у меня возникла идея, сделать бурбон с ярко выраженным дымным вкусом и оттенками копчения. Кукурузу заказал с юга страны, друг с семьёй ездил в автопутешествие и из Краснодара привёз мне вкуснейшую и очень сладкую кукурузу...
961 читали · 2 года назад
2 способа сделать виски из зернового набора Scotch Whisky "Single Malt" и что по вкусу?
Без лишней лирики хочу поделиться двумя способами приготовления этого замечательного виски из зернового набора Scotch Whisky "Single Malt”. На стандартное ведро объёмом 30 литра понадобится два набора весом по 3 кг. А далее два пути, о них и поговорим. Стандартный рецепт (им укомплектован каждый набор) гласит: Для приготовления виски нам потребуется два пакета (набор Single Malt Scotch Whisky) общей массой 6 кг. – 24 литра чистой воды; – 1 упаковка дрожжей "ПроЗерно". – 1 стандартная бродильная ёмкость (30 л) с гидрозатвором...